给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

对演讲时间的控制技巧

时间:2010-11-27 10:47:51  来源:  作者:

控制好演讲时间是一项重要的内容。但是演讲中对时间的控制又不能只是盯着钟表的时间,而是应该事先排练,根据排练的时间来安排自己的控场时间。

  ◎对时间控制的总体要求

  看看讲话内容各个部分的大致比例:开场白、主要内容、结论。一般情况下,主要内容应该占发言时间的75%。开场白是不是因为插进题外话而拖得太长?还要检查要点之间的相对比例。例如,自己是否用了一半时间来阐述第一个要点,这样做值得吗?

  大部分演讲新手在实际演讲时语速过快,这样很多重要的地方就得不到澄清了。演讲排练越接近实际情况,对时间估计的误差越校

  用手表查看自己的演讲时间,但是不要死盯着手表的指针。把开始和结束的时间记下来。手表指针的运动会给你一种压力,让你不太自然。 比如,如果你觉得自己讲得太慢,在最后一分钟可能会把速度加快一倍,或者相反的情况,把自己的语速放慢,用使人昏昏欲睡的口吻把句子拖得很长。如果能够为每个部分的讲话定时会对演讲时间的控制帮助很大。

  有经验的演讲者始终明白演讲的每个部分各占多长时间。即使演讲时间在总体上控制得非常好,他或她仍然希望再把时间分割得更加细致一些。明白时间的长短有助于随时进行调整,这是演讲过程中经常出现的情况。

  当你的排练工作进行到一定的程度,每次演讲花费的时间大致相等,就要在笔记上记下每个部分各自花费的时间。 比如,你可以在开场白的笔记右下方标记“2分钟”,在第一个要点后记好“5分钟”,在第二个要点后记“8分钟”等。

  合理分配演讲各个部分的时间可以帮助你从容调整内容。 比如,你原计划用5分钟讲述第一个要点,听众的反应使你觉得自己得用8分钟才能使他们明白这个问题。于是你决定把第二个要点和第三个要点中的小故事省略掉以空出多用的3分钟。

  有些人对时间的估计非常精确,不需要外在的提示。如果你不太善于估计时间(我们大部分人都没有这种能力),要坦然地把自己的手表摘下来放在自己看得到的地方,或者请听众席上的同事到时候向你发出信号。但是要避免过于依赖钟表。

  ◎演讲时间太长

  如果演讲时间太长,超出了预定的时间,我们可以采用下面这些方法来解决这个问题。

  (1)检查自己的证据和例子,不要反复重申同样的内容。(把这些要除去的内容留在问答或讨论时用)

  (2)取消较长的故事、笑话、叙述等,除非它们对演讲主题至关重要。

  (3)考虑把某个要点全部取消。(相应地调整自己的主题)

  (4)例子的描述不要太过详细。(不要讲述整个故事的来龙去脉,只需包括所有关键要素的大概情况即可)

  (5)考虑用演讲以外的其他方式来解说技术和细节,如分发资料或使用视觉道具。

  (6)修饰和简化语言以及措辞,说话要深入浅出。

  ◎演讲时间太短

  如果演讲时间太短,我们可以从下面几个方面考虑改进。

  (1)检查是否存在着一些重要看法没有充分发挥。

  (2)检查自己的措辞是否过于简短。我们在其他地方已经说过,口语的语速比较快,所以要进行重复和修饰,还要加入各种说明来使每位听众完全把握你的意思以及你希望传达的重点。

  (3)一定要保证你为自己的所有要点都配备了充分的证明材料。再次检查你的论据,确保你的论点都有根有据或者没有跳过某些逻辑证明的步骤。

  (4)你在图书馆查找资料的工作可能做得不够。你是否确实查阅了相当多的资料?

  (5)在大部分情况下,如果你只用了!”5分钟就讲完了本来打算讲20分钟的内容,没有人会感到格外沮丧,但是,如果你用了40分钟才讲完本来打算讲20分钟的内容,那么其他人的时间安排可能就完全被打乱了。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门