| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

信息量与作文语言的精炼化

时间:2010-10-22 15:27:49  来源:  作者:

学生作文做到语言精炼,这是每一个语文教师的希望,也是长期以来作文教学的一个攻关课题。培养学生用精炼的语言表达思想感情,不单是写好作文的问题,而且与将来的工作能力(包括信息社会中运用计算机语言的能力)直接有关。
  从语言信息论的观点看,作文语言的精炼与否,表现为语言信息数量(文字载体数)与语言信息量的比率。信息数量(文字载体)少而信息量丰富,语言就精炼;信息数量(文字载体)多而信息量不丰富,语言就不精炼。
  信息数量可以用数表示,具有可计性。其单位是词,即每一个单词就是语言信息的一个数量,这是严格的统计标准。现在实际应用的是以字为单位,如中考作文的限定字数,平时作文、报刊征文的篇幅要求等,都以字数为统计标准,虽在科学理论上不够严密,但好处是统计起来方便,也利于输入计算机运算。例如八百字就是八百个信息数,不管有无单音词或多音词的区别,这种把字数作为依据的方法,从实用意义说,已经满足量化的要求。
  信息的意量却不能用数表示。例如“愿意合作”和“乐意合作”是意思差不多的语句,信息数各为四。但“乐意合作”的意量却比“愿意合作”多,因为“乐意”已经包含“愿意”的意思在内,只有“愿意”以后才会“乐意”,决不会不“愿意”而“乐意”的。而“愿意合作”却不明含“乐”的意思。因此,“乐意合作”的思想信息和感情信息的意量多于“愿意合作”是显然的。至于多了多少呢?却没法用数表示。这就是信息的意量特点,即意量只有可比性,没有可计性;而信息的数量却既有可计性,又有可比性。这两种不同的量结合在一起,就称为信息量。
  我们知道了信息量与语言精炼的关系后,就可以探索语言精炼化的途径了。简单的途径就是简缩数量,高明的技巧是增加意量。简缩意量,就是考虑在意思不变的情况下简缩字数。有三条思路可供采用:
一、在不影响语意、语气、节奏、语感的前提下,许多常用词语可简缩得更凝炼。如“送去展览”可简为“送展”;“应该获得”可简为“该获”。一些作家的手稿也证明了这种简缩的必要性。如鲁迅在《藤野先生》的手稿中,将“解剖学上的图”改为“解剖图”,叶圣陶在《倪焕之》中把“还下着纤细的毛雨”改为“还下着细雨”就是。此外,一些常有的虚词如“已经”、“但是”、“可以”、“现在”等,在不影响语气、节奏时,可分别简缩为“已”、“但”、“可”、“现”等,以上这些就是词语的简缩。
二、在一般情况下,成串文句应考虑能否用熟语概括。如议论文中常出现的“如果不是这样,那就……”可简缩为“否则,就……”或“反之……,就……”结尾处常出现的“根据上面的论述,我们的结论是……”也可用“综上所述”的熟语来概括为“综上所述,我们的结论是……”反而显得简洁有力而没有任何弊病。总之,在这方面应该具有意识性。至于经常运用成语确切地表达思想,来促使语言精炼化,其必要性就不需再提了。
三、注意删除冗文,精简语句。学生习作中常有赘语,教师在批改时往往容易忽略。如“大家心里想着这个问题”,“我们嘴里吃着蛋糕”等。想,当然在心(脑)里;吃,自然用嘴。因此,句中的“心里”、“嘴里”是多余的,应删去。这些地方不能轻易放过,只有如此,作文语言才会精炼。
上述三种方法都可以简缩语言数量。简缩数量的价值除了能使语言本身精炼外,还能省出篇幅来容纳更多的内容,传递更多的信息。因此,训练学生具备这种能力是有益的。
增加意量比简缩数量更有积极意义,在表达上更显得重要,同时也要求更高的语言修养。下述三条思路可供借鉴:
一、词语意量的同向扩化。学生在作文时,为了更确切,更充分地表达思想感情,而把“愿意合作”改为“乐意合作”,这种语言精炼化的过程,就称作词语意量的同向扩化。
鲁迅先生在这方面为我们提供了范例。他在《藤野先生》原稿中写道:“不幸七年前迁居的时候,中途毁坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了,责成运送局去找寻,毫无回信。”后来鲁迅先生把“毫无回信”改成了“寂无回信”。这样一改,字数未变,却增添了对方不加理睬的冷漠情态,意量顿时增加了,文句也更精炼了,从“毫无”到“寂无”,同样是词语意量的同向扩化。其他如“遭到日寇杀害”和“残遭日寇杀害”;“闻名而来”和“慕名而来”;“我们相信”和“我们深信”等,都是同向增加意量的例子。
二、在词类中,动词蕴含的意量最为丰富;在动词中,表示动作的动词意量最多,这从历来的“诗眼”、“词眼”大都是这类动词的现象可以看出。如宋祁的名句“红杏枝头春意闹”中的“闹”字,从语言信息的角度来分析,意量是极丰富的,它至少含有下面四个信息层:(1)花多。许许多多鲜红的杏花开满枝头,才说得上“闹”,如果寥寥几朵,就不会有“闹”的意味了,所以“闹”字含 有“繁花”的信息。(2)每朵花都饱饱地绽开,才说得上“闹”,如果只是含苞待放,或萎蔫欲谢,就不会有“闹”的意味了。所以“闹”字还含有花儿“怒放”的信息。(3)怒放的花朵重重迭迭,互相拥挤,才有嬉闹的意味。如果只是开满枝头,那“闹”的意境还是不能充分体现的,所以“闹”字还含有“花团锦

簇”的“密挤”信息。(4)鲜红的杏花盛开,密挤枝头,定会招蜂引蝶,围绕花枝飞舞喧嚣,这样才显出“闹”的意味。所以“闹”字还含有“蜂喧蝶闹”,一派春意融融的信息。从这四个层次中,我们可以看到,句中的动词“闹”,蕴含着多么丰富的意量啊!因此,我们要使语言精炼化,就应更多地注意动词,尤其是表示动作的动词,经常比较,选择最恰切、最有表现力的动词来写作,从而充分增加文章中的意量才好。鲁迅先生在这方面表现了非凡的功力,我们应很好地学习。如《孔乙己》里描写孔乙己郑重其事地“排出九文大钱”的“排”字;《一件小事》里自惭自责,表示车夫的“威压”“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’的“榨 ”字等,都是意量很丰富的动词。据统计,汉语中表示手的动作的单词有一百多个,而鲁迅先生能运用少于1%的几率,恰 切、传神地选词表意,谁能不钦佩其那高度的语言精炼性和意量的丰富性呢?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门