给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术期刊

名城商业广场钢管柱施工技术论文

时间:2012-03-26 11:50:15  来源:  作者:

 市场营销论文 摘要:名城商业广场工程地下室采用逆作法施工,利用人工挖孔桩埋设钢管桩作为结构永久柱,利用地下室结构板作为基坑支撑体系板,并做到了地下室与上部结构同进施工。为满足逆作阶段结构受力要求,采用大直径人工挖孔桩上插钢管柱的方法,满足了施工要求并且取得良好的技术经济效果。
  关键词:钢管柱,混凝土施工论文
  笔者结合在名城商业广场地下室工程施工过程中的一些体会,浅谈钢管混凝土柱的施工,希望能够给读者朋友们带来一些帮助。
  一、工程概况
  名城商业广场土建工程设三层地下室,上部结构八层,采用1000mm厚地下连续墙作为围护结构,地下室开挖深度约16.5m,基坑纵向长度约150m,横向长度平均约80m。为解决开挖过程基坑安全,节约建设工期和造价,本工程地下室采用逆作法施工,利用人工挖孔桩埋设钢管桩作为结构永久柱,利用地下室结构板作为基坑支撑体系板,并做到了地下室与上部结构同进施工。
  二、钢管柱的加工论文
  为了吊装的方便,把柱身约长20m来整节制作,在工厂制作好后分批运到现场安装;进厂的钢板必须平直,不得使用表面锈蚀或受过冲击的钢板,并应有出厂证明书或试验报告单,经检验合格方可投入生产使用。
  2.1划线放样及下料。
  使用电脑放样法,在采购材料前用电脑放样,计算出各构件所需板材的尺寸并留有余量,必要时需用数控切割机辅助下料,编制下料卡片及进行胎架设计等,下好料的板材必须根据要求开坡口,检验合格以后作上标记,以便等待下一步的拼接组焊。
  2.2卷板
  卷板之前应该仔细检查一下板材、坡口是否符合要求,合格后方可开始卷管,为适应钢管拼接的轴线要求,卷板过程中,应注意保证管端平面与管轴线垂直,为了保证钢管内壁与核心混凝土紧密粘接,钢管内不得有油渍等污物。
  2.3焊接成管以及钢管的校正
  在焊接之前,要检查所卷的板的尺寸,测量其变形程度,其变形应控制在误差范围内,方可进行下一步的焊接工作,把已下好料的钢板送到焊接胎架上,焊接时,采用埋弧自动焊正反双面焊工艺,在焊接前,先检测对接坡口及间距符合工艺规定的距离,并且要焊接引弧板和熄弧板,然后在管施焊的反面贴上陶瓷衬垫(或者垫上内衬管),注意衬垫要贴紧,然后用埋弧自动焊施焊,焊接过程中要注意对焊接参数的控制,为了减少焊接变形,采用多道焊的方式来减少由于焊接热输入带来的变形,在焊接完成后应采用必要的措施消除残余应力,然后进行校正,如果变形过大,应在卷管机上进行校正,直至符合要求,检验合格标上记号后准备下一道工序;焊接过程中焊接参数要控制好,这样可以保证焊缝有均匀的热输入,有利于内应力的消除,在焊好之后进行无损探伤,检验合格后方可进行下一步校正工序;必要时要对管子进行较正,直至合格,方可进行下一步工序。
  2.4栓钉的焊接
  把已焊接并检验合格的钢管柱放在焊接平台上,然后按图纸要求进行栓钉焊接,在焊接栓钉前,应事先进行栓钉剪力破坏性实验,用榔头敲击栓钉,使之弯曲30度角,不能出现裂痕等缺陷,实验结果应满足设计要求,检验并合格后方可进入下一个工序。施焊时应使焊枪垂直于被焊工件,保证焊接后栓钉垂直于工件,并整齐有序,有利于消除焊接应力,施焊时应按照实验的步骤和方法进行,焊接参数也应该与实验时相一致,焊接完毕后应进行抽检,检验并合格方可进入下一工序,栓钉焊接如下图所示:
  2.5成品检验、运输
  所有工序都完成以后,进行质量检查,合格后应作好标记,以备用汽车运输至工地安装。  发表论文
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门