给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

科技论文撰写技巧:图表(Graphics and Tables)

时间:2013-03-13 05:15:51  来源:  作者:

Have you ever struggled to write up your results into a publishable paper only to get it rejected? Richard Threlfall, Managing Editor, Asian Journal of Organic Chemistry, gives some insider tips on how to improve each section of your article and increase your chances of getting published.


写了一篇好文章却没得到发表,你有过这种痛苦经历吗?Asian Journal of Organic Chemistry总编辑Richard Threlfall通过解析论文各部分应注意的问题,来帮助作者更好地投稿。第五部分:图表。

其实严格来说,图表并不是“写”,但它很重要,很值得思考,因为图表是论文中最易吸引眼球的部分。

简单是制作图表的第一法则,别往里面堆砌过多文字,好的图表无需过多解释性文字就能把中心思想传达给读者。所以,如果你发现自己往图表里放了很多文字,那么是时候考虑重做一个了。

当然有些图表不能一点文字都没有,但对于反应条件或者图例这种内容,不妨将它们放在脚注中,这样一来图表会更清晰整洁。

粗体和斜体在突出重要内容时很有用,但还是少用吧。如果所有文字全是粗体或斜体(甚至两种都是),那就什么都突出不了了。

图表大小也很重要,一定要记住大部分的图表在嵌进论文时都会被缩放,所以当你做的图表在尺寸很大时很方便阅读的话,你就得想想如果把它缩放印在期刊上会是什么效果。一定要保证图表里的文字即使在缩放后也能流畅阅读,最好是论文中所有图表文字都使用同一个字号,12或14磅的Helvetia或Arial字体是不错的选择。大小对于目录图形尤为重要,因为它通常比普通期刊的列宽要窄很多。一定要注意哦!

最后,确保你的图表有高的分辨率,并且读了想投稿期刊的作者需知,以防那本刊有特殊要求,或者你的文件类型比较特别。(Asian Journal of Organic Chemistry的作者需知在这里:http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)2193-5815/homepage/2157_notice.html#GraphicsandTables)

图表做得好,能帮你更快地发表文章,也能让审稿人和读者更好地了解你的研究,所以,何乐而不为呢?

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门