| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

高效的读书法

时间:2010-11-24 12:24:51  来源:  作者:

高效阅读法是读书的方法,更是生活的方法

--读《做一个高效的阅读者》

高效阅读法是读书的方法,更是生活的方法。

在信息时代,我们每天都在梦想着无纸化的工作,我们每天还被周围无数的废纸信息包围着。每天我们接触到的大量信息都在强烈的暗示我们:改进你的阅读方法已是当务之急,因为阅读手段和阅读目的都已发生了变化。

今天,文件的处理、电子邮件、网络工作、超文本、网页、多媒体、互联网、CDRom,所有这些都推动我们成为"漫游"读者,成为一个互动的读者。

那些正在成长中的新一代孩子在新的多媒体世界中还没有培养起一种新的阅读习惯。我常看见一些孩子,不停地把网址换来换去,把网页翻来翻去,弄了好久,什么信息也没看到。另一些孩子则把认真读书的习惯带到了电脑屏幕前,他紧盯着电脑屏幕,在眼花缭乱的网页上一个字一个字地辨别、阅读,其速度让人看着着急。一种高效的阅读技巧不仅有助于克服我们学习和阅读的心理障碍,培养起我们的阅读爱好,还有助于我们在公务文秘和信息处理上得心应手,效率高超,紧跟时代。

信息时代不怕书多,不怕信息多,就怕不会阅读,没有效率。没有效率的阅读就是一种字斟句酌的阅读,一边出声朗读,或者一边费心琢磨,这样子没法不影响阅读的效率。阅读的效率低,不仅仅是说消耗的时间多,更重要的是效果并不好。一个字一个字慢条斯理地阅读,并不一定就等于理解了每一句话,或者整段话的意思。慢条斯理的阅读往往不能对整个内容形成一个总体的印象,它经常需要在大略地重读一遍,实际上等于低层次上的重复劳动。如果读不得法,即使阅读多遍,也不能加深记忆。

所以,无论是阅读,还是对阅读的内容的记忆,都需要按照快节奏的时代精神进行科学的培训和自我训练,比如,如何在阅读中保持精力的集中,如何使视线的运动既快同时又能捕捉到更多的信息,如何提高对不同类型的阅读内容的综合概括的能力,如何在阅读时对他们进行分析,如何能快速地进入阅读对象的写作意图和思想内容之中,如何克服慢条斯理地阅读和反反复复倒读的坏习惯,如何克服阅读时的恐惧心理和不自信的态度。从阅读的习惯到阅读的技巧,从阅读的心态到阅读的目标的一系列的调整和培训,这需要一整套依托于现代认知科学成果之上的素质培训。有很多介绍记忆和阅读的技巧的书并没有从实际运用的系统培训的方始着手,而西方的同类著作就特别强调这种能力的培养和训练的系统性、科学性和实用性。《做一个高效的阅读者》就是典型的这类著作。它从改变我们一种根深蒂固的观念开始,那就是越慢读得越懂,记得越牢。作者通过科学的分析指出读得越快才能理解得越好。当我们开始学会快读的时候,我们就在自己的内心发动了一场微妙的革命,我们会以一种敏捷轻灵、自由自在的自信心态驾驭信息时代的书报和资讯。可以说,一种高效的阅读技巧对于我们立足于这个网络和多媒体的时代具有举足轻重的意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门