给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术期刊

浅述园林苗木的培育和管理

时间:2012-03-26 11:51:24  来源:  作者:

 农业经济科学论文 摘要:本文对育苗和苗木移植两方面详细介绍了园林苗木的培育和管理技术。对容器育苗和温室育苗两种方式进行了阐述。并对苗木移植前期准备、移植时期、方法和苗木的管理进行了介绍。
  关键词:园林绿化;苗木培育;管理技术;养护
  1育苗
  园林苗木培育技术将影响着苗木的成活率和成苗质量。苗木培育过程中的每个环节都尤为重要,从育苗到幼苗的管理、从移植到移植苗木的管护、再到移出苗圃应用到园林绿化中,所有环节都需要认真对待,稍有不足将影响苗木的质量和价格。
  1.1容器育苗
  容器育苗是在各种容器中装入配制好的营养土进行繁育的一种方式,容器育苗在园林苗木培育中广泛应用。主要优点是幼苗带有营养土,幼苗期生长良好,成活率也很高,可以达到90%以上。营养土是经过人工选择配制而成,装在容器内,为苗木生长发育提供部分养分的物质。对营养土的要求较严格,必须细致均匀,不带有病虫害和杂草种子,保水和保肥性好,通透性好,有较强的阴离子交换能力,能维持营养元素的供应,含盐量极低,经蒸气消毒而不变性。
  将配制好的营养土装入到容器中,不要装的过满,离口径2cm即可,边装边压实。将装好营养土的容器排列在苗床上,用沙土填充空隙并培好床边。然后将经催芽的种子插穗播入或插入容器内,用生黄土或火烧土覆盖,其上再盖上一层稻草。注意保持土壤湿润和温度控制。幼苗长出后要及时做好除草、间苗、补苗、浇水、追肥和病害防治工作,这样有利于提高幼苗的成活率。
  1.2温室育苗
  温室又称塑料大棚,具有结构简单、建造容易、性能良好、耐用、拆卸方便等优点。棚内可保湿和保温,有利于种子的萌发和苗木的生长。并可减少自然灾害的破坏,如风、霜、干旱、杂草和病虫的危害,苗木生长健壮、长势良好是目前培养园林苗木最常用的方法之一。
  1.3苗木的管理
  (1)幼苗管理。待幼苗长出后,要适时灌溉,一般每天喷雾灌溉3~4次。可在夏季夜晚沟浸湿润灌溉,灌溉后要及时排水。幼苗根系长势弱,长时间灌水会造成苗木根系窒息死亡。追肥配合灌溉可同时进行,喷雾灌溉时可采用低浓度速效性肥料同时进行。同时也要注意除草、病虫害防止等管理措施。
  (2)温湿度控制。通风是大棚育苗的关键,要根据苗木生长发育的需要及时调节棚内温度。冬季要关闭门窗加温;夏季要打开门窗通风降温,防止高温闷死苗木。温室内的湿度也可以通过通风来控制,有利于苗木的健康生长。
  (3)光照的控制。棚内光照来源主要是利用太阳幅射。塑料薄膜刚开始使用时透光性好,但使用一段时间后会逐渐降低,如果塑料膜上积累的灰尘很多,或附有水滴,透光则变差。因此,应根据实际情况采用辅助照明,如水银灯、日光灯、钠光灯等。
  2苗木移植和管理
  通过移植可以增加苗木的营养面积,改善苗木的水分、光照、养分等状况,促进根系生长,提高出圃苗的质量和成活率,从而提高苗木质量,同时可以降低抚育管理费用。对于来源珍贵的树种,集中管理到一定高度后,采用苗木移植,可以提高这些苗木的成苗率。
  2.1移植前期准备
  植物所需的养分、水分基本上都是从土壤中获得,土壤是植物赖以生长的基础。不同园林植物对土壤的矿物质含量、水分含量、酸碱度等都有不同的要求。土壤pH值控制在5.7~7.0范围内对大多数园林植物都适宜,但有些植物要根据对酸碱度的喜好而做调整,适宜植物生长的最佳土壤结构为水30%、有机质5%、矿物质45%、空气20%,可通过各种土地改良措施,例如换土、加施农家肥、调整水分含量等措施来营造适宜植物生长的最佳土壤环境。
  2.2移植时期
  栽植树木的最佳移干时期一般是从其休眠期到春天萌芽前。在移植前注意天气情况,应避开高温、低温天气,最好在阴天或无风晴天早晨或傍晚进行,土壤过湿的情况下,不宜移植,以免土壤过于泥泞,影响苗根舒展,不易成活。为了保证树木成活,要采取适当的技术措施。当然根据各地的气候条件不同、移植时期也有所不同,例如在梅雨季节初期,可以移植小苗,因小苗根系损伤较少,可以得到恢复生长。而秋季温暖湿润地区,根系尚未停止活动,移植后根系可以得到恢复,但宜早不宜迟。  职称论文发表
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门