| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 协同中心

低碳能源大学联盟未来交通研究中心

时间:2013-11-06 21:27:22  来源:  作者:

清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心,将重点研究解决交通拥堵、交通污染和交通能源等问题。中心主任吴建平表示,他们2014年重点研究计划之一,就是寻找北京雾霾天出行困难的破解之道。

  清华大学党委副书记韩景阳介绍,该中心是以“未来交通”为主要研究方向,以三校的教授专家为核心的合作研究和学术交流平台。

  中心主任吴建平对记者表示,他们已经拟定了2014年的重点计划,其中之一就是研究解决北京雾霾天气出行难的问题。“刚才剑桥大学的代表也发了言,介绍了伦敦治雾的经验。”

  吴建平介绍,目前有统计数据表明,北京近600万辆机动车行驶中产生的污染物占北京污染物总排放量的2到3成,“我们在研究,机动车排放的污染物与工业生产排放的污染物叠加、催化会产生什么样的效果,对环境的影响程度等”。

  他表示,要减少机动车污染物的排放,可行的方式有使用更加净化的燃油、提高发动机效率、鼓励电动车出行等。

  吴建平还提出,在建筑物墙面使用可吸附污染物的材料,也能起到净化空气的作用。

  吴建平认为,控制机动车出行也是重要措施,“如减少车辆出行、限制车辆进入重污染区域等”。这些想法将在认真研究、取得成果后提交北京市政府,作为决策的意见。

  相关新闻 清华学生“创客” 设计家庭PM2.5监控盒

  本报讯(记者 王贺健)比电视机顶盒小,可放在家中或者车上,实时监测周围PM2.5数值,并通过配套的手机APP显示……日前,一批清华学生“创客”推出自己的创意产品。在北京持续雾霾的天气背景下,这个创意产品颇具市场前景,该作品将获得国际顶级“创客”大师的指导,有望走上生产线。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门