| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

论文修改指南

时间:2010-10-22 17:19:22  来源:  作者:

《北京交通大学学报》在编辑出版过程中严格执行科技出版的有关国家标准,作者在修改稿件时,除按责任编辑的要求进行学术问题的修改以外,还要注意论文格式的规范化。现简要介绍有关编辑出版规范和写作要求,请作者仔细阅读,认真执行。如不清楚、不明白之处,可向责任编辑咨询。
题目 简洁、准确,能恰如其分地概括研究的范围和深度,一般不超过20字,不得使用非公知公用、同行不熟悉的外来语、缩写词和符号,避免使用希腊字母和上下角标,尽可能不出现数学式。英文题目要对应,字母要区分大小写。
作者 一般不超过5人,署名及署名排序应协商一致,未做实际工作的不挂名,仅做辅助性工作的可在文末致谢,署名者均应当阅读过论文。姓名的英译采用汉语拼音姓前名后,姓大写。
例:XIAO Yiang(肖 扬)1,WANG Tianpeng(王天鹏)
单位 本校作者。单位的著录一般应到学院一级,单位应著录全称,单位名称的英译应统一。如果作者变更单位,可在首页的作者简介中提供新的单位。
例:(北京交通大学 电子信息工程学院,北京 100044)
(School of Electronics and Information Engineering ,Beijing JiaoTong University, Beijing 100044,China)
摘要 应完整,概括出文章的目的、方法、结果及结论;简洁,排除常识内容,避免重复题目;独立,不得引用文中参考文献号、图号和公式号;具体,具体说明所取得的进展,例如某项性能指标提高的百分比,不要“效果很好”“得出了一些有意义的结论”这类含糊短语;便于收录,这是指摘要、题目中避免包含公式、上下标等,以方便文摘和题录数据库收录文本数据。
摘要常常会通过各二次文献(如文摘型数据库、文摘期刊)提供给读者,应符合“拥有与论文同等量的主要信息”的原则。高质量的摘要有利于文摘被国际权威数据库收录,引起同行的重视。英文摘要一般要求和中文摘要对应。如果英文摘要比中文摘要更详细也可以。英文的写作格式,请参考学校主页学报(自然科学版)栏中的英文摘要一栏的详细说明。
关键词 请提供4~8个关键词。第1个关键词为Ei的主题控制词可进入http://www.engineeringvillage2.org.cn页面在Quick Search/ControlLED term中查询;第2个关键词列出该文研究得到的成果名称或文内若干个成果的总类别名称;第3个关键词列出该文在得到上述成果或结论时采用的科研方法的具体名称(应用方法的名称);第4个关键词列出前3个关键词中没有出现的,但被该文作为主要研究对象的事物或物质的名称,或在题目中出现的作者认为重要的名词;第5、第6等关键词列出作者认为有利于检索和文献利用的名词。关键词尽量采用有关概念、技术的标准提法(可参考有关主题词表和科技名词表),新学科的重要术语也可作关键词。中英文关键词应该相互对应。关键词是常见的文献数据库检索渠道,选择适当的关键词有利于文章被检出和引用。
中图分类号和文献标志码 中图分类号可在编辑部查《中国图书馆分类法》第4版;文献标志码由编辑标引。
收稿日期及修订日期 首页左下方是编辑部收到稿件 和修改稿的日期。
基金项目 基金或项目资助课题应注明基金或项目的正式全名、编号,请向编辑部提供有关证明。
例:基金项目:国家自然科学基金资助项目(69971002)
作者简介 姓名(出生年-),性别,民族(汉族可省略),籍贯或出生地 省、市(县),职称,学位。Email地址
引言 《北京交通大学学报》对引言不编排节号,文章第一部分即为引言。引言应说明论文报道的学术背景,主要评述该领域的国内外同行已经取得的进展、存在问题(近5年内本专业国内外核心期刊与本文关联的论点,应当列出5篇以上最近1~2年内发表的核心期刊论文),把本文论述的研究成果和前人的工作相关联。引述的内容,作者一定要阅读过(阅读文献时要注意保存好文献的辅助信息,如:全部作者的署名、题名、出版项、出版年、起止页码等,以便于编写文后参考文献表),通过比较,说明本文的课题意义和创新点。技术类、工程类的论文还应当阐明其应用背景。引言中最好不用图表和公式来论述问题。
正文 在正文的论述中要注意表达的逻辑关系,用语简洁准确。应注意:
1. 理论分析 论证性的论文,要有理论依据,本学科公知的内容不要展开论述,非作者创造性的内容只叙述与文章论点有关的结论即可,并注明所引文献和出处。如果是数学模型,一定要核对原文献定义的变量的物理意义,并在文中全部说明其含义。作者提出的论点,要分析与现有论点的区别,并对论文中作者的创新点的合理性进行论证。凡是能用语言讲述清楚的内容,应当用文字陈述。
2.材料和方法(对象和方法) 叙述研究工作中所使用的实验材料和实验方法;统计调查所用方法的确定,数据量应满足统计分析的要求。
3.实验结果或数据 对实验所得结果进行描述;或给出获取的重点资料的数据。对所得结果或数据进行处理,绘制成图或表格得形式。用图还是用表格,应按论文的论点选择,不能既用图又用表。
4.分析与探讨 对实验结果进行定性和定量分析,并与理论计算的结果或前人所得结果加以比较,评议论文所给结果的有效性、正确性和创新性。
5.结论 主要归纳和总结研究成果得出的结论,或解决的问题。也可以提示文章论点的局限性和今后进一步研究的设想。
6.量和单位 有关符号的使用应符合国家标准,例如:sin-1应为arcsin, ctg应为cot, tg应为tan。ppm等表示法已要求停止使用;除Re, Ma(其中e, a不是下标)等几个特征数外,变量应使用单个字母表示(或带下标的单字母,否则由多个字母表示单个变量,易被误解为多个变量相乘)。请作者对易于混淆的字母和数字,如数字0和字母o, 英文a和希腊字母α, O,P,S,C等的大小写,用铅笔标注“英大”(代表英文大写)、“数字0”、“希小”(代表希腊字母小写)等;对于变量字母代表向量、张量或矩阵的,请用铅笔标出“向量”、“矩阵”等;对于文中各变量下标,请说明各变量下标的含义,以便编辑确定应采用的排版字体。
7.数学模型 文章以数值计算为主要内容的,应给出所求解的方法和步骤(对于公式中的变量含义需要全部说明,即使是公知的也要说明,便于编辑删改。请在公式后的段落中,采用“式中,A为某某,B为某某”的方式加以说明,物理量要标明单位符号)。还应包括重要的计算参数、初始或边界条件,难点问题的处理等,应对方法的适用性和计算精度、误差估计等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门