给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

如何精心修改文章?

时间:2010-10-22 18:17:20  来源:  作者:

毛泽东同志说:“我看重要的文章不妨看它十多遍,认真地加以删改,然后发表。”(《反对党八股》)从写作规律看,写文章必须修改。写得快与精心修改并不矛盾。

  〖一〗、好文章是改出来的

  古今中外的著名作家都很重视文章修改。宋代的欧阳修,文章草成之后常挂在墙上,不断修改。相传《醉翁亭记》原先开头很罗唆,后来听了一个樵夫的意见改为:“环滁皆山也”,成为名文名句。鲁迅曾说:“我做完之后,总要看两遍,自己觉得拗口的,就增删几个字,一定要它读得顺口。”(《我怎么做起小说来》)他的《因太炎先生而想起的二三事》,写于逝世前两天,但文稿删改28处,增订25处,共修改了53处。

  修改能力高低也是写作水平的体现。在修改中,可以探索到写作的规律性的东西。相传宋代作家黄庭坚从相国寺买到前辈大手笔宋祁的一册《唐史稿》,回去后反复揣摩,特别是从宋祁的修改之处明白了作文的原委,文章大大进步起来。对于那些保留领导、专家等修改稿以对照学习,并不断总结经验教训的人,在公文写作的道路上必然进步迅速。

  〖二〗、怎样修改

  (一)自己改。时间紧的,写完后立即修改,时间允许要朗读一遍,从语感中发现和解决问题。时限长的,可以放几天改一遍,再放几天再改。可以把自己作为一个没有专门知识的读者,看自己的文章是不是好懂,然后比较客观公正地修改。

  (二)请别人改。请师长、亲友修改评判,以文会友,好处说好,坏处说坏,是我国古代的优良传统。我党八大的《开幕词》,原是毛泽东同志起草的,感到不满意,就请秘书改。他的秘书从内容到文字大大地修改了一通,改得简练丰满,毛泽东看后很满意,会内会外评价也很好。请人改,要请文字好的,了解情况,懂得专业的人。请人改,还要有一点气量。

  (三)集体改。集中大家的智慧修改,是重要公文起草的好办法。当然,也不必千篇一律,不一定所有的文章,不管大小都集体修改。

  〖三〗、修改要注重政治

  写作,无论是公文还是宣传文字,首要的是注意政治影响。修改的着眼点要放在政治上。如毛泽东在对1955年《人民日报》的一篇社论修改中,把资产阶级中的反革命分子,是必须镇压的,改为“这种人是必须按照他们的具体情况,有分别地加以惩处的”用语也准确和温和了许多,对于争取大多数,打击极少数,起到了好的宣传作用。1949年,中共中央电贺文学艺术工作者代表大会,毛泽东在修改贺电时,将“中华全国文学艺术工作者代表大会代表们:”改为:“……诸位代表们”“诸位”一词,使文章指代更加明确,更加体现对代表的尊重和祝贺。

  1944年,美军观察组到达延安,《解放日报》发表社论,题为《欢迎美军观察组》。毛泽东改为:“欢迎美军观察组战友们”并在文中加进了“诸位战友们”“朋友们”等亲切热烈的词语,对于最广泛地结成反法西斯统一战线,团结一切可以团结的人,起到了重要作用。文字上的标准是准确恰当,而不能片面追求新奇华丽。再以周恩来总理万隆会议的补充发言为例,现场英文稿与周恩来总理的自拟稿存在着许多不同:

  〖HTK〗英文译稿:我们知道,那些还不知道真相的人心中是有怀疑的。

  总理拟稿:我们是容许不知真相的人怀疑的。

  “知道”人家心里怀疑,只能徒增隔阂。“容许”表现了理解,表示了还可以团结的诚意。

  〖HTK〗英文译稿:在我们的会议上,我们应该寻求我们的共同基础,同时保留我们的不同点。

  总理拟稿:我们的会议应该求同存异。

  对参加会议的代表来说,观点当然不能完全一致。周总理用“求同存异”的成语概括,化被动为主动,成为人们乐于传播的一个口号。

  〖四〗、修改要以事实为依据

  文章是客观事物的反映,修改文章最根本的依据就是客观存在。不仅主题、材料是如此,就是字句也是如此。公文写作特别要从世纪出发,不能流入凭空揣摩的歧路。对于那些片面追求文章出彩头,数字放卫星,事例凭空编,人物随意塑的恶劣文风,要坚决摒弃。在具体写作中,如果确实遇到材料较少,内容空洞,结构不匀称等现象,要从深入基层找材料、中心安排得当等方面下功夫,而不应该简单地抹平、上光、添彩。

  〖五〗、修改要重视模糊语言

  模糊语言是相对“精确语言”而提出的,它在公文写作中作用巨大,运用灵活,掌握起来需要一定的技巧。要切实根据实际情况,通盘考虑模糊语言的内涵外延,反复修改,以求达到最好的表达效果。如2000年《政府工作报告》根据代表意见修改41处,主要是对模糊语言的修改。其中涉及内容的、比较重要的改动有21处。仔细对照体会修改的词语,想清为什么如此改,对我们的写作大有裨益。

  1在报告第一部分关于“科技教育和社会事业全面发展”一段中,将“素质教育全面推进”一句,改为“素质教育逐步推进”。

  2在第二部分讲到积极财政政策的成效时,将“许多城市面貌发生了明显变化”一句,改为“许多城市面貌发生了较大变化”。在讲到今年长期国债的重点投向时,增加了“水利、交通、通信等基础设施”的具体表述。在讲到财政赤字和债务状况时,把“但当年财政赤字和发债规模仍保持去年水平,控制在可以承受的范围内”,改为“但当年财政赤字和发债规模大体保持去年水平,仍控制在可以承受的范围内”。

  3第三部分关于农业结构调整一段,在“努力调整种植业、畜牧业品种和品质结构”之后,增加了“积极推广和应用农业科技成果”的内容;把“有条件的沿海地区和大中城市近郊区,要大力发展高效农业、出口农业”一句,改为“要因地制宜,大力发展高效农业、生态农业、出口农业”。在第三部分关于西部大开发的最后一段,增加了“干部交流”的内容,并把“加快改革步伐”,改为“加快改革开放步伐”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门