| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

如何用精简的语言写作

时间:2010-12-13 20:35:27  来源:  作者:

某些场景对你或许似曾相识:聆听演讲或发言,阅读文章、短文或报告时,你会明显发现作者通常会使用一些非交流性用语。如若辞藻华丽,文章和书籍能令人心悦神怡,听者也能如沐春风。不要怀疑你也具有这样写作和说话的潜质。假如现在没有自信,只需假以时日,付出得到回报时,你只会更加欲求不满。锤炼写作的一个方法就是练习尽量使用精简的语言。


而这就涉及到了创意经济学的范畴。参考George Orwell1946年的随笔“政治与英语”,语言需要传达思想,语言的重要性不言而喻。Orwell强调语言应该是“一种表达想法而非用来隐匿或粉饰的手段”。其实更高超的写作能力能解决很多问题,比如说,定量社会学家想通过技术和数学的复杂性比其他人获得更多的认可,人文学者想以更专业的术语取胜。重要的思想会被含糊不清的表达搞得更加难以理解。

那你能做些什么呢?试着用更精简的语言写作吧。把字数限制得更少一点或许你会更加得心应手。按照计划先打一个长一点的草稿,然后修改,尽量把字数控制在最小范围内。如果你在写一片10000字的文章,试着减到9000。如果你要写一篇800字的评论文章,试着只用700字。把一篇1500字的短文精简到1200字。

这么做的原因如下:第一,读者时间宝贵。第二,你会被迫权衡每个句子的用词。如果想把1500字的文章修剪刀只剩1200字,你必须在每一停顿处考虑是否可以用更少的话来表达。你会惊讶于没有任何损失的情况下文章能瘦身那么多。精简有力的文章确实能够提高表达能力。

这当然需要多加练习。看刚才最后一句话:“精简有力的文章确实能够提高表达能力(Indeed, tighter, punchier prose will improve the quality of your exposition)”。这是我在从孟菲斯飞往奥马哈的航班上写的,当时我还头晕脑胀呢,就写出了这么一句。

我们来修改一下。首先,去掉“确实”,因为它毫无用处。“提高表达能力”其实就是“写的更好”的意思。所以不妨这么说:

“简洁有力让写作更好(Tighter, punchier prose improves your writing)”(好点了吧)

“简洁有力让写作更好。”(仍显笨拙--听上去好像是为Derek Zoolander中心那些什么也不懂的孩子上课用的句子)

这句怎么样?“好文入木三分(Punchy prose makes good writing)”

其实并没有标准说法,你得不断琢磨,但是也别忘了写得太简单了可能导致歧义。

或许你也可以试着缩减符号和音节。Orwell建议避免使用那些长词。在我们拿来修改的那个句子里,“阐述(exposition)”就显得臃肿,表达“写作(writing)”却用了四个音节。记住要用更简单的词。

锤炼写作需要专注,但并非一定巧夺天工。对待文章之用心,要么像修剪花草或摆弄盆栽,要么像精雕细琢或。作家要把自己看成工匠,语言就是工具,倾尽才华表达思想,唤醒感动,打动读者的心弦。朋友,开动你的激情,振作起来,拥抱世界吧!路在脚下呢!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门