| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

写作障碍 & 你可能从没看过的经典论文

时间:2010-12-14 13:02:09  来源:  作者:

*************************************

如果要评选写作(Writing)最多的三类人,我觉得应该是:作家,文字记者,科研人员。在这个年代,如果要再加上一类,爱好写博客的同志们可以算上。对于我们做科研的人来说,大家要不断地写论文专著、项目申请书、各种各样的总结等等。

不同人写作方式不同,关注的主题不同,其中遇到的问题也不同。但是,大家可能或早或晚或多或少都会遇到这样的境况,即有时候你会感到焦虑、厌烦、没有兴趣,或觉得无力去完成正要进行的写作任务,也因此你的写作进展很慢。这时候,你遇到的是“写作障碍(Writer’s block)”。很多原因都可以导致写作者对写作产生心理上或行为上的负面反应,所以写作障碍实际上是一个心理学或行为学研究更关注的问题。我检索了下,目前国内从心理角度谈论(科学研究中)写作障碍的文章非常少(虽然有些关于论文写作技巧的),所以我这篇文章谈谈写作障碍的表现形式,及如何去克服这些问题。(更多有关写作的问题可浏览Purdue OWL)

1. 在没有做准备工作的情况下,你尝试开始写一篇论文,这时候你感到无从下手。

可能的解决方法:1)先进行合理的构思(写作的目的是什么;如何或采用什么样的形式达到写作的目的)。2)写下所有你脑子中出现的想法,收集更多的证据,把你的想法进行细分;也就是说,列出尽可能详细的写作大纲。

2. 你选择了或被分配给一个让你感到厌烦的主题。

可能的解决方法:1)如果允许调整的话(比如你的写作目的并没有定死,或者分配给你这个题目的老师或项目协调人同意调整),选择这个主题中你感兴趣的特定方面开展写作。2)与你的导师或同事多交流,看能否让写作的主题更个性化(personalize the topic)并符合你的兴趣。

3. 你不想花时间来写作或者不理解分配给你的任务。

可能的解决方法:1)接受“你不得不写”的事实。2)咨询你的导师、同事、同学或项目协调人,明确这个写作任务对你的期望是什么。3)克服写作焦虑(见下文)。

4. 你为写文章感到焦虑或担忧。

可能的解决方法:1)在脑子中好好想想如何完成你要写的论文,并集中精力于这件事上。2)有意识的去除脑子中乱窜的没用的想法,多一些有成效的想法。3)如果你有一些写作中的爱好(嚼口香糖、听音乐、吃零食等),那么使用它们。

5. 你感到很有压力或很压抑,根本写不下去。

可能的解决方法:1)伸展一下身体。如果你不能站起来(某些场合下你确实不能站起来,比如在考场上),那么保持坐姿并伸展尽可能多的肌肉群。2)深呼吸。3)也就是说,要放松自己。当你放松的时候,可以将自己的精神聚焦于一个平静的词或意像上(比如想象让你舒服的写作场景),如果使用一个词,不要使用启示语气,不要命令自己平静下来或放松下来。

6. 对于写作障碍,你总有种自我暗示,总觉得不可能写好,因此很难开始写作。

可能的解决方法:1)与你的朋友或导师讨论你关注的主题。2)告诉你自己,文章的第一稿没必要是天才的论著,不要要求一稿定稿。3)让自己写下些东西,即使用词糟糕,只要大概能表达你的想法即可。4)将写作任务分成几个步骤,先符合基本要求即可,之后再充实特定的细节。

下面还有一些克服写作障碍的一般性建议。

从任何你想开始的部分写论文。 你可以先不管引言(Introduction),而是先从方法(Materials and Methods)和结果(Results)部分开始,这两部分描述性成分更多一些,相对比较容易。其实,很多人都是直到文章的主旨和想法很清楚的时候,才开始写引言部分。

将论文讲出来。对一些人来说,觉得讲话比写作更容易。那么你可以将想写的东西讲给老师、朋友、室友,或者其他愿意听的人。可以请听的人记下你讲的要点,或者录下来你们的谈话。听的人还可以提问并对谈话内容进行引导。这种放松的方式有助于更好的开始写作,在谈话中你还有可能得到本没有想到的文章要点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门