| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

年 鉴 与 综 述

时间:2010-10-28 08:19:28  来源:  作者:

一、年鉴
  (一)年鉴概念及其特点
  年鉴,又称年刊、年报。这是一种系统汇集某一学科或某一方面在一年内的 时事文献和统计资料,逐年出版以供参考查阅的工具书。其内容一般由概况、各 有关专题论述的文献资料和附录等三部分组成。其所载资料具有及时性、准确性 和连续性的特点,是知识更新的记录,经多年积累,即可成为系统的编年史料。
  (二)年鉴的功用与种类
  年鉴是检索最新资料的工具书,其主要功用如下:
  1.可直接查到一年内发生的要事、有关学科研究概况及其统计数据资料等。
  2.逐年提供可比性和回溯性的资料,便于纵向比较研究。
  3.可提供各有关学科和部门的主要代表人物、学术机构及专业团体等很有 实用价值的指南性资料。
  年鉴在西方起源于中世纪的“历书”,至18世纪已大量出版各类年鉴。我国 在本世纪20年代,上海神州编译社等曾出版过一些较有代表性的年鉴,如《世界 年鉴》等。进入80年代以来出版年鉴成风,至1996年初各类年鉴数量已起过 700 种。按其内容可分为综合性年鉴、专科性年鉴和统计性年鉴三种类型。
  1.综合性年鉴。这是一种类似综合性百科全书某些特征的工具书。其内容 广泛地汇辑政治、经济、文化、教育、科学技术等社会科学和自然科学各个方面 的知识和统计数据。如《中国百科年鉴》、《世界知识年鉴》等。
  2.专科性年鉴,亦称专业性年鉴。这是一种力求全面系统简而有要地辑录 某一学科或某一专业方面的文献资料以供查检的工具书。如《中国经济年鉴》、 《中国贸易年鉴》等等。80年代以来出版的年鉴多数是专科性的。如中央各部委 及各学术群团组织所编辑出版的专业年鉴即有百种以上。
  3.统计年鉴。这是一种以数字和图表形式来记录某一部门或有关方面文献 信息的年鉴。其特点以统计数字为主,少有文字说明。如《中国统计年鉴》、《 中国对外贸易统计年鉴》、《中国城市统计年鉴》等。
  此外,还可按其所收录资料的地域范围分为地方性年鉴。这类年鉴全面反映 了该地区在一年内的社会各方面的情况,既有综合性的,也有专业性的。如《广 州年鉴》、《汕头经济特区年鉴》、《广州物价年鉴》等。
  (三)年鉴中的经济信息
  无论是综合性年鉴、专业性年鉴还是统计性年鉴、地方性年鉴无不蕴含着大 量的经济信息。这些以宏观决策信息为主的知识记录,是获取国家或地方具有指 导意义的权威性文件、指令的主要信息源。而经济专业年鉴则较为深入全面地反 映了经济领域的新情况。经济专业年鉴又可细分为综合性的和以反映某一部门经 济文献信息的年鉴两种类型。这类年鉴近十多年来已涉及诸多部门,是获取专题 研究资料的主要信息源。
  解放前我国年鉴事业落后,能用于查找当时经济史料的年鉴只有如下几种: 国民政府有关部门编的有《中国经济年鉴》1934─1936年刊行;《财政年鉴》只 有1934、1943、1948年本;以及《海关中外贸易年刊》上海海关总税务司署统计 科编,1864─1948年刊行,是这一时期出版年代较长的一种年鉴。此外,太平洋 经济研究社编有《中国经济年鉴》刊行于1946─1948年。
  进入80年代以来,年鉴事业有了空前的发展。其中经济类专业年鉴除分别创 刊于1981年的《中国经济年鉴》和《中国经济科学年鉴》等外,其它部门经济年 鉴如《中国对外经济贸易年鉴》、《金融年鉴》、《中国对外贸易统计年鉴》和 《世界经济年鉴》、《世界经济管理通鉴》、《市埸年报》、《华人经济年鉴》 等即有10多种。
  当代年鉴往往采用分类编排法,而其中一些条目标题并不能概括其全部内容, 需要借助内容索引才方便于使用。但目前所见的除《中国百科年鉴》编有较为完 备的索引外,多数年鉴不编索引或其索引过于简略,在使用上有诸多不便。其次, 专科年鉴的书目或索引可及时反映当年专业书刊的出版情况,是查找最新专业书 刊的得力工具。第三,年鉴题名所标的年份一般与出版年一致,而其收录的内容 则是上一年度的信息;但也有两者一致的。对此应注意其中的区别,以免出错。
  二、综述
  (一)综述的概念及其功用
  综述是对一个时期内某一学科或专题研究所形成的成果和文献,进行系统的 归纳、分析、整理而成的概述性资料。其中或对其历史、现状及发展趋势进行客 观的叙述;或摘录这一时期内的文献内容要点,按发表时间先后为序或以不同观 点编排并加以客观地叙述和一一指明文献出处。因此,综述不仅可反映学术动态, 而且是检索最新文献资料的信息源。同时起到索引、文摘的双重作用,也方便于 进行回溯性检索。
  (二)综述的类型
  综述最初以期刊形式出现,其中包括述评性的文章。如《生产关系研究述评》 (《哲学动态》1986年第3期)。近十几年来, 我国也出版了一些以综述为主的 图书,如《经济研究》、《经济学动态》编辑部编的《建国以来政治经济学重要 问题争论(1949──1980)》中国财政经济出版社1981年版;天津人民出版社出 版的一套《学术研究指南丛书》以及艾众、李唤编《建国以来哲学问题讨论综述》 吉林人民出版社1983年版,即分62个专题进行系统的介绍,并分别附有参考文献 索引。此外,各种年鉴也多数收录专题综述。如《中国出版年鉴1980》(创刊号) 即收有孙连成著《社会主义经济理论著作评述》一文,集中评述了1979年出版的 薛暮桥、孙冶方、邓力群等人著作中有关建设中国特色的经济理论问题。它虽然 是书评的一种,但其按观点集中予于评述,从中可了解近年来有关经济理论研究 的进展概况。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门