| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

精短作文不及格意韵何如?

时间:2013-06-20 13:45:18  来源:  作者:

据新华网,毛泽东在湖南省立一中就读时的一篇作文《商鞅徙木立信论》放到今天只能不及格。而当时其老师评论甚高,认为毛“才气过人,前途不可限量”。实际上,毛的此文的确令人拍案叫绝。个中原委是,该文只有500字,而现在高考作文字数成为一硬性标准,作文写得再好,也不可能及格。

 

那么,如何造成标准失真问题呢?我认为,主要是形式公平与实质公平二者博弈时,前者占优。考生人数众多,判卷任务重、时间紧,使得字数标准成为作文质量的显著衡器。字数未达标,文章再好,去追求实质公平,一来阅卷人会很麻烦(要与别人阅卷人商榷,耗费时间与精力),二来阅卷人不守得无过即功,有什么理由承担责任?

 

从形式公平走向实质公平之付之阙如,正如新华网原文所称:“一是在相当程度上让高考失去了选拔功能,二是对考生不公平。”并认为,高考作文改革势在必行。

 

其实,文章字数与好坏又有什么必然正向关联呢?把议论文写得转承启合融洽、流畅,行文气势磅礴,或者把说明文写得精巧、细致、有条理,或者把记叙文写得合理动情,便是好的。至于字数,符合写作对象的规律,也便科学的。文风问题是世人语言的两种形式,何必屈就字数的限定,去拉长本来行文的科学性,生生长出蛇足、裹脚来呢?

 

这让我想起“南周”关于高考语文考试改革的话题来。有资深人士认为,高考语文应回归作文时代,80%分值在作文,20%分值在客观题,以规避现在试卷上分值占优的神一般的选择题(这些题目不光内容偏执,而且答案设计有悖常理,使高考语文考核走入歧途)。的确,这是个亟待解决的难题。然而,作文评分弹性巨大,同一篇文章,甚至会见仁见智,这何尝不是个问题?

 

在形式与实质,客观与主观之间,深化高考语文改革,找到切实的平衡点,尚需时日。放宽视野,我们的生存空间何尝能挣脱这种矛盾。写论文时,引证得眼花瞭乱而行文数万字,或者区区四五千字便充分说明问题;开会时,冗长而所谓周全,或者让大家懂得精神与任务而缩短时间;考察调研时,查资料、看现场、召开座谈会,充分注重形式,或者持结果导向,我看,还是后者来得好,节约资源,效果良好,实证靠谱。当然,涉及价值判断层面,如法律的公平正义时,程序与结果的追求一个都不能少。所以,在现实生活中,对诸如毛的精短作文的评判,关涉事先所预列的价值目标,一刀切的确不妥。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门