| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

研究生须知的十个简单法则

时间:2011-01-05 08:23:20  来源:  作者:

选择读研是人生的一个重大决定。不管你已经决定或者将要决定读研,现在,你都应该思考一下怎样才能成为一个成功的研究生。下面有一些对这件事或好或坏的看法,它们来自那些刚刚完成研究生学业的同学和那些在事业成功之后回过头来看待这种决定的朋友。这些从毕业学生和导师那里整理出来的看法代表了25年甚至更长时间的经验。为了简单起见,这些经验以十个简单法则形式呈现出来,在美国,我们咨询了许多研究生关于这方面的看法,并根据他们的意见,按照重要性的先后排了顺序。虽然不同地区研究生教育的时间长短、评估方法和体制结构差别很大,但是我们希望这些法则在全球都能适用。这些法则也可以作为早期评论其他地区研究生发展情况的指南。
1 让激情成为你成功的动力
由于生活中有许多其它事情干扰你,你的心智必须知道什么样的论文课题是有意义的,值得去做的。只有当你对所从事的工作充满激情时,你才能全心全意投入其中。研究生学习是一项长达7年约定的投资,它在你生命中占有重要的地位。所以要学会聪明地利用时间。教育制度根据你所学习的不同领域提供了一系列失败保障体制。所以不要忽略在实验室的轮换以及其他形式的学习过程,因为它们是检验你有多少能力的机会,同时可以评估你对既定课题领域的激情。此外,它也是一个考查你研究天分的机会。好好利用它吧!做研究同简单的上课很不一样。如果你对做研究和所选的课题不感兴趣,真的不要做了。同时,还应重新审视一下你的职业决定。
2 选择合适的导师、课题和实验室
找到合适的导师是很困难的,因为或许直到你已经开始做研究了,才可能知道导师的指导方式是不是最适合自己的。一些人喜欢独立工作,而其他人则喜欢导师对他们的工作做出有效反馈并督导他们。
同实验室其他同学交流一下,并从他们那里了解一些关于主要负责人如何指导他们工作之类的事。在一个大型实验室中,你可能会得不到多少主要负责人的直接指导。在那种情况下,对你而言,实验室中其他高级研究者就很重要。他们可能会给你什么指导呢?如果大环境能为你所用,你最好能够自己判断。
一个关键的因素在于你导师在她/他科学研究领域的名望。因为当你研究生毕业后,在申请博士后工作机会时,无论是学术界、产业界、还是其他领域,你所毕业的实验室都将起到至关重要的作用。你所看中的导师应该对你讨论的课题非常有热情。如果他/她不是这样,你则选择了一个错误的导师或者错误的课题。同时,无论你的导师水平多么高,你都要防止这种热情可能与你的兴趣不相符。
同时,你需要通过阅读已发表的论文和同相关领域的其他专家交流,来明确自己研究工作的背景情况,从而考察你研究课题的新颖性和被高质量出版社发表的潜力。当然也要考虑此课题是否可以在你毕业前规定的时间内很好地完成。
如果你想获得一个更高的学位,并被公认对科学发展做出了重大的贡献,以此来促进自身事业的发展;那么,你就必须要花时间去找到一个能帮助你达到这个目标的课题和导师,这是至关重要的。
3 独立思考是真正科学家的标志
不管你开始时的工作习惯怎样,也不管你多么依赖你的导师(详见法则2),最后你将不得不比开始读研时更加独立,并且越早开始独立思考越好。作为一个创新型的科学家,独立思考的能力对于你的科研生涯是至关重要的。所以,你必须从为科学做出重大且独一无二贡献的角度,尽可能地详细明确你自己的研究课题。
4 切记:生活处处要保持平衡
一定要花时间去满足自身的需要。研究生学习对心理和身体上的要求都很高。所以,健康是第一位的,注意保持身体健康,否则你可能会花更多的时间来生病。努力工作应该同其他你喜欢的活动保持平衡,这样可以给自己休息的时间。因为,这些活动对于你以后的科研生涯经常会变得很重要。一段合作关系的开始有时并不是因为最初有一个共同的科研兴趣,而是因为你们有共同的爱好或者其他兴趣。
5 提前思考,并尽早投入到专业学习中
这条法则包含两方面的内容。一方面与专业发展有关,想成为一名成功的科学家,仅仅做好科学研究是不够的,还要写出优秀的论文,递交有说服力的奖学金和科研基金的申请书,进行强有力的演讲,并与其他研究者进行交流合作。这也是其他十条简单法则编辑的基础,但是你需要在做好论文的同时应用并发展这些方面的技巧。另一方面是指如何运用这些技巧,找出与获得更高的研究生学位有关的内容。不要等到毕业后才考虑下一步该怎么做。如果可能的话,敲定一个职位和一项奖学金,提前做好准备。
6 在避免受阻的同时坚持自己的假设
在科学101上你将学到的第一件事就是明确提出假设,而且有时不知怎的就会被否定了。当发觉自己迷失于研究的细节中时,你需要回头想想自己课题的整体框架。然后,时不时地重新评价你的假设,从而判断它是否仍然有意义。因为,这样你可能会发现自己需要一个新的假设。在同导师讨论时,你要一直把自己的假设记在心里。因为与导师讨论时,你只是廉价劳动力;并且,如果你足够优秀的话,你就会成为导师成功的资源。而这样的诱惑会使得你的导师愿意尽可能长时间的把你留在他身边。所以,你必须要尽早同导师详细地说明自己课题的研究范围,并表态这就是你为了获得学位愿意尝试完成的。在研究生实验生涯之后,一个新的机会在等待着你,所以不要拖延,继续向新挑战前进吧!
7 亡羊补牢,宜早不宜迟
如果读研与你原来想象的不一样,不像你想的那样科学严谨等等。你需要找出解决这个问题的办法。同导师讨论一下这些问题,一名好的导师应该不仅在科研上进行指导,在学生的个人发展方面也是一样。记住:导师就在那里,并且他们可能在以前的学生身上遇到过相似的问题。如果需要,停手头的工作,反思一下你的未来。一名优秀的导师会理解的,因为学生身心的健康发展是首要的。
8 同世界分享你的科研成就
在你所在的机构、国家乃至国际上,被同行认可你的优秀研究是非常重要的。所以当有机会给其他机构开讨论会和演讲时,要抓住机会。因此,在同导师开始科研之前,建议同其达成协议在地区和国际上你可以在何时参加何种会议。各种科研会议是交流兴趣和成果的地方。你要勇敢交流,不要总是同熟人待在一起。因为在你的科研领域里认识一些同行是很重要的,这些人可能成为你日后的合作者、朋友、拥护者甚至老板。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门