给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

思路 逻辑 技巧

时间:2010-11-27 10:44:01  来源:  作者:

第一篇 思路与流程
  自认已经是很高很高的PPT高手了(自恋中...),做了十数年,技术上没有任何问题,可是每次在做新PPT之前,还是很头痛!
  头痛的东西很多:思路、架构、版面、色调、详略、图片等等,但感觉最有用也是最头痛的就是思路。
  由此,根据我的经验,我认为做PPT的流程应该是:
  一、最开始什么都不要想,不要去查资料,也不要接触电脑,而是用笔在纸上写出提纲,当然,能简单的划出逻辑结构图最好了,越细越好!
  二、打开PPT,不要用任何模板,将你的提纲按一个标题一页整出来(过去我总是追求完美,首先搞摸板,花掉半个多小时,做的过程中不满意又修改,做完后又修改,甚至最后完全推翻......伤神费力耗时)!
  三、有了整篇结构性的PPT(底版/内容都是空白的,只是每页有一个标题而已),就可以开始去查资料了,将适合标题表达的内容写出来或从网上拷贝进来,稍微修整一下文字,每页的内容做成带“项目编号”的要点。当然在查阅资料的过程中,可能会发现新的资料,非常有用,却不在你的提纲范围中,则可以进行调整,在合适的位置增加新的页面。
  四、看看PPT中的内容哪些是可以做成图的,如其中带有数字、流程、因果关系、障碍、趋势、时间、并列、顺序等等内容的,全都考虑用图画的方式来表现。如果有时候内容过多或实在是用图无法表现的时候,就用“表格”来表现。实在实在不行了,才用文字说明。所以,最好的表现顺序是:图—表—字。这个过程中图是否漂亮不要在意,“糙”点没关系,关键是你用的图是否准确。
  五、选用合适的母版,根据你的PPT呈现出的情绪选用不同的色彩搭配,如果觉得office自带的母版不合适,自己在母版视图中进行调整,自己加背景图、Logo、装饰图等。其实关于母版颜色的选择,这么多年,我也一直没有研究透彻,据说不同的颜色会给人带来不同的感情冲击,专业的书讲的都是些狗屁理论,不就是情绪吗?我就按自己的情绪来定了。当然,如果是有公司自己的标准模版,就不用费这些工夫了,直接用之。
  六、在母版视图中调整标题、文字的大小和自体,以及合适的位置。
  七、根据母版的色调,将图进行美化,调整颜色、阴影、立体、线条,美化表格、突出文字等。注意在此过程中,把握整个PPT的颜色不要超过3个色系!否则你的PPT就显得特别乱而且“土”!
  八、美化页面,看看哪里应该放个装饰图,图片可以从网上找,建议用GOOGLE的图片搜索(用英文最好),装饰图的使用原则是“符合当页主题,大小、颜色不能喧宾夺主!”
  九、最后在放映状态下,自己通读一遍,哪里不合适或不满意就调整一下,注意修改错别字!
  十、你以为这就完了吗?没有!再次注意错别字(上一步你已改过了,但不够!你自己做自己查的正确率并不高)!你知道吃饭的时候,饭里有只苍蝇是什么感觉吗?就是看PPT时看到错别字时的感觉!而且读者一般是老板或客户,会非常怀疑的专业精神和工作态度,前面99%的工作已经做的非常不错了,但你给读者的印象却可能毁于这1%的失误上!因此,将PPT给你的同事或者朋友检查一下,如果文件很重要,建议给2~3个同事检查。


--------------------------------------------------------------------------------

第二篇 逻辑与原则
01、Magic Seven原则(7士2=5~9)
  每张幻灯片传达5个概念效果最好。7个概念人脑恰恰好可以处理。超过9个概念负担太重了,请重新组织。
  如果你能做到一张幻灯片仅表明一个问题最好,做到这一点,不在于你的PPT技术,而在于你对所演示内容的掌握,只有对内容熟悉,才能做到精简,否则你觉得什么内容都很重要,什么都不可以去掉,所以做PPT,内容才是根本。
02、KISS 原则(Keep It Simple and Stupid)
  PPT针对的是大众,不是小众。目的是把自己的理解灌输给听众。深入浅出才代表你对知识的真正掌握。
  记住人才是主角,万万不能让PPT代替你的存在,除非你在写一个说明文档,或者你希望别人利用PPT就能达到目标,否则你就应当多准备些东西,如何解释你的PPT,可以试试幻灯片的备注,不过我没有用过这种方式。
03、10/20/30法则
  演示文件不超过10页,演讲时间不超过20分钟,演示使用的字体不小于30号(30point)。
  只是约数,没有这么认真,尽可能而不是绝对。个人觉得这些有指导意义,但经验感和技术感太强。也没有说清楚为什么要这样做。我更愿意接受“利用PPT作为工具控制观众的眼球和注意力”的说法。
04、能用图表就用图表
  所有的人都会先挑图看。所有人看到图表,第一眼就是找最低的和最高的,然后找跟自己相关的。把这三个东西标出来,人家会觉得很省事。
  没有图表,怎么办?图表也依赖于你对内容的理解,你理解了,就可以找出对比,有对比,有就图表存在的可能。
05、别写那么多字,没人看,除非你打算照着念
  要想办法让人知道你的PPT还有多少,或者告诉人家你要说的条理和结构。这非常重要,对自己好也对观众好。
06、动画效果不要超过3种,包括幻灯片切换
  好的PPT不是靠效果堆砌出来的,朴素一点比花哨的更受欢迎。
  简洁是我的第一审美原则,追求动态与色彩效果,是初学者很乐意尝试的东西,但这不是根本,除非必要,不要使用动态的东西,我从不认为动态效果或GIF可以增加效果,很多时候,它所起到的都是负面效果,动画只有本身含有所要表达的信息时,其存在才是有意思的。
07、多用口语,放在一些类似tips的地方,效果往往加倍。
08、字体大小建议:大标题44点粗体、标题一32点粗体、标题二28点粗体、标题三24点粗体
09、不能图片太多、太鲜艳,ppt目的是让别人看到文字,而不是图片,求花哨容易分散观看者的注意力。
10、尽量选择深色背景配浅色字体,或者浅色背景配深色字体,对比强一些,因为如果用颜色相近的背景和字体,会看不清楚。
11、不要把全屏都铺满文字,演示是提纲挈领式的,显示内容越精炼越好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门