给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术搜索

MEDLINE--医学文献库(CSA、OCLC)

时间:2010-01-27 00:14:48  来源:  作者:

 Medline 数据库是由美国国家医学图书馆制作的,内容涉及生物医学的各个领域,包括临床医学、牙科、教育学、健康服务管理、护理、毒理学、营养学、药学、实验医学、精神病学、医学工程、病理学,以及兽医。它的数据来源为三个印刷本索引:《医学索引》(Index Medicus),《牙科文献索引》(The Index to Dental Literature)和《国际护理索引》(The International Nursing Index),共收录世界范围内的期刊 9,075 多种,1100万条记录,其中 75% 是英文文献。MedLine 中的每条款目都对应一条书目记录或引文出处,该库中不含全文,但其中半数以上的题录附有作者本人撰写的文摘。

在数据库介绍页面点击连接指示标识,即进入检索界面。首先选择主题范畴,每次检索只能选一个主题,在同一窗口下,选择检索方式:快速检索 (Quick Search)或高级检索(Advanced Search)。每个主题的数据库由若干个子数据库组成,点击数据库前面的小方框,打上对勾即为选择该子数据库,可以同时检索一个或多个子数据库。
     点击子数据库名称前面的标记i,可以看到对应的数据库介绍。在数据库界面的上方,用鼠标点击”Journals”按键,可看到该数据库原文来源列表。
    1. 检索方式
    1.1快速检索(Quick Search)
    检索字段:快速检索有5个检索入口,选择“as keyword(s)”,将在标题、文摘和叙词字段进行检索;检索也可单独限定在标题(in title)、作者(as author)或期刊名称(in journal name)字段检索;若选择“Anywere”,将执行全文检索。
    逻辑关系:在检索式中可以直接使用逻辑算符“and”和“or”,也可使用括号加强检索功能(检索系统优先执行括号内的检索命令),但快速检索中不能使用“not”。为方便检索,检索页面上设定了几种词与词的组配模式,如果检索式中有一个以上检索词,可限定它们之间的逻辑关系:
    “Exact phase”:表示这些检索词将做为一个完整的词组检索,词序和词的位置严格按照输入顺序执行;
    “Any of the words”表示检索词之间的关系是“或”的关系;
    “All of the words”表示检索词之间的关系是“与”的关系。
    1.2高级检索(Advanced Search)
    菜单式检索:每个检索对话框中的检索式可以是一个词或一个词组,也可以是用逻辑算符或位置算符联结起来的多个词(词组),但检索字段要一致,检索字段在左侧的下拉菜单中选择。不同字段的检索词在不同检索对话框中输入,最多可同时进行4种不同字段的组配检索,组配方式在两对话框之间的下拉菜单中选择。在执行检索之前,可以限制检索年限、文献类型、检索结果的排序方式以及记录显示格式。
    命令式检索:在“Command-Line Search”下方的检索对话框中输入完整的检索策略进行检索。在命令式检索中,用户要手工键入检索字段代码,可参见字段代码表,如果不设定检索字段,系统执行任意字段检索。当菜单式检索对话框和命令检索对话框中都有检索式时,系统优先执行命令式检索。字段检索的格式为:字段代码=检索词,例如:py=(1999 or 2000)and de=(freshwater molluscs) and ab=(schistosoma mansoni)。
    2.检索技术
    逻辑算符:用“and”、“or”、“not”定义检索词或词组之间的逻辑关系,同时也可以用括号加强检索功能。如:calder and (painting not (sculpture or mobiles))。检索过程中执行命令的优先顺序为: ()→NEAR→NOT→AND→OR。
    位置算符:用来限制检索词之间的物理位置关系,以及所间隔的词的数量。WITHIN X:词与词之间间隔X个词,两词的前后顺序不固定。如: (women) within 5 (violence)。X的大小没有限制。NEAR:词与词之间间隔10个以下的词,两词的前后顺序不固定。如:women near violence ,实际上“near”相当于“within 10”。BEFORE :确定词与词的前后位置,如:social before security,表示social 在 security 之前,但不限制词之间是否有其它词间隔。AFTER :确定词与词的前后位置,如:scope after science,表示scope 在science 之前,但不限制之间是否有词间隔。
    截词符:无限截断:使用的截词符为“*”,例如:“patent*”,可以检索到patent,patents,patentable;有限截断:使用的截词符为“?”或“*”,一个“?”或“*”代表一个字符,例如:“wom?n”,可以检索到woman和women,“fib??”可检索到fiber和fibre,colo?r可检索到 colour color;“hyp*tension”,可检索到hypertension,hypotension。注意:有限截词符不能在词首使用。
    3. 检索结果
    3.1 检索记录
    记录格式有三种:
    题录格式(citation),也叫简单格式,包括题目(TI)、作者(AU)(包括团体作者)、原文出处(SO),如果是技术报告还会有入藏号(AN)。
    题录加文摘(citation and abstract);
    详细记录(full record format),显示出记录中所有的字段。各数据库中不是所有的记录都有文摘。作者字段具有超链接检索功能。
    3.2 检索史(Search History)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门