给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

寻找和确定合适研究问题的技巧

时间:2013-02-15 20:28:38  来源:  作者:

临床或现场实验以及你自己的研究兴趣对于确定潜在的研究方向非常重要。但是,仔细查阅原有文献对确定研究问题的不恰当性也是至关重要。另外,还应了解本领域内当前最新发展动态,以避免重复别人已做过的研究(通过今天提供的海量科技信息,这不是不可能的事)。

你也可通过查阅文献寻找新的研究问题。例如:许多论文的讨论部分通常会涉及未解决的问题及可从事的其它实验或研究。尤其是当某项研究的结论或普遍性存在大量争议时,你可尝试重复此研究,以验证其结论。总之,当你找到原有文献的差距和缺点时,就有可能确定合适的研究问题。

要找到恰当的研究问题,还有很多其它方法。参加学术会议即是其中之一。学术会议可发布特定领域的最新进展,或者研究成果在远未发表之前就被特定领域的活跃研究者所了解。7因此,参加这样的学术会议以及与业内专家进行交流对自己的研究具有极高的帮助价值。受邀参与资助机构的研究计划也可为你提供可获准资助的特定研究思路。

 

现在人们开发出了特定的模式以帮助研究者按照各相关步骤和因素确定研究问题。例如:PICOT、PESICO和 FINER即是这样的模式。采用这些模式可为研究者尤其是没经验的研究者提供结构化方法,以启发他们确定研究问题。

● PICOT: 人群(Population)、干预(Intervention)、对比(Control)、结果(Outcome)、时间范围(Time frame)

● PESICO:人群/问题(Person/problem)、环境(Environments)、相关者(Stakeholders)、干预(Intervention)、对比(Comparison)、结果(Outcomes)

● FINER:可行性(Feasible)、科学性(Interesting)、创新性(Novel)、道德(Ethical)、意义(Relevant)

● SPICE:环境(Setting)、人群(Population)、干预(Intervention)、对比(Comparison)、评估(Evaluation)

最后,拥有良师益友也能使没有经验的研究者受益匪浅。具有丰富的研究经验并在同行评审期刊上发表过论文的资深同事可为你提供非常宝贵的建议。另一位优秀的导师是统计员,统计员可帮助你选择正确的样本数量、分析设备及统计数据的决定因素。

结论

 

 

综上所述,研究问题是所有学术论文最关键的因素,也是论文发表过程中的首要环节。如果论文所涉及的研究成果无创新性、具有可预见性或没有价值,则论文的发表的可能性将会很小。另外,如果你的研究“使用了错误的模型或研究设计、收集数据时不能对假定条件进行有效地检验、或测量次数太少以致得出的结论不能令人信服。” 9投入时间确定合适的研究问题将帮助你避免这些问题。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门