| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 协同中心

联合国附属空间科技教育区域中心

时间:2013-10-06 07:58:21  来源:  作者:

 为响应联合国空间应用项目的建议,早在2004年,北航成立了国际空间教育中心,中心设在国际学院,并自主设置了空间技术应用二级学科(MASTA),2006年开始招生,截止2013年9月,共招收来自亚太地区9个国家的学生90余人,其中已有32人毕业并获得硕士学位;2013年又招收8名博士研究生。这些教育培训项目为亚太地区培养了大批空间技术应用领域的人才。此外,国际空间教育中心还举办了多期短期培训项目,涉及遥感、卫星应用和空间科学等多个方向。鉴于我校在空间技术应用领域国际教育培训方面的突出优势和取得的显著成效,中国卫星导航系统管理办公室于2012年依托北航成立了北斗国际交流培训中心。

作为拟议的承办机构,北航积极参与了中心的申请和设立筹备工作,并作了大量的实质性的工作。在“985”建设经费支持下,2010年在校内建立了遥感卫星数据地面接收站,2011年建成了遥感与地理信息系统综合实验室、远程教育系统专门用于空间技术应用国际教育和培训,目前已完成空间技术应用四个专业方向(遥感与地理信息系统、卫星通讯、卫星导航、基础空间科学与技术)的课程规划和部分教材编写。

2013年6月在维也纳召开的联合国和平利用外层空间委员会第56届全会顺利通过了2013年2月召开的联合国外空委科技小组第50届会报告中第45段关于“在中国北航设立一个新的联合国空间科技教育区域中心”提案(A/AC.105/1038,para 45)。联合国外空司司长奥斯曼女士就设立联合国附属空间科技教育区域中心的评估工作召开了专门会议,会议就外空司提交的评估工作职能草案进行了深入讨论,就评估专家的产生、评估专家组的职能、评估的方式和时间等达成了一致,确定由联合国外空司领导的评估专家组将在2013年9月对北航进行考察评估。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门