给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

文献查找、阅读及论文写作技巧

时间:2010-10-07 09:13:00  来源:  作者:

1利用google搜索文献(主要是pdf文件) www.google.com

1.直接在关键词后加pdf

2.在关键词后加filetype:pdf

3.加inurl:pdf by cell press (杂志名称)

4.在关键词后面讲pdf替换为pii

5.working paper, review, survey的查找

6. 用google快速查找所需杂志的主页或数据库连接,如果你的杂志只有一个单词,那么在搜索栏中输入:"inanchor:"后面加上你的杂志名称。如果你的杂志有好几个单词,那么就输入:"allinanchor:"再加上杂志的名称即可。

7.突破数据库或者图书馆来下载文献,“index of /” inurl:lib “index of /” cnki

2 怎样阅读文献

1.先看综述,后看论著。看综述搞清概念,看论著搞清方法。多数文章看摘要,少数文章看全文,掌握查全文的方法。

2.集中一段时间看文献,这样能形成整体印象;看过的文献要经常复习,多思考;做好记录和标记;利用文章后的参考文献来查找所需的文献。

3.阅读英语文献,总结常用句型和常用短语。

4.对于一个具体的课题来说,相关文献分为三个层次:研究领域、研究课题、研究方向。看文献时要分清手上的文献是属于那个层次,这决定你对它要掌握到什么程度。研究方向层次的文献:一般涉及,基础知识,学科水准,了解当前重大进展与趋势,达到专业人员水平;研究领域层次的文献:了解焦点与热点,已/正/将进行的课题,达到专家水平;研究课题层次的文献:要全面,了解历史、现状、展望、主要方法、手段,达到No.1专家水平。正确分辨文章的层次,才能把精力用到点子上。

5. 广义的文献包括可以阅读的所有出版形式。教科书、专著、会议摘要汇编、期刊、网页、甚至ppt文件。比如要了解免疫应答的基本形式,最好是看教科书;要参考大鼠脑立体定位图谱,最好是看专著;要知道最新进展,最好是查阅期刊;要了解别人的研究动向,最好是参会或看会议论文汇编。不要找错信息源。

6.一半时间试验,一半时间看文献;准备引用的文章一定要亲自看过。

3 文献管理

1. 下载电子版文献时(caj,pdf,html),把文章题目粘贴为文件名。注意,文件名不能有特殊符号,要把 \ / : * ? < > | 以及 换行符删掉。 每次按照同样的习惯设置文件名,可以防止重复下载。

2. 不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短,如:PD,LTP,PKC,NO。

3. 看过的文献归入子文件夹,最起码要把有用的和没用的分开。

4. 重要文献根据重要程度在文件名前加001,002,003 编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了。

5. 复印或打印的文献,用打孔器打孔,装入硬质文件夹。

4 怎样写作

1.找3-5 篇技术路线和统计方法与你的课题接近的文章,精读。写出论文的草稿。要按照标题、作者、摘要、背景、目的、材料、方法、结果、讨论、致谢、参考文献、图例、图、表、照片和说明的统一格式来写。这样做的好处是从它可以方便地改成任何杂志的格式。

2.针对论文的每一部分,尤其是某种具体方法、要讨论的某一具体方面,各找5-8 篇文献阅读,充实完善。

3.找到中意的杂志的稿约,找到2-3篇该杂志的文章,按照它的格式修改。

4.找英语高手或者英语是母语的人帮忙,让文章的表达更流利。

5.每次写完都要另存为不同的文件,以免不能恢复或者丢失。

6.修改论文要打印出来,在纸质材料上修改。

7.列提纲写作,试验记录要勤于复习;多做阶段性的总结工作;论文要叫被人帮着修改,光叫别人指出错误还远远不够。

8.学位论文题目要简明、确切、不冗长啰嗦;选题的意义(理论和应用)、用什么方法做了什么工作、获得了哪些主要结论是摘要的主要内容;下功夫挖掘自己论文的重要性和闪光点;论文切忌没有结论;英文摘要的最基本要求是可读;整个叙述流程应该是“问题-假说-预测-设计-实验-数据分析”。

5 其他补充

1.接着师兄的实验往下做,一定要看他的实验记录和答辩论文;看导师的文章,看看他是怎么写作的;实验记录一定要真实详尽。

2.多阅读该领域内顶级大师的文章或者实验室;多阅读本领域顶级期刊的文章,环境工程最顶级的期刊是EST(Environmental Science and Technology)

3.文献查找困难时,可以利用作者的Email,直接向他索取。


注:

这是本人在读了很多关于文献查找、阅读以及论文写作方面的文章后总结出的,删掉了很多详细介绍的部分,也去掉了很多煽情的成分,就是很简单的论述,把想讲清楚的讲清楚。这跟综述差不多,可能有信息不全的地方,请多包涵。

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=245632
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门