给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

怎样撰写向SCI刊物投稿的科学论文

时间:2010-12-15 13:23:38  来源:  作者:

中国科学院地理科学与资源研究所

一:什么是SCI论文

SCI(Scientific Citation Index)是美国科学信息研究所(ISI)编辑出版的引文索引类刊物,创刊于1964年。分印刷版、光盘版和联机板等载体。印刷版、光盘版从全球数万种期刊中选出3300种科技期刊,涉及基础科学的100余个领域。每年报道60余万篇最新文献,涉及引文900万条。进入SCI这一刊物的论文即为SCI论文。

SCI选录刊物的依据是文献分析法,即美国情报学家加费尔德提出的科学引文分析法。该分析法以期刊论文被引用的频次作为评价指标,被引频次越高,则该期刊影响越大。

在一定时期(通常是前两年)内,某一刊物发表的论文,被已经进入SCI刊物的论文所引用的总次数,除以该刊物这一时期内的论文总数,即为该刊物的影响因子。

ISI对全球的自然科学刊物进行考察,凡影响因子大于某一临界值的刊物,则可以进入SCI系统。进入SCI系统的刊物分为两类,即内圈和外圈,前者的影响因子高于后者,前者称为SCI刊物,后者称为SCIsearch刊物。

SCI刊物还分为影响因子高区(大于1.105)、中区(在1.105和0.422之间)和低区(小于0.422)3类。

衡量期刊特性的,除了影响因子外,还有及时指数(Immidiacy Index)和被引用半衰期(Cited Half Life)。及时指数是指一种期刊当年发表的文献在当年被引用的次数与当年的文献总数之比。此指标表示期刊论文所述的研究课题在当前的热门程度。被引用的半衰期是指一种期刊各年发表的文献,在当年被引用次数逐年累计达到被引用总数的50%所用的年数。被引用半衰期反映期刊论文研究题目的延续时间,即期刊论文时效性的长短,或知识更新的快慢。

在选择投稿的刊物时,可以综合考虑以上各个指标。

二:好文章的起码要求(4C)

Clear: 思路清晰、概念清楚、层次清楚、表达清楚
Complete:内容完整、结构完整匀称,切忌虎头蛇尾,有始无终
Correct:科学内容正确(不出错)、资料数据正确(数据可靠、可信)、语言正确(无语法错)
Concise:论述深刻、充分揭示其科学内涵、使用定量方法

三:怎样撰写向SCI刊物投稿的科学论文?

据估计,属于语言和写法方面的原因而退稿的,占30-40%;属于实质性内容的原因而退稿的,占60-70%。为了有的放矢,应该首先分析向SCI刊物投稿命中率低、退稿率高的原因。

-退稿的5个常见的原因:
无新意,重复他人工作(国际刊物最欢迎的是具有原始创新性的工作);
有新的发现,但未能很好地提炼、升华并上升到理论的高度;
单纯的定性描述,缺乏定量的、理论的分析;
仅仅是区域性(Local)的工作,而不是具有普遍意义、可以推广到其他地方的的工作(General),即仅仅是国外方法在中国某一地区的应用,而不是提出新的方法;
文章组织得不好,文字功夫欠佳,国外审稿人难以看懂。

-文章的结构:
提要:研究的主要科学问题和目的、方法,主要发现、结果、结论。应具有自明性;
关键词:准确、规范、不要太偏(否则会影响文章的引用);
前言:提出问题,介绍论文的背景,本领域的前人研究历史与现状,尚有哪些问题有待解决,进而提出本文研究的问题和目标;
方法(理论或观测技术);
所取得的资料(资料是如何取得的,对资料精度的分析);
分析与结果(逻辑推理、理论推导、建立模型、模型的验证);
结论

-语言方面的注意事项:
使用严格的科学术语,不使用未经定义的似是而非的说法,对于自己首次提出的概念要给出明确的定义;
语言要准确,少用文学语言,切忌将科学术语生硬地译回到英语中去,使国外审稿人不知所云;
要有较强的逻辑性,推理要有充足的理由(已知的原理或事实的依据),不要做大跨度的跳跃。可以看一点逻辑学的书,包括数理逻辑,以提高思维的严密性。

-写出地道英语论文的窍门:
多读,多记,多背,不妨采用小学生学作文的方法,多背一些句子甚至段落;
当语言掌握到一定程度时,可直接写出英文,而不要先写中文,再逐句甚至逐词翻译。只有能用英语思维的人才能写出好的英文;
多投稿,国外审稿人常会对语言进行修改,与你的写法对照,会有很大收获。

-图表方面:
用相关图、变化曲线、分布图来表示所取得的成果,比语言叙述要直观得多,而且也更加具有定量意义。
以表的形式列出必要的观测数据,国外审稿人对此很感兴趣。

-撰写综述性论文的要求:
综述某一领域中的最新进展,应该有述有评,而不只是前人工作的罗列;
要有综述者自己的观点和对他人工作的评价,指出不足之处和解决问题的设想;
应该归纳出几个热点或前沿问题,展开叙述,不要像记流水帐似的,面面俱到;
既要大量占有文献,又要有所取舍,突出精华,要对文献仔细消化之后再动笔,切忌机械罗列;
要有对未来发展的展望,对他人的研究起到指导作用;
尽量引用最新的工作,体现出时效性;
尽可能阅读原始文献,“吃别人嚼过的馍没味道”。

四:在SCI刊物发表文章的几点体会

立足于创新:新概念、新方法(技术)、新资料、新发现、新理论。“新”是一篇好论文的灵魂;
某些学科强调立足中国;
写好提要;
写好前言,特别是写好文献综述;
资料来源和观测方法要准确详细地交待清楚;
凡是引用他人的观点、事实、数据,均须注明出处;
寄回修改稿时,对审稿人所提的意见是如何修改的,要一一说明;未能修改的,要说明理由,得到审稿人的理解;
敢于向权威刊物投稿,不少杂志欢迎来自中国的成果,而且国外审稿人的意见颇多真知灼见,即使退稿,对你也有很大启发;
档次越高的刊物,审稿人的水平越高,有新意的成果越不会被埋没;
可以不花代价得到与世界级学者进行学术对话的难得机会;
大胆向SCI刊物投稿,不要怕退稿。国际SCI刊物一般不迷信名人。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门