给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

参考文献格式国家标准(zt)

时间:2010-12-15 12:52:24  来源:  作者:

参考文献格式国家标准(zt)


中华人民共和国国家标准
UDC 025.32
GB 7714-87

文后参考文献著录规则
Descriptive rules for bibliographic references

国家标准局 1987 - 05 - 05 批准
1988 - 01 - 01 实施

l 引言

1.1 本标准规定了各类型出版物中的文后参考文献的著录项目、著录顺序、著录用的符号、各个著录项目的著录方法以及参考文献标注法。
1.2 本标准专供著者与编者编纂文后参考文献使用,而不是图书馆员、文献目录编纂者以及索引编辑者使用的文献著录规则。

2 名词、术语

2.1 文后参考文献:为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。
2.2 识别题名:国际连续出版物数据系统 (ISDS) 认可的某种连续出版物唯一的名称。

3 著录项目与著录格式

本标准分别规定了专著、连续出版物、专利文献、专著中析出的文献以及连续出版物中析出的文献的著录格式。在五种著录格式中,凡是标注“供选择”字样的著录项目系参考文献的选择项目,其余的著录项目系参考文献的主要项目。可以按本标准第 6 章的规定或根据文献自身的特征取舍选择项目。

3 . 1 专著

3 .1 .1 著录项目
a .主要责任者
b .书名
c .文献类型标识 ( 供选择 )
d .其他责任者 ( 供选择 )
e . 版本
f . 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
g · 文献数量 ( 供选择 )
h . 丛编项 ( 供选择 )
i . 附注项 ( 供选择 )
j . 文献标准编号 ( 供选择 )
3.1.2 著录格式
主要责任者.书名〔文献类型标识 ] .其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年.文献数量.丛编项.附注项.文献标准编号

例:1 刘少奇.论***员的修养.修订 2 版.北京:人民出版社,1962.76 页.
2 Morton L T,ed.Use of medical literature.2nd ed.London:Butterworths, 1977.462p.Information sources for research and development.ISBN 0-408-70916-2 .

3 . 2 连续出版物

3 . 2 . 1 著录项目
a .题名
b .主要责任者
c .版本
d. 卷、期、年、月或其他标识〔年.月,卷 ( 期 )~ 年,月,卷 ( 期 ) . ]( 供选择 )
e . 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
f . 丛编项 ( 供选择 )
g . 附注项 ( 供选择 )
h . 文献标准编号 ( 供选择 )

3 . 2 . 2 著录格式
题名.主要责任者.版本.年.月,卷 ( 期 )~ 年.月,卷 ( 期 ) .出版地:出版者,出版年.丛编项.附注项.文献标准编号

例:
1 地质论评.中国地质学会. 1936 , l(l)~ .北京:地质出版社, 1936~ .
2 Communications equipment manufacturers.Manufacturing and Primary Industries Division, Statistics Canada. Preliminary ed.1970~,Ottawa:Statistics Canada,1970~ .Annual census of manufacturers.Text in English and French.ISSN 0700~0758

3 . 3 专利文献

3 . 3 . 1 著录项目
a . 专利申请者
b . 专利题名
c . 其他责任者 ( 供选择 )
d . 附注项 ( 供选择 )
e . 文献标识符
f . 专利国别
g · 专利文献种类
h . 专利号
i . 出版日期

3 . 3 . 2 著录格式
专利申请者.专利题名.其他责任者.附注项.专利国别,专利文献种类,专利号.出版日期
例:
Carl Zeiss Jena ,VBD Anordnung zur lichtele-creischen Erfassung der Mitte eines Lichtfeldes.Erfinder:W Feist,C.Wahnert,E Feistauer.Int.C1.:G 02 B27/14.Schweiz, patent schrift,608626.1979-01-15.

3 . 4 专著中析出的文献

3 . 4 . 1 著录项目
a . 析出责任者
b . 析出题名
c . 析出其他责任者 ( 供选择 )
d . 原文献责任者
e . 原文献题名
f . 版本
g · 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
h . 在原文献中的位置

3 . 4 . 2 著录格式

析出责任者.析出题名.析出其他责任者.见:原文献责任者.原文献题名.版本。出版地:出版者,出版年.在原文献中的位置

例:
Weinstein L,Swartz M N.Pathogenic properties of invading microorganisms.In:Sodeman W A,Jr.,Sodeman W A,ed.Pathologic physiology: mechanisms of disease.Philadelphia : Saunders,1974.457~472

3 . 5 连续出版物中析出的文献

3 . 5 . 1 著录项目
a . 析出责任者
b . 析出题名
c . 析出其他责任者 ( 供选择 )
d . 原文献题名
e . 版本
f . 在原文献中的位置

3 . 5 . 2 著录格式
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.原文献题名,版本.在原文献中的位置
例:
1 李四光.地壳构造与地壳运动.中国科学,1973,23(4):400 - 429
2 Mastri A R.NeuroPathy of diabetic neurogenic bladder.Ann Intern Med,1980,92(2) : 316~318 .

4 著录来源

文后参考文献的著录来源是被著录的文献本身。专著、连续出版物等可依次按题名页、封面、刊头等著录。缩微制品、录音制品等非书资料可依据题名帧、片头、容器上的标签、附件等著录。

5 著录总则

5 . 1 著录用文字
5 . 1 . 1 文后参考文献原则上要求用文献本身的文字著录。
5 . 1 . 2 著录数字时,须保持文献上原有的形式。但对表示版次、期号、册次、页数、出版年等数字用阿拉伯数字表示。版本用序数词缩写形式表示。

5 . 2 缩写
著者、编者以及以姓名命名的出版者,其姓全部著录,而名可以缩写为首字母 ( 参见 6 . 1. l) 。如用首字母无法识别该人名时,则宜用全名。
出版项中附在出版地之后的州名、省名、国名等 ( 参见 6 . 7 . 1 . 1) 以及作为限定语的机关团体名称可照公认的方法缩写。
期刊刊名的缩写应按照本标准附录 C ISO 4-1984 《文献工作--期刊刊名缩写的国际规则》的规定执行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门