| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

向大师学习:7位名作家的写作习惯

时间:2013-11-05 09:25:04  来源:  作者:

寻找能使我尽可能坚持写作的理想的工作习惯,是我作为一名作家一直在探索的东西。

正如我之前所说,我尝试养成“写作是每天早晨第一任务”的习惯。这能帮我集中精力,确保我正在完成写作。

我喜欢阅读我所这钟爱的作家的故事以及使他们获得成功的写作习惯。接下来,我要和你分享他们之中一些人的工作习惯。很明显,条条大路通罗马。有些人喜欢每天写固定的字数或页数,有些则喜欢写一页纸或者一句话。有些人喜欢像平常那样手写,有些则写在索引卡上。有些人站这些,有些则躺着写。

管用的方法不止一种。选择适合你的方法(并在评论中分享!)。但是或许你可以从一些大师中得到灵感启发,就像我一样:

1.Stephen King(史蒂芬 金)

在他的《关于写作》中,金说他每天都写十页纸,没有一天不是如此,假期也不例外。每天这么大的写作量,使金获得了了不起的成就:金是我们那个时代里其中一位最高产的作家。

2.Ernest Hemingway(欧内斯特 海明威)

和金相反,“爸爸”海明威每天就写500个词。不过这也不坏事。和我一样,为了避开高温,同时能拥有一个安宁静谧的写作环境,海明威喜欢在一大早写作。有意思的是,海明威酗酒是出了名的,但他说在写作时滴酒不沾。

3. Vladimir Nabokov(弗拉基米尔纳博科夫)

《Lolita》,《Pale Fire》和《Ada》这些享誉盛名的小说都出自他之手。他站着写作,而且都写在索引卡上。这样他就不用连续地写故事场景,因为他可以随心所欲地重新计划安排索引卡。小说《Ada》用了他2000多张索引卡。

4. Truman Capote.(杜鲁门 卡波特)

这位创作出《Breakfast at Tiffany's》和《In Cold Blood》的作者,自称是一个“完全平放的作家”。他说自己必须平躺着写作,要么在床上,要么在沙发上,手边还有香烟和咖啡。一天中随着时间变化,咖啡变成了茶,接着变成雪利酒,再然后就是马蒂尼了。他的一稿、二稿都是用铅笔手写的。就算写三稿要用打字机,他还是躺在床上完成——他把打字机置于膝盖以保持平衡。

5.Philip Roth.(菲利普 罗斯)

罗斯是依然健在的最伟大的美国作家之一。他站着写作,思考的时候来回踱步。他称每完成一页纸也就走了半英里路了。他把写作和个人生活完全隔开,不写自己住在哪儿——他在离家很远处有一个工作室。他在一个讲台上工作,因为那儿不对着工作室的窗户,可以避免分心。

6. James Joyce.(詹姆斯·乔伊斯)

在上世纪的写作名流中,乔伊斯可谓鼎鼎大名。而当越来越多的高产作家为自己制定了字数或页数的规划时,乔伊斯对自己花在每一个句子上的时间颇为得意。一个有名的故事是这样的,乔伊斯和朋友在街上碰到,朋友问他今天写作开心吗?是的,乔伊斯愉快得回答。你写了多少?3个句子,乔伊斯告诉他。

7.Joyce Carol Oates.(乔伊斯·卡罗尔·欧茨)

这位极其高产的作家(看看她在维基百科上的作品吧!)赢得了无数的大奖,包括国家图书奖。她采取手写方式,也没有制定正式的写作计划表,她说比较喜欢在早上吃早餐前写作。她还是一位有创造力的写作教授,在她教书的日子里,她说自己每天在上第一节课前都要写一个小时或者45分钟。其他时候,当写作进行顺利时,她可以连续工作几小时,一刻也不休息——而且在下午两三点才吃早餐!

如果你喜欢这篇文章,可以读读《7位高产作家的习惯》。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门