给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

4步骤养成科研写作习惯 – 意得辑专家视点科研写作系列

时间:2014-07-18 07:30:23  来源:  作者:

 我在意得辑专家视点上分享了一系列关于科研写作风格与英文文法相关的要点,这些大都是用在论文草稿已完成的时候,不过,大多数的人面临的挑战是怎么持之以恒的用英文写研究论文。美国记者作家剧作家Gene Fowler有一句名言:「写作很简单。你只要盯着一张白纸,直到你的额头滴血为止。」所以今天来谈谈怎么让自己静下心来写作、培养写作习惯的技巧:

让自己准备好写作:要将科研工作一字一句写出来很难,但如果用说的就容易多了吧?在开始写作前,不妨跟其他人谈一谈你的研究,把自己打算写在论文里的研究课题与别人分享,试着找2种不同的人交谈,一是同行,一是不同背景的人。试着跟他们说明你做了什么研究、有什么发现、有什么意义,透过这分享讨论的过程可以让自己准备好进入写作,一旦开始时,灵感就会源源不绝。

固定写作时间:每天安排2个小时写作,让自己每天在固定的时间进行写作,写作的时候要尽可能避免干扰,不接电话、不上网。如果写不出来也不要停下来,可以利用这段时间调整参考文献,完善图表等等,不要中断每天固定时间段要写作的习惯。

设定字数目标:每次至少写500字,如果没有达到目标,就持续写到达标为止,可以利用http://750words.com/这个网站来增加写作趣味,更积极一点的做法是购买像http://www.writeordie.com/这样的软件。

不要停下来修改编辑:写论文就像制陶器一样,完稿的论文是塑造过、烘干过、拷过和造型过的罐子,在2个小时的写作时间里,你的任务是获得足够的粘土,之后才进行塑造等工作。如果因为特定统计或引用问题而卡住,先暂时插入占位符号,比如3个标红的问号等等,然后继续写下去,等之后再回来将对应的内容补上。

透过以上的方法培养自己定时写作的习惯,如博友们有其他科研写作技巧,欢迎评论分享!

延伸阅读:

好书推荐:给非英文母语作者的科研写作指南

科研写作应注意的用字敏感度

科研写作:英语论文标题、摘要与关键词解析

 

∷意得辑科学网博客内容皆来自意得辑专家视点频道,转载请注明出处∷

【意得辑提供专业SCI论文修改、英文论文翻译、英文论文发表一站式服务 www.editage.cn】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门