| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

做好口头报告的十个简单法则

时间:2011-01-05 08:22:27  来源:  作者:

做好口头报告的十个简单法则

继续我们的“十条简单法则”系列,此文主要探讨如何做好口头报告。当法则广泛应用于多个学科,从读者的角度考虑这些法则将更为重要。清晰、合乎逻辑的表达你的观点和科学结果是你事业成功的重要组成部分。口头表达将促进你劳动成果的广泛传播,并使它熠熠生辉,而这些恰恰是书面形式无法达到的效果。

1 与观众沟通

我们不是指直接面对观众,尽管当你口头发言时,与更多的观众进行目光交流非常重要,因为这样可增加亲和力与舒适度。我们的意思是当你准备口头发言时,应该考虑所面对目标受众。确定你了解谁是你的观众-他们的背景,他们对你口头报告材料的了解水平,以及他们希望从你的发言中学到什么。脱离主题的演讲常常是乏味烦人的,也无法让你赢得观众的钟爱。应表达观众想听的内容。

2 “少”即是“多”

缺少经验的演讲者常犯的错误就是试图说得很多。他们认为有必要向观众证明自己懂得很多。结果导致主要信息经常缺失,并且使得有价值的提问时间通常被削减。你对主题的认识程度是通过你清晰且简短的口头发言来完美的表达,这种形式的表达通常具有煽情性,从而提高观众参与积极性,增强提问-回答互动性。只有那样,你对主题的认知才能清晰的表达。如果你没有把握其中的任何问题,你很可能没有遵守其它原则。更糟糕的是,你的口头演讲既让人费解,又显得陈腐。过多的材料,还会导致你说得太快,同时更多的信息会被遗失。

3 只讲有价值的信息

即使有时间可用,也不要过分热心滔滔不绝的想到哪就讲到哪。研究并不像你想象的那样发展。时刻牢记听众的时间是很宝贵的,而不能被一些无趣的初级内容所占用。

4 使听众牢记应获取的信息

经验认为,如果你能使你的听众一周后仍能记得你的口头演讲,他们可能只会记住其中3点。如果这些正好是你准备阐明的要点,那你就做得尽善尽美了。如果这些只是非重点,那你的演讲重点就不恰当。如果他们不能回忆起3点来,这意味着什么已经很明显了(失败的演讲)。

5 演讲应合逻辑

将口头报告看作一个故事。有一个逻辑的流程-清晰的开头、过程和结尾。由你来设定开头,讲故事来龙去脉,最后是大结局。结尾应让观众深刻理解要“带回家”的信息。

6 把讲台看作舞台

口头报告应该体现趣味性,但切忌做得过火,要深知自己的软肋。如果你的性格本不幽默,就不要假装幽默;如果你不擅长讲名人轶事,就不要讲这些,如此等等。好的演讲者要能够吸引听众,并提高他们遵守第4条法则的可能性。

7 多练习并控制好你的演讲时间

这对于演讲新手尤为重要。更重要的是,当你演讲时,要始终坚持你平时练习的。演讲时常常跑题,更糟的是你所演讲的内容,你的观众比你知道的还多。练习的越多,你跑题的可能性就越小。因为很明显,你做的演讲报告越多,你的水平就会越高。在科学的氛围中,抓住各种机会参加学术研讨,并努力在其中成为一名演讲高手。第一次重要的演讲不应该就面对你的同行听众。首先,你应该向你的研究合作者演讲,他们可能很和蔼可亲,但仍能指出你显而易见的差距。实验室小组会议可能是你锻炼演讲的很好的论坛。

8 用少用好视觉材料

演讲者都有不同的演讲风格。一些演讲者可以不用或者很少用视觉效果,却能吸引听众;而另一些演讲者则需要视觉材料,依赖于演讲的内容,如果没有适当的视觉效果比如图表等,其演讲可能不会精彩。准备精彩的视觉材料将是十项法则之一。第七项法则将帮助你确定精彩演讲的视觉材料数目。对我们来说,首要的有效法则是,如果你讲话的每一分钟都有超过1个视觉材料,那就有些多,你就会超时,就要匆匆而过。很显然,有些视觉材料很快,其它的或许占用一些时间来获取里面的信息。法则7会有所帮助。应当避免读出视觉材料除非你想强调其中的知识点,因为听众自己能读懂。视觉材料应该能支持你说的内容,或者能强调或者使用这些材料能证明你的语言点。最后,不要使用太多的视觉材料。应当尽量使你的论点少而清晰。

9 复习你演讲的音频或视频

没有其它方法比听或者边听边看你准备好的演讲稿更有效了。违反其它法则变得显而易见。发现错误很容易,但要在下次改正却困难。你很可能需要改掉违反其他规则的坏习惯。努力改掉坏习惯,非常重要。

10 提供适当的致谢

人们希望自己的贡献得到认可和感谢。如果罗列太多无缘无故的致谢,则会贬低实际做出贡献的人。如果你违反第7条法则,那么你没有正确的致谢相关的人和组织,因为你已经用完了所有的时间。在演讲的开始或者遇到他们做出贡献的演讲内容时,进行致谢通常比较恰当。

最后需要注意的是,即使我们遵守了这10条法则(或者认为我们正在遵守它们),也常常不能保证演讲取得预期效果。即使可以量化问题的深度和强度,非线性追踪也能提供极好的预测指标,听众-演讲者之间的动态性仍然很难预测。有时你能确信一场演讲将很顺利,但演讲结束,你却往往感觉很差。另一些时间,你害怕听众会有想法,因此你战战兢兢的离开。这都是正常的。总之,我们欢迎你读后这十条法则,给予评论。


附:

 


Ten Simple Rules for Making Good Oral

Presentations


Philip E. Bourne

Citation: Bourne PE (2007) Ten Simple Rules for Making Good Oral Presentations. PLoS Comput Biol 3(4): e77. doi:10.1371/journal.pcbi.0030077
Published: April 27, 2007
Copyright: © 2007 Philip E. Bourne. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited.
Funding: The author received no specific funding for this article.
Competing interests: The author has declared that no competing interests exist.
Dr. Philip E. Bourne is a Professor in the Department of Pharmacology, University of California San Diego, La Jolla, California, United States of America. E-mail: bourne@sdsc.edu

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门