给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

Open Access(以下简称“OA”)资源

时间:2010-02-27 01:31:16  来源:  作者:

http://www.socolar.com/

 

 

 

建设背景

随着网络技术的发展,Open Access(以下简称“OA”)资源得到了空前的发展。OA期刊和OA仓贮为研究人员获取学术资源提供了一条崭新的途径。但是,许多OA资源是分散存放在世界各地不同的服务器和网站上的,因此用户很难直接全面地检索到这些资源。目前在OA资源揭示方面,主要有DOAJ和OpenDOAR两个项目,分别在进行OA期刊和OA仓贮的整理工作。除此之外,国际国内一些高等院校、机构和个人也对OA期刊和OA仓贮在不同层面上做了类似的整理和揭示工作。

基于用户的信息需求和信息检索角度考虑,中国教育图书进出口公司认为一方面有必要对世界上重要的OA期刊和OA仓贮资源进行全面的收集和整理,另一方面也有必要支持对重要OA期刊和OA仓贮资源进行统一检索,所以我公司启动了Socolar项目,旨在为用户提供OA资源的一站式检索服务。

TOP
建设目标

Socolar旨在建设为用户提供重要的OA资源的一站式服务平台,并力求最终实现以下功能:

1)、OA资源的检索和全文链接服务功能:全面系统收录重要的OA资源,包括重要的OA期刊和OA仓贮,为用户提供题名层次(title-level)和文章层次(article-level)的浏览、检索及全文链接服务;

2)、用户个性化的增值服务功能:根据用户的个性化需求,为用户提供OA资源各种形式的定制服务和特别服务;

3)、OA知识的宣传和交流功能:建立权威的OA知识宣传平台和活跃的OA知识交流阵地。用户可以通过该平台,了解OA的基本知识和发展动态,也可以与他人进行互动交流;

4)、OA期刊的发表和仓贮服务功能:为学者提供学术文章和预印本的OA出版和仓贮服务。

 

TOP
服务政策

Socolar目前是一个旨在为用户提供OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,为非赢利性项目。

1)、用户在使用Socolar时,注册不是必要的步骤,但我们建议用户实注册使用。一方面,注册用户可以享受该平台所能提供的个性化服务;另一方面,根据不同用户(如用户的学历、所从事的研究领域)对资源使用情况的统计分析结果,可以帮助我们不断提高平台现有资源的质量,以更好地满足用户对OA资源的使用需求。
我们尊重用户的所有隐私,未经用户同意,我们绝不将用户信息提供给第三方。

2)、用户只要可以访问互联网,就可以不受任何限制地访问我们的平台。Socolar服务对象主要但不局限于研究人员、在校师生等。

3)、基于OA理念并根据具体OA期刊和OA仓贮的规定,只要用户的使用是基于合法目的并在使用作品时注明相应的引用信息,用户便可以免费阅读、下载、复制、传播通过该平台检索到的文献。
但是,用户不能使用Socolar进行大批量的下载,或对平台运行的软件和硬件进行恶意攻击。

4)、Socolar致力于加强与外界的合作工作,以进一步提高资源的质量和平台的性能。我们允许并鼓励学术机构(尤其是大学图书馆)在授权的前提下在其网站主页上链接我们的平台。

 

TOP
资源收录标准


我们旨在全面收录来自世界各地、各种语种的重要OA资源,并优先收录经过学术质量控制的期刊(比如同行评审期刊)。

1、OA期刊收录标准:

1)、对于完全OA期刊,一律予以收录。

2)、对于延时OA期刊,通常予以收录。

3)、对于部分OA期刊,采用一刊一议原则。如果提供免费服务的文章只局限于时事通讯报道等非学术论文,这样的期刊不予以收录。如果每期保持为用户提供数篇(一般在3篇或3篇以上)学术论文的免费服务,这样的期刊通常予以收录。

4)、对于需要注册访问的期刊,如果注册是免费的,且注册后可以免费访问全部或部分文章的,这样的期刊通常也予以收录。


2、仓贮的收录标准:

Socolar收录提供全文资源服务的基于学科和机构的仓贮,同时也收录其他形式的仓贮,比如个人网站等。但下列仓贮不予以收录:
1)、网站是经常不能被访问的。

2)、网站是某一电子期刊服务平台。

3)、网站不包括OA资源内容。

4)、网站只是提供资源的书目信息或者只是提供外部链接途径。

5)、网站是馆藏目录或者是只能进行本地访问的资源库。

6)、网站是需要订阅的数据库平台。

7)、网站是实施控制访问的(需要免费注册的情况除外)。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门