| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

写作论文的技巧

时间:2010-10-22 14:48:34  来源:  作者:

人们在大学阶段、在工作中评职称等等,都有论文的要求。现在许多人为了走捷径,有的也是干脆不会写,就请抢手来搞定,或是你抄我也抄。那不过是为了一时之用,但要真正做学问、真正研究出东西、真正反映出一个人的水平,还得自己下功夫。但是,功夫不是一朝得来的,而且写论文还得掌握一定的技巧。

今日,本人在图书馆借了一本书,书名叫《在北大听讲座—思想的力量》,收集在该书的由著名美学专家、北大哲学、宗教、艺术三系主任为一身、外国哲学研究室主任叶郎教授主讲的《追求创造的人生,追求诗意的人生》里面,就涉及到论文写作的问题。在此,我将其中的主要部分录下来,与大家一起学习提高。

叶郎在讲座中认为写论文要注意九点:

第一, 论文的选题一定要好。现在有很多同学写论文选题太大,一写就是社会主义建设、基本矛盾等。我开个玩笑说:“你又不是毛主席,也不是江主席,你掌握多少资料能写社会主义矛盾问题呢?”论文一定要写自己能把握的问题,要考虑到能写出新意。写论文常有一个误区,就是总想写自己过去熟悉的问题,这是不对的。过去熟悉的问题不一定适合现在,过去有新意的东西现在不一定是好题。好的题目要能做出新意来,能往下做,能挖出东西来。论文写作有三段式。第一阶段要慢,指选题要慢。花几天的时间好好看一下现有的资料,也可看看相关领域的资料,比如研究经济学的,可看看社会学在研究什么。题目选好了就是成功了一半,选不好就白费力气了。论文的选题最好是小题大作,题目小了,可以往外伸展,这就是一种功力。如果选题太大,五个问题可能只有两个说清楚了,其它三个都是空的。我曾经看过一个同学写的一篇论文,题目是《“五石六鹢”可阐微》。“五石六鹢”来自于《春秋》中的一句话:“陨石于宋五,六鹤飞过宋都。’意思是那一年有五块陨石掉在宋国,六只鸟退着飞过宋都,这都是很奇特的现象。这就是一个很小的题目,这篇文章写得怎么样暂且不说,单看题目,我就觉得很好。所以说写文章要小题大作,从具体地方做起,然后加以深化。

写论文第二点是要重视提炼论点。现在有些文章虽然写得很长,却都是些介绍性的,没有论点。比如写苏东坡,只是写他生于某某年,对诗歌、文学的贡献是什么等,只是介绍一下,根本没有论点,这是没有用的,你的文章并不是给不知道苏东坡的人看的,而是给对苏东坡很熟悉的人看的,所以一定要注意提炼论点,力求有理论深度。当你的基本资料掌握了以后,就要开始提炼论点,不要等到全部资料都看完再提炼,否则脑子里只是充满了资料,就不知如何提炼论点了。这个过程即我刚才所说的三段式的第二个阶段,即提炼论点要快。第三个阶段是交稿时要慢,要仔细修改。拿写书来说,越是到后期,书的质量的提高越主要。有的出版社向我催稿,我不急,一定要仔细修改。因为现在有些出版社出书的确太慢,与其拿到出版社里放着,不如让我好好修改。有人开玩笑说,最慢的出版社中,作者交稿时还在谈恋爱,等出书时他儿子都上大学了。总之,这一点一定要把握好。

第三, 要注重分析。有些同学写文章只有论断,没有分析。有的硕士论文交上来,第一页就有二十几个论断,没有一个分析,我说:“你怎么能这样呢?文章中全是‘我认为’、‘我认为’,但你得有分析呀!”过去“文革”时经常有人写文章这么说只要稍加分析,就可以知道他是反动派。其实他根本没有分析。这根本不是稍加分析的问题,应该大加分析好,但其实任何分析都没有。

第四,要重视第一手资料。有些同学写文章,往往被第二手资料困住,不去看原始资料。比如,他要写老子,往往去看别人是怎么评论老子的。实际上,最能激发人的创造性思维的是第一手资料,而不是第二手资料。第二手资料的角度是有限的,难以突破。开发自己的创造性思想就一定要重视第一手资料。

第五点,写文章要善于运用材料,很多同学写文章只是罗列材料,一开头就把资料全都罗列出来,这是不对的。和主题无关的材料一定要把它删掉。研究时,资料越多越好;一旦提炼出论点以后,就不要堆积太多材料。

第六,我希望大家平时要注意积累资料,注意学术动态,注意学术界现在在研究什么有哪些观点等等,这是搞学术的基本素质。

第七,文章结构要紧凑,文字要扣题。现在有些文章结构太松,和主题没太大关系。有一次,我看到一个同学在写文章,已经写了两页。我问他:“你的文章什么题目呀?”他说:“我的题目还没定呢。”我说:“你的题目都没定你写什么呀?”他说:“我写个开头啊!”他这个开头竟然是万能的开头,这样的文章结构肯定是很松散的。

第八点,写文章要善于突出自己的新见解。比如,写苏东坡,关于苏东坡有五个问题,其中两个有自己的新见解,那么写文章时其它三个就可以一笔带过,因为那些没有新意。俗话说:“有话则长,无话则短。”“话”指有新意有价值的话。

最后一点,要有良好的文风。首先,文风要干净利落,要准确精炼,不能写得太罗嗦。其次,文章要明白、通畅。现在有很多文章故意让人看不明白,朱光潜先生在世时,有一次我到他家里,我说:“现在有很多文章我都看不懂。”朱光潜先生摆摆手说:“很简单啊,就是他自己没搞清楚,他自己搞清楚了他能说不清楚吗?”所以我们要反对那种晦涩、艰涩的文风。黑格尔说:“深”有两种:一种是的确有很深刻的东西,一种是什么东西都没有,以艰深来文饰其文字的简陋。真正好的文章,是能让人明白的文章。很多大家的书,如剪伯赞、冯友兰、朱光潜先生的书,都是很明白的,这是很高的境界,这就是炉火纯青。最后,写文章要有味道。这是较难得的,是学问深度、思想深度的体现。比如冯友兰先生的书就很有味道,我很容易看下去。明白、通畅是写文章的最低标准,也是最高标准,而且要使文章写得有味道是一个无限的过程。

总之,写文章的学问是很大的,希望同学们能多下功夫,把文章写好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门