给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

怎样在《Science》杂志上发表文章

时间:2010-12-15 13:22:43  来源:  作者:

一、《Science》杂志概况

美国的《Science》杂志为国际上著名的自然科学综合类学术期刊,在世界学术界享有盛誉,反映其被引文量的影响因子始终高居《SCI》收录的5700种科学期刊的前十位。据2001年最新统计,《Science》杂志年发表论文数901篇,被引用次数282431,影响因子为23.329,排名所有科学期刊的第8位。由于其独特的学术地位,国内许多科研院所为鼓励学术人员在该刊发表文章,都制定了优厚的奖励措施。

《Science》杂志创刊于1880年,目前在全球拥有16.5万个订户,超过《Nature》杂志三倍。《Science》杂志具有新闻杂志和学术期刊的双重特点,每周除向世界各地发布有关科学技术和科技政策的重要新闻外,还发表全球科技研究最显著突破的研究论文和报告。

《Science》杂志发表的论文涉及所有科学学科,特别是物理学、生命科学、化学、材料科学和医学中最重要的、最激动人心的研究进展。据统计,发表的论文中60%有关生命科学,40%是属于物理科学领域的(见附录1)。每年《Science》杂志还出版大约15期专辑,展示某一专门领域的最新成果,例如生物技术、寄生虫学、纳米技术、计算机技术等。除高水平的论文外,每期专辑还发表有关科技职业的专题文章和以不同国家、地区为对象的专栏。

除了为发表全世界最好的科学论文和报道全球最好的科学新闻而努力外,《Science》杂志还有三个特别重要的目标:

将《Science》杂志和科学带入更多的发展中国家的科学工作者的家中和实验室里;
帮助世界各地青年科技工作者更多地了解今后十年最重要的科技发展趋势、最新的科学仪器和技术以及科技职业的选择;
用电子手段传播科技信息,进一步提高信息质量,并且通过与发展中国家和发达国家的团体合作利用计算机互联网传送杂志,降低发行成本。
1995年,《Science》杂志与时俱进,实现了上网,即科学在线《Science Online》,提供《Science》杂志全文、摘要和检索服务。特别要注意的是:网络版是印刷版的补充,而不是替代。网络版上许多内容是免费的,如今日科学(Science Now)报道每日科学新闻;科学后浪(Science Next Wave)给未来科学家提供职业信息;科学事业(Science Careers)提供就职机会、会议和研究活动信息;科学资源(Science Resources)倡导在线创新;科学电子市场(Science’s E - marketplace)提供当前产品信息。

科学在线《Science Online》还提供一些特别服务,如通过电子邮件提醒每周内容,超链接到参考文献的全文或摘要、增补数据,更多的论文述评、论坛,搜索所有在线内容。在网上,《Science 》杂志发表的文章全文可回溯至1996年10月,摘要可回溯至1995年10月。

二、《Science》杂志的主要栏目

《Science》杂志主要有三大栏目:科学新闻(Science News)、科学指南(Science’s Compass)和研究成果(Research)。科学新闻栏目有本周新闻(News of the week)和新闻聚焦(News focus),报道世界各地的科学实况。本周新闻主要报道科学政策和科技新闻。新闻聚焦进行更深入的专题报道。

科学指南栏目有社论(Editorial)、读者来信(Letters)、政策论坛(Policy Forum)、科学与社会短文(Essays on Science and Society)、书评(Books Reviews)、研究评述(Perspectives)、综述(Reviews)、技术特写(Tech. Sight)等,分别讨论科学政策、科学与社会如何交叉的不同观点,评论分析当前研究的发展,谈论具有跨学科意义的最新进展以及未来可能的发展方向,介绍领先的实验技术以及新出版的软件。

来信(Letters)一般不超过300单词,讨论《Science》上已发表的内容或普遍感兴趣的问题。来信应该直接投到《Science》网站(www.letter2science.org)或以电子邮件形式投来(science.letters@aaas.org)。编辑不通知作者是否收到来信,而且可能对来信加以修改以求明了或满足版面的限制。来信发表时,编辑一般不再征求作者的意见。

政策论坛(Policy Forum)一般在2000单词以下,讨论科学政策。

l 科学与社会短文(Essays on Science and Society)也在2000单词以下,着重于表述科学与社会如何交叉的不同看法。

l 书评及其它(Books et al.)在1500单词以下,评论《Science》读者感兴趣的书、只读光盘、展览或影片。

l 研究评述(Perspectives)在1000单词以下,评论分析当前研究的发展,但作者不以讨论自己的研究工作为主。

l 综述(Review)文章一般长度为4个版面,讨论具有跨学科意义的最新进展,着重于尚未解决的问题以及未来可能的发展方向。文章都要经过审稿。这类文章要求有摘要、概括主要观点的引言和反映章节主要内容的小标题。参考文献建议不要超过40条。

l 技术特写(Tech. Sight)2000单词以内,介绍当前的试验技术以及新出版的软件。

研究成果栏目是《Science》杂志最重要的一部分,包括研究文章(Research Articles)、报告(Reports)、简讯(Brevia)和技术评论(Technical Comments)。研究成果栏目中的论文考虑到广泛的读者群,因此,介绍研究工作背景和其重要性的引言、清晰的图片及说明十分重要。

l 研究文章(Research Articles)栏目发表反映某一领域的重大突破的文章,文章长度不超过4500单词或5个版面,包括摘要、引言和加有简短小标题的内容部分。参考文献建议最多不超过40条。

l 报告(Reports)栏目发表新的、有广泛意义的重要研究成果。长度不超过2500单词或3个版面。报告要包括摘要和引言。参考文献应在30条以内。

l 简讯(Brevia)报道能够广泛吸引科学家的、学科间的实验和分析结果,长度不超过800单词或1个版面。

l 技术评论(Technical Comments)讨论《Science》周刊过去6个月内发表的论文,长度不超过500单词。原文章作者将被给与答复评论的机会。评论和答复都要得到评议和必要的编辑。讨论的提要刊登在印刷版,全文刊登在电子版。

三、研究论文的审稿程序、编辑方式与投稿

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门