| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 协同中心

浅谈竣工结算资料编制过程中注意事项及作用

时间:2012-08-23 14:11:23  来源:  作者:

       统计论文发表每一项工程在竣工结算时都必须提供相应的结算资料,结算资料的编制水平高低,完整程度,详实、准确、及时与否,直接会影响到工程的竣工结算价款,下面就部分结算资料形成过程中的注意事项及作用做简要论述。
  一、工程承包合同
  工程承包合同是指在工程建设过程中发包人与承包人依法订立的、明确双方权利义务关系的协议。
  工程承包合同中关于经济的条款,是工程结算时首先要看的第一份资料,因为它决定着工程的结算方式,这是合同双方关心的核心问题,没有合同存在,工程将无法结算。正因为合同的至关重要作用,那么甲乙双方在签订合同时,要详细研究合同条款,结合工程特点和双方自身情况,设想在工程实施过程中可能出现的问题,事先提出解决的措施。合同条款用词要准确,不能模糊,发包人和承包人的义务、责任、权利要写清楚,不要因为考虑不周而使合同条款留下漏洞,要写的详细,考虑周全,稍有疏忽,将对某一方会造成重大损失。对于工程项目,能准确确定工程价款的,要明确约定,在签订合同时不能准确确定工程价款,需按施工图纸和现场签证按实结算的工程,在合同中要明确规定工程价款的计算原则,约定具体执行的定额,以及工程价款的结算方式等。
  首先,在价款结算方式一栏,要写明是固定总价合同、固定单价合同、还是可调价格合同;其次,在补充协议栏,要写清双方的约定,如:双方承担的风险,风险幅度范围,人工费、材料费如何调整,工期提前或延误的奖惩方法等,上述内容与工程结算紧密相连,要求内容详细,明确,避免结算时没有依据,发生争议。
  二、施工组织设计
  施工组织设计有招投标阶段施工组织设计,实施阶段施工组织设计,每一阶段的施工组织设计都要引起高度重视,认真编写,有些项目管理人员不太重视此项技术文件,或只是从工程技术、质量管理角度去对待施工组织设计,实际上施工组织设计从经济管理角度,也是非常重要的技术资料,它的内容决定影响着工程价款。
  首先,从施工方案方面,作为编写者要充分了解现场实际情况,做出的施工方案要与实际相一致,而且要全面、详细,例如,挖土方工程,是否放坡,土方是否外运,是否有降低地下水,降低地下水采用的方法等,措施项目中脚手架的材料、类型等等,都决定着工程价款。
  其次,从施工进度方面,要根据实际做好网络进度计划,一旦发生非承包方原因工程延误,可判断是否影响工程关键工作,进而判断是否可以进行工期索赔。
  再次,本文来自中国鸣网学术站点(http://www.mingmw.net)如需转载请声明来源.从施工机械、人员配备方面,也不可忽视,例如,某工程审核过程中,出现了争议,原因是因发包方原因造成工程停工,施工方提出了索赔,对于机械停工索赔时,审核方认为施工单位使用的塔吊是自有的,而施工单位签证为塔吊是租赁的,从工程款结算角度来说,租赁的塔吊给租赁费,如果是自有的塔吊只给折旧费,对于这样的争议,如果施工组织设计编制完善、全面,就可依据施工组织设计解决争议。在施工组织设计中找到“目前剩余劳动力和施工机械一览表”、“投标项目拟投入施工机械一览表”,通过比较两个表格中数据,即可判断出施工单位所用塔吊是自有或是租赁。下面举例说明:
  以塔吊为例,施工单位剩余数量为1台,而拟投入塔吊数量为2台,通过对比,就可判断出塔吊的使用情况。
  由此可见,一个完善、准确、详细的施工组织设计对工程价款的影响和解决争议所起作用是不可估量的。所以,要求我们编制施工组织设计人员要具有懂施工、懂管理、懂造价的综合型人才,要改变传统的施工组织设计只是固定的条条框框,只要大致在已有施工组织设计基础上修修改改,即可完成施工组织设计的错误观念。
  三、工程签证单
  任何工程,或多或少都会有工程签证,那么做签证单时,首先要熟悉合同的有关约定,针对相关约定写明签证理由。
  除把具体的事情经过描述清楚外,签证单最好以文字和附图都有的形式体现,这样才能让不在现场的人看的清楚。要写清签证工程所涉及的工程量,或所需的人工工日数量,机械的台班数量。有的施工单位在做签证单时,直接把签证工程所发生的金额写上,而不标注工程数量,这样做就会给审核工作带来不便,从而会引发争议,另外注意签证单上最好有两位甲方人员签字。
  四、隐蔽工程验收记录
  隐蔽工程验收记录除了在归档时用到外,在工程结算过程中,也会做为结算的依据,例如,钢筋分项工程中,板双层配筋时,需用马蹬筋,在做隐蔽记录时把马蹬筋的间距、形状、型号等标注清楚,就可减少审核过程中不必要的矛盾,所以档案管理人员除了从工程质量角度做好隐蔽验收记录外,还要从工程造价角度尽量完善隐蔽工程验收记录。论文发表

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门