给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

作家不会告诉你的八个秘密

时间:2013-10-23 11:08:33  来源:  作者:

 虽然跟这篇帖子无关,但我收到大量评论,有点尖刻哦,“是’that’不是‘which’”

“不要在限制性从句中使用’which’”这一规则最早由Strunk和White提出(据我所知)。包括奥斯汀在内的许多作家,正如我在标题中那样在限制性从句中使用“which”,这样的用法在英国非常常见,所以我猜这篇帖子的评论大多来自美国读者。

用“which”引导限制性从句在英语运用的任何历史阶段都是正确的!

(摘自《荒唐语法五十年》,纪世报)

我也考虑过在这个标题中用“that”——但我就是觉得“which”放在“秘密”跟“作家”之间听起来不错。

 

这事儿算解决了,那就欣赏帖子吧!

几年前,我看着那些作家的文章,总认为他们跟我不同,毕竟,人家的作品情节紧张,语言流畅,不像我,总是在草稿阶段不断受阻。他们的博客可是有成千甚至上万的读者啊。

他们是名符其实的作家。说实在的,我担心我永远都不能成为那样的作家。

但是随着我深入涉足写作领域,我意识到我的想法跟现实不符。作家——无论什么层次的作家——有着你我一样的挣扎。

我将逐一列出这八个秘密。所有的作家都知道,但你永远不会听到他们承认的八个秘密。

一,写作不易啊

写作容易:你所需要做的就是盯着一张白纸,直到眼睛盯出血。(Gene Fowler)

这很神奇——不仅仅是写作,任何事情只要你在行,都会很容易。知名作家,包括我在内,的确有些段落?写起来比较流畅。

 

事实是,尽管写作已经很难,一些类型的确比其它类型写起来更难,我在之前的“为什么小说如此难写”中提到过。但不管哪种体裁都会遇到这同一阻碍—如何开始。鲜有作家,尽管是经验丰富的作家,能够一次性完成伟大的框架。

 

提示:开始总是很难的,当你发现坐下来写作很难,这并没什么大不了。如同锻炼身体一样,一旦开始,就会变得容易。

 

二 我们都在拖拉中挣扎

 

只有一种人,需要一杯水的频率比晚上哭闹的小孩需要奶嘴的频率还高,那就是在写作中的作家(Mignon McLaughlin,《第二个神经质的笔记本》)

 

我听一些作家谈论起此事,经常以自嘲的口吻——我们拖拉。这个问题不专属于写作新手,就算是杂志专栏作家,比如,Jane Wenham-Jones,也公开承认她写作时的挣扎(尽管她已经有几部小说和非小说类书籍出版,还有许多短片小说和文章发表。)

 

拖延表现为以下两种形式:

· 洗好碗,给花园除完草,整理好书桌,削好铅笔,你把能干的都干了,除了坐下来写一个字。

· 定期写博客、日志——但是你从未抽时间来完成一部小说、回忆录或者一些大篇幅,意义深刻的著作。

 

第一种拖延形式我认为相当无害。因为要让自己开始还是很容易的,有许多方法可以让自己“赶紧干“。第二种更加有杀伤力,因为欺骗自己说还没有准备好写一些长篇幅,复杂文体是很容易的,尽管这个计划被一再推迟了好几年。

提示:盯紧你的写作,你是否在拖延?现在开始有何不可?

 

三:我被写进我的故事里

 

一定程度上所有作家都把自己写进作品中,尽管这违背他们自身的意愿(歌德)

 

不论你愿意与否,你所写的每一件事都在刻画你是怎么一个人。甚至你选择哪些应该写(决定哪些事是值得写的)都是意义非凡的。

 

不止这样。作家(尤其是好作家)有意识地从他们自己的人生经验中提取素材。你了解小说家的话,你不难在他们的作品中发现自传的元素。如果你熟识某位作家,你会发现他的作品中大量涌现他的童年记忆(好的抑或坏的),人生经历,所受的创伤和拥有的梦想。

提示:从你的过往中挖掘故事,可以是一些很小的事,只要情感真挚。将他们运用到你的写作中,这将使你的作品焕发生机。

 

四 首稿还是手纸?

 

我能一下子写好的东西只有超级超级糟糕的首稿。首稿就像小孩儿的草稿,你全盘托出,任其肆意嬉耍。只因你知道没人会看见,你知道你稍后会作修改。(安妮.拉莫特 《群鸟相依》 点击这里读相关文摘)

 

简短,精炼的文章可能正是一次完成的。但大多数作家的首稿跟成稿读起来是大相径庭的。我记得J.K Rowling描述她是任何完成作品的,(点击查看第一稿/第五稿)在她的哈利波特系列之一种删除一个完整的角色,大量加入相关场景。

作为读者,只能看到成品。你没有机会看到拙劣的首稿,这个首稿是每一作家都必须经历的,只有这样才能获得修饰润色好的成品。但是这些草稿,被埋或是被焚,所以那些笨拙的句子和过分奔放的段落将永逝于世。

提示:完全不用对初稿不好而感到担忧——特别是当你写的是小说。如果可以,拿作家的初稿跟成品比较下。诺,勇敢的Diane Chamberlain在此发表了她的初稿。

 

 

五,文章都以不固定,待完成的状态存在

艺术永远不会完结,只有放弃 (达芬奇)

当我们读一本,一篇文章,或者一篇博客,总感觉它是“固定的“。很难想象他们还能以其它形式出现。

然而,作家对于他们自己的作品可不这么觉得。这些作品是由许多想法东拼西凑而成的可能性很大。整篇文章——从章、节、段落——需要被调整,删除,增加,扩充。犹豫不定,甚至必须通过掷硬币来决定走向的情况时常发生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门