| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

要把句子写通顺

时间:2010-12-23 17:36:57  来源:  作者:

1、意思重复、罗嗦

如:(1)像我们生活中的例子,那可真是有数不清,许许多多的例子。

(2)寒假中的一天,我们去了信阳。在信阳商场,我开开心心、快快乐乐——因为我又可以坐电梯了。

第一个句子中“数不清”和“许许多多”这两个词语,第二个句子中的“开开心心”和“快快乐乐”这两个词语,它们就重复了。如果不是特别需要强调的内容,就不要用意思相同的词语进行修饰、强调,否则就太拉杂了。

2、意思含糊不清

如:当天,我们家的牛奶来货了,仓库都满了。

这个句子就让老师读不明白,什么叫“牛奶来货了”?我联系上下文,知道了他的爸爸妈妈是某个品牌牛奶的总经销,经常进货。这天,他的爸爸妈妈又进了很多货,堆满了仓库。这个句子可以这样改:当天,爸爸妈妈又进了几大卡车牛奶,整个仓库都堆满了。

3、所写非所想

这个情况最有趣,心里所想的和下笔所写的意思相反。还是“我们家的牛奶来货了”这个同学写的一句话:我们邻居家的人知道此事后,想到我们仓库空,邻居就把仓库借给我们了。

这个句子患的病是“复合病症”。首先,啰嗦、重复。“我们邻居家的人”可以精简为“我的邻居”。还有,句中的“想到我们仓库空”让老师读不明白。我们家的仓库明明堆满了,怎么还空呢?老师觉得应该这样改:邻居看到我家的仓库已经满了,没空儿了,可是还有很多牛奶没处放,就把他们自己的仓库腾出来暂时借给我们用。

当然,也许小作者是这样想的,“想到我们仓库空”一句是邻居心里所想。如果这样的话,得这样来修改了:邻居看到这种情况,心里想:“我们家的仓库还有空儿,就帮他们一下吧!”他们就把自己的仓库借给我们了。

怎样避免出现这种语句不通顺的现象呢?首先写完后要读一读,学会自己检查。其实很多不通顺的句子,只要同学们读一读,仔细品味一番,都会在你们的火眼金睛面前现出原形。第二要多读语言优美的散文、名著,增强语感。语感好的同学当写到或读到一个不通顺的句子就会感到别扭,如:“我们的牛奶来货了”一句,读到这里就会觉得这句话有问题,什么叫牛奶来货了?就会提醒自己修改一下。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门