| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

你经常用“高级检索”吗?

时间:2013-05-29 02:29:07  来源:  作者:

在科网上俺好像对自己本专业的东西介绍太少了点,以后有时间也做点检索技能的科普吧。

说到检索,对于新一代伴着电脑长大的年轻人来说,一定认为是一件简单的事情,百度一下或谷歌一下,要啥有啥。但是,当各种信息越来越多,你便会发现经常是想要找的东西偏偏没有,而找到的却是一堆无用的、过时的、错误的东西。一个检索词查出来往往有几千个结果,大多数人只看第一页,5页以后基本没人看了,但也许最有用的那条信息就藏在第6页。

所以,用一个检索策略如果能把检索的准确度提高一倍,那一定是值得的!在这里推荐一个最简单、最容易的办法:无论检索数据库还是用搜索引擎,如果希望提高一点准确度,排除一些无用信息,选择使用高级检索。

先以搜索引擎为例,其实Google、百度等搜索引擎都有高级检索的,其中设置了“包含以下全部的关键词”(在此检索框中如输入多个检索词,检索词之间为逻辑与关系)、“包含以下的完整关键词”(在此检索框中输入的检索词为精确检索,检索词与结果须完全匹配)、“包含以下任意一个关键词”(在此检索框中如输入多个检索词,检索词之间为逻辑或关系)、“不包括以下关键词”(在此检索框中输入的检索词,与其他检索词之间为逻辑非关系),此外还有时间、语言、检索词所在位置等限制条件,方便你排除那些无用信息。当然,在简单检索界面这些搜索要求都可以通过检索式来实现,包括其实大家都知道的用“and”、“or”、“not”来表示逻辑与、逻辑或、逻辑非的关系,用引号表述精确检索,但不同字符间的转换还是有点麻烦的,而且搜索引擎对检索运算式的执行都不严格,多数人不会用检索式去搜索,最多是同时输入几个词,搜索引擎往往对结果的排序先按逻辑与,后按逻辑或,但并不一定,好像还会考虑一些其他因素。所以最简单的办法便是进入高级检索界面。不过原来那些搜索引擎都在检索框旁边给出“高级检索”按钮的,可能被网民的懒惰影响,也不知道从什么时候起这个按钮便不见了,让俺这种对高级搜索情有独钟的人感到很不方便。后来终于找到一个最快进入高级搜索界面的方法:先在搜索框打上检索词,在返回结果的页面拉到最下面,都可以找到高级搜索的按钮,此时你如果对前面的检索结果不满意,便果断使用高级检索。

再说数据库,现在许多数据库都学搜索引擎,在主页只给一个搜索框。不过数据库一般会在比较醒目的地方给出高级检索(Advanced search)的链接,除非是一些目标明确或对结果准确性要求不高的检索外,选择高级检索是没错的。数据库对检索的要求更严格,一些数据库默认对检索词按“精确检索”处理,此时可能你输入多一个空格或打错一个字便没有结果,而且不同数据库对空格的默认也不同,有些按逻辑或,有些按逻辑与,而高级检索可以很方便地实现不同字段、不同逻辑关系的检索。

所以,提高检索的效率,先从使用高级检索开始!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门