给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

怎样观察效果好

时间:2010-12-13 10:22:09  来源:  作者:

丰富多彩的生活为作文提供了取之不尽、用之不竭的材料,只要你做“有心人”去认真观察寻找,就能储备大量的生活素材,提笔作文也就会左右逢源了。那么,怎样观察才能收到较好的效果呢?
要明确观察目标。在观察过程中,首先要明确观察的主要目标是什么,然后集中时间和精力对主要目标认真观察。我们游览公园,公园有人有景有物,我们要根据观察的目标来选择,如果我们到公园是为了寻找春天的足迹,那么就要抓住那些能表现春天到来的事物来观察,注意草绿了没有,什么树开始抽枝发芽了,什么花在含苞绽蕊,人们衣着有什么变化等等。只有集中目标才能观察得清楚,了解得透彻。
要抓住事物特点。所谓特点,就是这一事物区别另一事物的标志,譬如说长在墙上的爬山虎的脚就与众不同,它有像蜗牛触角一样的七根细丝,嫩红的,长在茎上,这就是爬山虎的特点。记叙文要表现客观事物和生活事实,就要反映事物的本来面貌,事物各有特点:人物出身、经历、个性不同,性格感情有别;地方的南北东西不一,地势、气候、景物、风俗民情也有异。唯其如此,只有认真观察比较,才能抓住各自特点。要抓住特点还要有所取舍,要从各个不同角度去捕捉生活中最新颖最有特点的形象,不能眉毛胡子一把抓,有闻必录,否则写出的事物就缺乏个性。
要调动五官。我们置身于大千世界中,纷纭繁杂的东西会一起作用于感官,为了作文而去寻觅素材,就应该充分调动五官,多方面去观察,这才能捕捉住鲜明的形象,才能把事物写得活脱而有立体感。比如春天我们去踏春赏景,大自然在我们眼前展现出一幅完美的画,我们仅用眼睛去感知这组成画的风物还不够,还应用鼻子去嗅空气中掺合的什么味儿,用耳朵去听那美妙的天籁之音,用口去尝一尝春天酿造的果实,用肌肤去感受一下风的轻柔。只有多角度多侧面去捕捉春天信息,这幅春景图的描摹才会给人以身临其境之感。
要注意思考。观察事物,我们还要动脑筋思考,不仅要看到它们是“什么样”,还要问几个“为什么”,进一步了解它们“为什么是这个样”。只有在观察中做到边看边想,观察才能收到较好的效果。比如观察晨雾,我们就可以想一想什么时间会有雾,雾是怎样形成的,雾与地域有无联系等等,经过这样的深入思考,对事物的观察便会更全面更清楚,也就不愁写不出内容充实的好文章。
要按照顺序。要想准确地把握事物的特点,就要按照一定的顺序有目的、有步骤地对事物进行全面细致的观察。观察顺序大致有三:一是事物发展的时间顺序。有些事物在不断地发展变化着,这类事物就要分阶段观察,譬如观察植物生长情况,可按照发芽、长叶、抽茎、开花、结果的顺序逐步进行;二是事物的空间顺序,这类应按照其各部分在空间的位置顺序一部分一部分地进行观察,如建筑物等,可以先整体后局部,或从上至下,或由近至远;三是由表及里的顺序。比如观察人,就可由外表的观察渗透到内心的探究。只有这样观察有序,才能更全面准确地把握观察对象的外形和内质。
观察方法还有很多,这里不一一赘述,同学们要多读名人佳作,学习他人的方法,多去实践,观察能力就会不断得以提高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门