给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

极简风格的写作指南

时间:2014-03-16 10:25:24  来源:  作者:

 心之所至, 即笔之所至。
——威廉·华兹华斯

此标语愿所有正在写作的朋友都能看到:博主、作家、记者、诗人、剧作家。即使你不在这些人之列,也无法否认这句话的影响,因为大部分人在用心写作、创作,或是交流的时候,都离不开这个美妙的工具——语言。
过去的几个月,是我创作的瓶颈期,我想尽了一切办法,希望能够冲破瓶颈。过去的每天,我都会静坐一会儿,开始冥想。但最大的问题是,只要平静下来,我就灵感乍现,但当我真正开始着笔,写下首句后,思维又卡住了。
“接下来该写什么呢?会有意义吗?我该那样写吗?”
我心系写作,对其他东西都不太擅长(比如唱歌)。通过写作,我觉得比冥想更有作用,因为这样我的思维会变得严谨、清晰,这与打坐的效果不一样。我是个极简主义者,有一部分原因是,这样我就能花更多的时间去旅游、探险、写文章了。“极简”并不代表做更少的事。只要能抓住本质,我并不会在乎“量”的多少,像威廉这句简短有力的话,我就很喜欢。
我并非职业作家,写作对我而言,就是坐下来,写出让自己惊讶的句子。通过一些短句的暗示,倾其所有地写下750字感想后,我就更加认识自己了。其他时间,我会打开博客,望着空白的页面,手指悬浮在键盘上,写下三言两语,然后就明白该写什么了。如果你也热爱写作,但没有灵感或时间,或者内容不尽人意,但愿本文能引导你怎样下笔。

通向极简风格的写作指南:
为何要“简约”呢?不知他人如何处理,但对于我,要么不写,要么就要写好。如果我想发表文章,我绝不会半途而废,如果只是日记,我就不会修改。我热爱“简约”,对于生活也是如此。幸而,我发现用一些简单的方法,就能够帮助我冲破瓶颈。
在此,我并没有强迫你一定要写什么,或是怎样去写(正如无需强调手写或是打字),要写什么完全由你自己决定,没有所谓的“对”与“错”。重要的是你只要写就行了。

1、学会独处
通过语言,人们创造出“孤独”一词,倾诉形单影只的苦楚;又创造出“独处”一词,让灵魂在孤独中升华。
——保罗·蒂里希
(译注:保罗·蒂利希不仅是伟大的存在主义哲学家,同时也是20世纪出色的神学家)

当你独自一人,如果周围有人打扰你,你会意识到你永远看不到的东西。当你不再取悦他人,不再期待,又有纸笔或电脑在你身旁时,你可以写下任何即使毫无用处的东西:

“谁会看
谁会在乎
这些语法和拼写”

这样可以放开自我,自由写作。找时间独处,这是大量创作、优质创作的第一步。

2、创造
任何一点创造的星星之火,都有燎原之势。
——维克托·希尔
只要有片刻安宁,就可以创造了。别在意句子怎么样,是否使用了相同的词;别在意文章长短;文章内容幼稚或佶屈聱牙;更加别在意文章如何开头、结尾,只要把你能想到的都写下来,然后认真修改就是。又没人会看你的草稿,在意些什么?
有了草稿,可以稍后润色词句,但若是没有草稿……我想说,米开朗琪罗也不能凭空雕刻出精致的作品。我们是不能一心二用的。如果你一边思考该写什么、一边考虑怎样表达,那几乎写不出什么。
因此,如果你总觉得你的作品内容千篇一律,那是因为在你写下它们之前,总在进行自我指责(“这个我写不出/这个某某人已经写过了/恩…这个点子不怎么样”)。放下你的批判精神,解放你的创造力吧。

3、用心写作
世间本无可写之事,当尽其所能,尽情书写。
——沃尔特·韦尔兹利


人们在写作的时候,大部分时间,都会设想有自己的读者,即使本意并非如此。这可能由你写作的内容决定:是日记,还是发表的博客日志。人们总怕别人说写得不好,因而退缩。但我呢,不论写什么,都用心去写。这是真的,虽然可能会有所筛选(大家应该不会对我的早餐感兴趣吧?),但每一篇发表的博客日志,我都是极力真诚的。
在博客中,我会吐露真心。此刻也是如此。我只想用文字创造、传达和交流,不做其他用途。那一刻,我只做了两件事:写作和呼吸。
如果你还没准备好,我的这些良方(很有用,我准备发表了),你大可一试。偶尔将内心的忧虑、期待和想法统统倾倒出来,你会爱上这种写作方式的。

4、主动寻求灵感
很不幸(不过也是好事),最“合适”做事的时间,就是准备好了一切,孤注一掷。

人们总有各种理由。“今天没有灵感……明天 再写好了。”没有灵感时,你有两个选择1)放弃;2)坚持。放弃了就什么也没有,倘若你感觉良好,我也无话可说。但是,如果你不止这点出息呢?其实你是有灵感的!看下面的方法能否激发你。
你需要灵感,就去唤醒它。怎样唤醒呢?捕获一些精妙的灵感。去逛一些资深博主的主页,重读你喜欢的书,然后再着笔写作。这时,你会想模仿他们的文风,至少,你会发现创作出好作品不是不可能的。
如果这对你没用,那就跟着你的感觉走,因为你“希望写出点什么”,跟着这个感觉别放弃,沉下心来,除去内心杂念,想想你“该”做什么……
你的内心深处有一个声音,听听它在说什么?

5、其他方法
正当你绝望之时,用各种软件使你重振希望吧,越朴素简单越好:没有火星文、边框、图纸。只有你和一张空白页面,还有一些温暖的话。有时,字数统计这个功能会迫使你写出一定量的字数,或是一些日历表,它会督促你在特定时间内完成。除了一些惯用的小说页面,你可以试着完全脱离网络,利用软件编辑,或是打开你老旧的笔记本吧。只要你减少了各方干扰后,一打开文字编辑软件,写作就无法停止了。
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。
原文来源:minimalstudent.com
原文标题:A complete guide to minimalist writing
原文地址:http://www.minimalstudent.com/a-complete-gui

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门