给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

字 典、词 典

时间:2010-10-28 08:18:23  来源:  作者:

  一.字典、词典概念及其类型
  字典、词(辞)典英文(Ditionary)同属一个概念, 而中文则有所区别。 其中字典是汇集单字,并按某种编排方法予以排序一一注明字的形体、读音、意 义和用法的工具书。词(辞)典则是汇集各种词语,一一解释其概念、意义和用 法,或提供有关知识信息,并按一定的编排方法排序以供查阅的工具书。但语文 字词(辞)典往往没有严格的区别。
  现代字典和词典,按其内容可区分为语文字(词、辞)典、知识性词(辞) 典和综合性词(辞)典三大类型,或综合性字典、辞典和专科(门)性词典两大 类型。其中语文词典又可分为:汇集各知识领域的通用词语并予于解释的综合性 语文词典,如《汉语大辞典》、《新华词典》等;汇集并解释某一方面词语的专 门性语文词典,如外来语词典、成语词典、缩略语词典等。知识性词典包括综合 性的百科辞典,如《辞海》;专科辞典和专名辞典,如各种经济辞典、人名或地 名、书名辞典等。
  二、经济学辞典、词汇表的类型
  经济学是一门知识面广,分支学科众多的学科体系。有关经济学方面的辞典、 词汇表也是多种多样的,其中有综合性经济学辞典、部门经济学辞典、经济人物 辞典和词汇表等。
  (一)综合性经济学辞典
  综合性经济学辞典和词汇表的内容,一般广收经济理论和经营管理方面的常 用名词述语。而对部门经济学词条的释义从简,词汇量也少。其中收集理论经济 学名词述语较全、释义较为准确的综合性辞典主要有:许涤新主编《政治经济学 词典》上、中、下三册,人民出版社1980年版。广收80年代以前的经济名词述语 2000多条。《经济大辞典》上海辞书出版社自1983年起分18卷陆续出版。王慎之 主编《当代西方经济辞典》河南人民出版社1988年版。陈岱孙主编《新帕尔格雷 夫经济学大辞典》(1—4卷)经济科学出版社1993年版等,都是大型的综合性经 济学辞典。此外,经济科学出版社1990年出版周彦文主编的《最新经济用语词典》 以及介绍经济学各分支学科的《经济科学学科辞典》等,则较多地收集了近年流 行的新经济词汇和短语。其他诸如《辞海·经济分册》、《王云五社会科学大辞 典 第五册·经济学》(施建生主编,台湾商务印书馆1976年第3版)、 赖敏贞 等编译《英汉经济学词汇》以及商务印书馆1981年出版的《现代经济词典》等, 都有较高的参考价值。
  经济管理词典种类很多,其中80年代以来出版的主要有张六琥等主编《实用 现代经济管理辞典》,国际文化出版公司1989年版;冯子标主编《国民经济管理 辞典》经济科学出版社1989年版;张公绪主编《全面质量管理词典》1991年版; 罗元铮等译《工商与管理词典》1989年版;王铁生等译《最新经营管理词典》, 商务印书馆和美国蓝登书屋合作出版1988年版;乔荣章主编《价格管理词典》, 中国物资出版社1988年版;陈伯林、阎达寅主编《现代工业企业管理辞典》北京 大学出版社1983年版;陈同明主编《工商管理名词辞典》台湾名山出版社1984年 版《现代管理学辞典》辽宁人民出版社1986年版等。
  (二)部门经济学辞典
  部门经济学或称部门与专业经济学,包括工业、农业、商业;劳动、物资、 计量经济学、财政学、金融学;外贸、市场、城市经济学等分支学科。有关这方 面的专门辞典和词汇表主要有:
  《英汉财经大辞典》胡禧森等编,石油工业出版社1986年版;《经济大辞典 ·金融卷》上海辞书出版社1987年版;《市场经济大辞典》厉以宁主编,新华出 版社1 993年版,这是我国第一部集市场经济理论与实践于一体的大型辞典, 收 词12000条。《财经大辞典》何盛明主编,中国经济出版社1991年版,收有大量的 新词汇。《消费经济辞典》林白鹏主编,经济科学出版社1991年版。此外,《金 融词汇》、《英汉统计词汇》、《英汉国际贸易词汇》《英汉国际经济词汇》、 《基本建设投资管理词汇》、《外汇业务常用词汇》、《最新英汉经济贸易词大 全》以及《汉俄对外贸易词典》、《统计辞典》、《古钱大辞典》、《关税与贸 易总协定大辞典》、《世界商标大典》等都是常用的经济辞典。
 (三)经济人物辞典、人名录
  综合性知识辞典或经济学辞典,一般只收录著名经济学家和经济人物的词条, 对名不经传的企业家往往挂一漏万。经济人物词典、人名录、以及企业名录和传 记资料汇编等则广泛地汇录这些经济人物的条目。如赵乃博编《披沙录》(一) 北京大学出版社1980年版,共收录我国古代经济人物3000多名。其中上集为各时 代经世学者的姓名;下集为有关经济思想的书籍。两者互用既可起到人名录的作 用,同时又是一部提要书目。
  专门收录当代经济人物的词典或人名录主要有:《中国当代经济科学学者辞 典》刘晓东主编,上海社会科学院出版社1992年版。共收录3309位学者的工作简 历、主要学术活动和论著,分18个学科编排。《中国当代著名经济学家》孙连成 等主编,四川人民出版社1985年版;《当代外国著名经济学家》中国社会科学出 版社1984年版;《西洋经济学者及其名著辞典》周宪文主编,台湾银行经济研究 室1972年版;《中国当代经济学家传略》经济日报社编,辽宁人民出版社1986年 起陆续出版。此外,《中华当代文化名人大辞典》张品兴等主编,中国广播电视 出版社1992年版等国内出版的辞典都收有一定数量当代经济人物词条。
  国外出版的经济人物辞典主要有《经济界人士及其思想─古今经济学家词典》 (Men and ldeas in Ecnomics:A Dictionary of World Ecnomists Past and Present)收录世界各国古今著名经济学家700人。《经济学家人名录》( Who's who in Ecnomic)收录1700─1980年世界上近1000名经济学家的资料;《世界银 行界人名录》(Who's Who in World Banking)收录著名人士2500多名。
  此外,中外企业名录、学协会会员录、人员名册等,则更为及时地反映了当 代经济界人物的概况。其中通讯地址、电话等实用性信息为一般词典所没有的记 录。这是开展非正式交流的重要信息源。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门