给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

科技写作(126):选择最相关的参考文献

时间:2014-07-13 18:29:19  来源:  作者:

尽管直接引用在科技写作中比较少见,但是对于原始资料的改写却很常见。如果使用了他人的思想和成果,就需要在正文里注明出处,并将其列在文章最后的文献列表里。参考文献不仅是对他人贡献的一种承认,也可进一步引领读者获取其他感兴趣的文献中的信息。另外,文献还给编辑提供了审稿人信息,并显示了作者对本专业领域的熟悉程度。

大多数作者会收集超出稿件所需要的文献。从所有文献中立刻筛选出相关文献比较困难。评述文章因包含大量信息,所以含有很多文献,而研究论文则不同,它应当只列出最相关的文献,并且为使读者容易阅读,应尽量将文献数量控制在合适的或期刊要求的规模。

最相关文献通常是期刊论文、书籍和博士学位论文。会议摘要、会议论文集、个人通信和未出版的数据可以在文中以括号引用,但这些文献一般不列在文后的参考文献里,通常只能用来支持研究结果,而不应用来支持任何重要的结论,不能作为最相关或有效的文献。

为降低文献数量,引用原始文章并选择最重要的、水平最高的或最近的论文,而不是列出关于某个话题的所有论文。应当引用第一手资料来证实特定的研究结果,此类资料是经过同行评审出版的科学家的原始数据、结果和理论。在主题的概述中,也可使用评述文章,意在提供关于某个主题的全面概述。

科技论文需要引用参考文献的情况:

(1)引言:只引用最相关的文献。尽管需要多少背景信息取决于读者,但是不要进行综述。只引用最近、最重要、一流的、尽可能接近第一手的文献。在合适的情况下考虑引用评述文章。

(2)材料与方法:为研究中使用的材料或方法引用第一手文献,包括发表在高影响力期刊上的方法,而不是详述那些方法的细节。

(3)结果:需要引用文献的陈述通常不在结果部分,而在讨论部分,例如:与前人研究的对比。但是,如果一个简单的对比不适合在讨论中出现,也可以写在结果中,这样就需要引用文献。

(4)讨论:尽管研究结果是主要话题,但需要在一个广泛的范围内来讨论结果。这意味着需要引用文献来对比研究结果,参考其他研究对结果的解释,或借用其他文章来说明结果的重要性。

为避免错误引用文献或信息,务必阅读所有引用的文献。另外,要确保文中引用的所有文献都包含在文后的文献列表里,并且文后列表里的所有文献都在文中引用;并保证引用和文献的格式符合作者须知里的要求。

某些软件(EndNote,ReferenceManager等)对于组织、记录和编排文献非常有用,从一开始就使用这类文献整理软件能够省去大量的时间和麻烦。

摘编自《科技写作与交流》(任胜利等译. 科学出版社,2012年出版)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门