给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

乔治奥威尔的5条写作黄金法则

时间:2011-08-03 11:40:33  来源:  作者:

在我们的社会,语言和文学的研究是诗歌和小说以及文学批评的领域。语言被认为是一门为娱乐和文化量身定做的装饰艺术,但是相对与具体的科学来说是完全无用的。想要更深刻的理解这个问题,只要比较一下英语专业和计算机科学或者会计学专业毕业的大学毕业生就会深有感触。

 

然而这是对价值的正确评估吗?

 

语言是你和你的读者之间的最主要调节者,因此无效的语言将削弱和歪曲你的思想。

 

如果你想让你的想法和你的文字得到大范围且行之有效的传播,那么你的首要任务将是使用有效的语言。然而在现代商业社会和政界,例子是反的。在很多场合,人们使用不精确的语言来避免正面回应和冒犯性的问题。

 

这已经不是一个新近的问题,正如乔治奥威尔在1946年所写的《政治与英语语言》,情况是可以改观的。通过遵循乔治奥威尔对于有效写作的5条黄金原则,你必须清楚的知道你和你的对手之间的区别,即:要有自己的风格,并且可以清晰的给出自己的观点。

 

1、不要使用比喻,暗喻或者其他修辞手法在你即将付印的演讲文稿里。

这听起来很容易,而事实上很难,尽管很多语句(比如:破釜沉舟,运筹帷幄,决胜千里)可以让人很容易就熟记在心并且朗朗上口。

普通的语言很有用,因为他们不牵扯过多的感情,因此人们有足够的时间来想象画面。

 

2、当可以用短句的时候千万不要使用长句。

如果使用的没有技巧,那么长句不会使你的说辞变得很理性。在特定情况甚至会出现副作用。让你显得很假或者矫揉造作,让你的文字不容易理解甚至很尴尬。

当福克纳批评海明威词汇量小的时候,他的反驳是:可怜的福克纳。你真的认为大情感来源于大词吗?你认为我不知道那么高深的词汇吗?我知道的很。但是相对于这些词语,我找得到更好更合适更容易理解的词汇,这就是我的用意。

 

3、如果可以省略一个词,尽量省略。

伟大的文学作品是微言大义的作品(艾兹拉·庞德)。相应的,任何不为中心服务的词汇都将冲淡文字的力量。在这种情况下,少就是多。

 

4、当你可以使用主动语态的时候,千万不要使用被动语态。

很多人应该都不知道主动和被动的区别。我自己也是在几个月前才知道的。这是一个将这一个区别解释清楚的例子:

一个人被狗咬了(被动);狗把人咬了(主动)。主动比被动好,因为更短更有力。

 

5、 如果你想要让英语国家的读者读懂你的文字,不要用外来的生僻的词组和科技术语,或者行话。

这个可以说是一个小的技巧,因为很多在互联网上发表的文章都是高科技相关的。如果可能,尽量让你的文字接近大众读者。不要试图借助不必要的解释来帮助读者理解,尽量在写作的过程中帮助他们理解。如果你想让你的文章很大范围的传播,那么别人就要知道你在说什么,是不是呢?

 

6、在你有更好的建议的时候,你可以大胆地打破所有的规则,当然前提是你是对的。

最后一条是核心。这些规则很好理解但是很难应用。尽管我已经把这些规则编纂很多次,但是也存在很多不完美的地方。但是相信我,现在已经比从前好很多。重点是努力。好的写作模式要比你的思维模式更重要。

 

我希望这些规则对你有帮助,并且通过对这些规则的应用我们可以更好的了解彼此。如果你喜欢这个帖子,请你继续读奥威尔的原版文章。那里面有很多有益的例子,当然读起来也很有趣。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门