给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

翻译的特点和规律

时间:2012-12-09 22:16:55  来源:  作者:

  翻译工作有它的特点和规律,不是任何学了外语的人都能胜任,也不是做了翻译工作以后,就无论什么都能翻译。译员除了文字素养以外还必须懂得他所译的专业内容。现今职业译员的翻译内容涵盖面很广(少数特定部门的专职翻译除外),各种人文社会科学和自然科学的不同领域或多或少都会有所涉及。我们当然不能指望翻译从业人员通晓各行各业的所有知识,这既无必要也不现实。但广博的知识面和短时间内主动获取新知的能力对译员而言却是重要的职业素养和不可或缺的竞争优势。

  翻译工作者可以说是一个杂家,他应该兴趣广泛,博览群书,观察敏锐,善于比较,触类旁通;职业译员要在各个专业领域中担当语言沟通的桥梁,平时必须有意识地尽可能拓宽自己的知识面,增加知识储备,完善知识结构。同时翻译工作者也要有自知之明,量力而行,知之为知之,不知为不知。翻译中遇到不懂的地方是难免的,办法是多查多问,认真钻研体会。最怕的是不求真正弄通或者自以为懂了、通了,其实理解错了或理解得不深、不透、不准确,这样硬翻、乱翻的结果只能是误人误己,贻笑大方。

  翻译时,译员首先得领会用一种语言表达的内容,然后用另一种语言进行复述,因此翻译过程也是一个学习过程。其中语言是载体,内容是实质。翻译工作者往往对书到用时方恨少的感受尤为深切。如果译者自己对所翻译的内容一知半解,似懂非懂,那就只能以其昏昏,使人昭昭了。为避免出现这种情况,译者必须时时留意,处处学习,既要注重平时积累,也要善于用时现学。译员虽然无法做到各种学问样样精通,但对翻译内容做到略懂和初通却是起码的要求,因为它关乎翻译质量,也是职业精神的体现。翻译工作既重要又辛苦。惟其如此,优秀的译员应该愿意学习,勤于学习,善于学习,始终保持对新鲜事物的好奇心。

  对于翻译质量的评判,向来有各种标准,观点迥异,莫衷一是。但有一点是肯定的,既然不是自由创作,翻译就必须忠于原文。一篇成功的译作应该是原作艺术的复制,具有与原作相同的感人效果。前辈学者王佐良先生曾提出“一切照原作”的翻译思想,追求译文“雅俗如之,深浅如之,口气如之,文体如之”。虽然这是针对文学翻译提出的标准,其实也阐明了翻译中原文和译文之间的本末关系。翻译中的“信”,是指翻译应该忠于原文的内容实质,而非拘泥于原文的语言形式。真正忠于原文的翻译,必须既不增减或歪曲原文的含义,又对译文巧于安排,行文地道,使读者感到津津有味。

  理论上讲,译作最好能和原作完全相同:内容相同,形式也相同,只是所用的语言不同。但这是一个不可能完全实现的理想。因为任何两种语言之间总存在着差距,此有彼无或此无彼有的现象相当常见。当内容和形式无法兼顾时,只能舍形式而取内容,绝不能以文害意。中世纪著名神学家、哲学家奥古斯汀(St. Augustine)提出“宁要内容精准,不要风格优雅”,也体现了翻译应以忠实再现原文内容为第一要义的思想圭臬。

  从研究角度看,翻译活动遵循一定的规律,具有科学的元素;同时翻译又有灵活性和不唯一性,需要译员发挥想象力和创造力,因此包含艺术的成分,变化之妙存乎一心。翻译理论对提高翻译水平具有一定的指导作用。但梓匠轮舆能与人规矩,不能使人巧。翻译技能的提升,终究还需要通过反复实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  很多同学在学习翻译时都有这样的困惑。上课听老师娓娓道来,颇有心得,翻译技巧,了然于心。但自己动手(开口)实践时,总是不得其门而入,感觉隔靴捎痒。这是因为多数翻译课上老师传授的是经验和规律,而实际运用这些经验和规律需要良好的语言基本功和文化素养作为基础,譬如足够大的词汇量,良好的阅读和写作能力,出色的听力和口语(对口译而言)等等,这些能力的培养都需要长期系统的训练,而不是听几门翻译课就能解决问题的。所以说翻译训练是综合能力的培养,是一个循序渐进,厚积薄发的过程;投机取巧,急功近利的做法都不足为训,于事无补。练好基本功,扩大知识面方为正道,熟能生巧。

  翻译是一种工作,通过辛勤劳动,可以提升技能,增长才干;翻译是一门学问,通过悉心研究,可以掌握规律,开阔视野;因难见巧,翻译也是一种享受,殚精竭虑、苦思冥想之后的顿悟和心得是对译员最大的褒奖;一名之立,旬月踌躇,但读者(听众)心领神会、豁然开朗的神情能带给译员最大的满足,也是翻译工作者笃学尚行,止于至善的不竭动力。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,此言得之。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门