给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

手 册、名 录

时间:2010-10-28 08:19:46  来源:  作者:

一、手册
  (一)手册的概念及其特点
  手册(Handbook)意为可供随时查阅的手头用书。这是一种汇集或简要地概 述某一专业或某一方面经常需要参考的文献资料和基本知识的工具书。与手册内 容相近而题名为“指南”、“大全”、“便览”、“入门”、“必备”、“必读” 以及“宝鉴”等类出版物,其辑录的资料、数据、公式、图表、规章制度、条例 和专业知识、参考文献等,均有较高的使用价值。一些图书虽然冠以手册之名, 但其内容却是日常生活知识的汇录,也不能视为是“手册”。手册与年鉴的区别 在于手册内容着重汇录现有的经验和各方面有定论的知识,具有概括性、实践性 强的特点;与一般图书相比,其资料内容丰富,是专业知识信息密集型工具书; 此外,手册的内容需要进行经常性修订、增补方能适应人们查阅的需要。
  (二)手册的种类
  手册按其所辑内容可分为综合性手册和专业性手册。综合性手册所涉内容广 泛,包括人们日常生活、工作和学习所需的多门类知识。如《读报手册》、《中 华人民共和国资料手册》、《涉外人员知识手册》等。我国古代所编的《随身宝》 、《万事不求人》即是综合性手册的雏型。专科性手册或称专业性手册,这是一 种汇集某一学科或某一专题的文献资料,为有关人员相找专门知识用的工具书。 如《当代社会科学手册》、《当代新学科手册》、《各国货币手册》等。目前各 个专业几乎都编有相应的专门手册,是专业人员必备工具书。
  (三)国内常用的经济类手册
  综合性手册虽然也包容经济科学各方面的基本知识内容,但其内容过简而且 种类也不多。随着经济体制改革的深入,近十多年来国内编辑出版的经济类手册 如雨后春笋般地涌现。各种类型的经济类手册既有涵盖世界经济统计资料的,也 有专至劳动工资的;既有关于部门经济的,也有汇辑经济机构、企业法人的等等。 举其要者简介如下:
  《对外经济贸易实用大全》(修订本)上海对外贸易协会编,复旦大学出版 社1994年版。该书为1989年的修订本,共分16篇。全面概述了外贸的基本知识和 操作规范,增加了利用外资、海外企业、浦东开发、关贸总协定、区域集团化以 及国际贸易的新术语、新法规、新的运作法等,并附有实例和进出口业务单证样 张。
  《国际经济贸易知识全书》何茂春主编,中国经济出版社1994年版。共分11 编,包括世界经济发展预测及其有关经济法规、经济统计数字等各方面的知识。
  《中国对外经济贸易政策手册(1994—1995)》刘向东主编,经济管理出版 社1994年版。全面收录了现行最新的对外贸易政策,并予于分类解释。其中前言: “最新对外经济贸易政策概述”是了解这一时期内有关政策改变情况的信息源。
  《新编经济合同实用法律全书》马军、胡微波主编,汕头大学出版社1994年 版。共分4卷,其中“三·涉外经济合同法”、 “四·国际货物合同”两部分为 外贸经济的内容。
  近年编辑出版与外贸有关的手册还有许多,如《外向型技术经济手册》刘天 福等主编,中国科学技术出版社1991年版;《市场经济国际惯例与规范实务指南》 中国国际广播出版社1993年版;《关税与贸易总协定业务手册》经济管理出版社 1992年版;《世界货币手册》中国金融出版社1991年版; 《外向型经济实用指 南》、《中国利用外资与对外贸易政策实用指南》、《对美贸易与通关指南》、 《外贸常用港口手册》以及《外向型经济管理信息指南》、《中外贸易指南》、 《日本市场指南》等等均从不同角度汇录了对外贸易的实用性资料。
  有关部门经济的手册、指南也很多,诸如《基本建设实用手册》、《贷款实 用手册》、《物价手册》、《经商实用手册》、《财政实用手册》、《现代城市 管理手册》、《商业经济师手册》、《房地产知识手册》、《土地管理实用手册》 以及《知识产权应用指南》、《工业企业会计实用指南》等等即有上百种。
  二、名录
  (一)名录概念及其特点
  名录(Directry)亦称机构名录、机构指南。这是近几十年间发展起来汇录 有关人名、机构名称和地名等简要资料的工具书。在编排体例上与人名词典类似, 但人名词典的释文多为叙述性文字,而人名录则简要地介绍其生卒年、学历和经 历、代表性著作及在世人物的联系地址、电话等实用性资料。而且编排格式化并 对其内容经常更新。国外的人名录凡冠以Who's Who的以专收在世人物为主, 属 于传记工具书。专收已故人物的改称Who Was Who, 如英国出版的人名录《国际 名人录》等等。
  (二)名录的种类
  名录根据我国的出版情况大体上可分为人名录、地名录和机构名录等。其中 专门收录经济人物的人名录目前尚不多见,而工商企事业等机构名录则屡有出版, 并不断更新其内容。这些名录已成为沟通经济活动信息的重要工具书。如《中国 工商企业名录》新华出版社1981年版和1982—1983年版、1983—1984年版已经形 成系列出版物。既有行业版,如建材分册、旅游饭店分册;还有地方分册,如浙 江分册、江苏分册等,几乎涵盖了国内各行各业有代表性和企业。该名录项目内 容包括企业名称、地址、电话、电报挂号、厂长或经理姓名、职工人数、产品或 经营范围等,并附有政府部门、中国经济概况、经济法规等15部分。此外,近年 出版常用的经济机构名录还有《外国企业、华侨港澳企业在华代表机构》国家工 商行政管理局企业登记司编,香港大道文化有限公司出版;《外国企业及华侨、 港澳企业常驻代表机构名录》工商出版社1984年版;《世界咨询业名录》纺织工 业出版社1988年版等可参照使用。《中国经济特区及东南亚工商企业名录》中国 科学技术出版社1982年和1983年版;《港澳及深圳特区工商企业大全》光大实业 公司编,光明日报社出版;《中国企事业名录大全》经济科学出版社1986年版和 《对华贸易商行名录》、《全国重要经济机构名录》、《中国交通企事业名录》 等均有一定的参考价值。
  除上述的人名录、地名录机构名录外,产品或商品名录(目录)也是获取经 济信息的工具书。如《全国技术产品大全》国家经委科学技术局、安徽省经委主 编,1985年开始出版。这是一种专门介绍新技术、新工艺产品的工具书,其内容 包括项目名称、年提供单位、内容简介、转让费等。1985年版即介绍有关新技术、 新工艺13大类5274项技术产品。类似的物品名录还有《全国新放产品》、《国外 产品与技术》,分别由经济日报社、中国贸易促进会编辑出版。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门