给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 论文撰写与演讲

英语阅读理解的方法与技巧探索

时间:2010-10-07 09:08:32  来源:  作者:

【摘要】阅读的目的不仅要让学生学会语言知识,获取文章提供的信息,文章的内涵,更重要的是要学生掌握阅读的方法和技能。文章由此浅析了英语阅读理解的方法与技巧,旨在帮助同学顺速提高阅读理解能力。
【关键词】阅读理解;阅读方法与技巧;阅读习惯
  
前言
  近几年来,英语考试越来越重视学生的阅读理解能力和对于语言的运用能力,尽可能提高学生的这些能力已被认为是教学任务的重点。在英语教学中阅读教学占用了大量的时间和精力,但阅读理解仍是学生的弱项。造成这种局面的原因固然很多,但学生没有良好的阅读习惯,不能正确运用有效的阅读方法和技巧是非常重要的原因。本文浅析了英语阅读理解的方法与技巧,旨在帮助同学顺速提高阅读理解能力。
  一、扩大词汇量,培养猜词能力
  词汇作为阅读中语言的最小单位,是理解语言和运用语言的基本单位,更是提高阅读理解的基石和关键。我们在阅读理解时所遇到的首要问题是词语障碍,没有一定的词汇量作基础,就谈不上理解能力的提高。有语言学家通过调查发现,外语学习者如拥有5000词汇量,阅读正确率可达56%,词汇量达到6400,阅读正确率可达63%。熟练掌握单词,扩充词汇是提高阅读能力的基础。我们可以通过以下方法扩大词汇量:(1)充分利用构词法,学习一些常用的前缀、后缀和词根;(2)多渠道输入,可以大大提高记忆效果;(3)通过大量的练习提高对词汇的理解和记忆;(4)进行大量阅读。考生拥有较大的词汇量和一定的构词法知识自然有助于理解短文意思。但不论掌握的词汇如何的多,在阅读中也难免会遇到生词,更何况同一个单词在不同的语境或上下问中有着不同的含义,这就需要考生根据对上下文理解来确定该词汇或短语在文章中的准确含义。碰到生词时,如果该词无关大局,既不影响答题,也不影响上下文的正确理解,学生就不必去管它,但如果这个词很关键,那么学生就要设法运用正确的猜词方法尽可能准确把握该词的词义。一般情况下,学生就要善于猜词,要学会顺藤摸瓜,通过构词、语法、定义、同位、对比、因果、常识、上下文之间的逻辑关系等线索推断词义。因此,猜词是应用英语的重要能力。
  二、预测篇章,理顺文章脉络
  在阅读中,如果能预先对所要阅读的文章的内容有所了解的话,读起来就会感到比较容易理解。相反,如果对所读内容一无所知,毫无思想准备,读起来就会感到很困难。因此,在阅读一篇文章时,最好不要拿过来就读,而应该先认真考虑一下文章的标题,根据标题预测一下文章的内容。学生最好在十分钟内运用略读、扫读、跳读等技巧快速阅读,搜寻关键词、主题句,捕捉时空、顺序、情节、人物、观点,并且理清文章脉络,把握语篇实质和文章传达的信息。如记叙文多以人物为中心,以时间或空间为线索, 按事件的发生、发展、结局展开故事;论述体则包含论点、论据、结论三大要素,通过解释、举例来阐述观点。
  三、抓关键句和长难句,正确理解文章主题
  为了提高阅读速度首先应抓住文章中的关键词句,因为它是联接上下文的纽带,抓住关键句子也就是找出主题句,主题句是文章中用来概括大意的句子。主题句一般出现在文章的开头和结尾。用归纳法撰写的文章,都是表述细节的句子在前,概述性的句子居后。此时主题句就是文章的最后一句。通常用演绎法撰写的文章,大都遵循从一般到个别的写作程序,即从概述开始,随之辅以细说。这时,主题句就是文章的第一句。当然也有些文章没有主题句,需要自己去归纳。主题句往往对全文起提示、启迪、概括、归纳之作用,在阅读中识别主题句,并准确理解其意思,可以帮助我们了解作者的行文思路,分析文章的内容结构,搞清楚各个段落之间的逻辑关系,有利于提高阅读的速度和理解的准确性。
  四、逻辑推理,做好深层理解
  在实际阅读中,有时作者并未把意图说出来,学生要根据字面意思,通过语篇逻辑关系,研究细节的暗示,推敲作者的态度,理解文章的寓义。这就是通常所说的深层理解。深层理解主要包括归纳概括题(中心思想,加标题等)和推理判断题,是阅读理解中的难点。深层理解是一种创造性的思维活动。它必须忠实于原文;要以文章提供的事实和线索为依据,立足已知推断未知,不能凭空想象,随意揣测;它要求学生对文字的表面信息进行分析、挖掘和逻辑推理,不能就事论事,以偏概全。只有吃透文章的字面意思,推理才有前提和基础。
  五、大量阅读,增加课外知识
  阅读教学要做到精读与泛读的统一,不但要重视质,还要尽可能重视量,教师要有计划、有选择地给学生补充阅读材料,文章体裁应多样化,如故事、科普、历史地理、人物传记等,要求学生尽量不查字典,坚持每天一读。鼓励学生大量的阅读,这样可以激发学生的学习积极性,促进其英语知识与文化背景知识的融会贯通,提高阅读速度,熟练阅读技巧,从而进一步提高综合运用英语的能力。
  六、养成良好的阅读习惯,努力培养语感
  为了提高阅读理解能力,学生在做阅读理解时,要注意养成良好的阅读心理,阅读时要去掉杂念,心绪要安定,精神要专一,要形成一种惬意的顺向心理造成大脑皮层的优势兴奋中心。切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力。要提高视读的速度考阅读理解,做阅读理解时,要注意培养自己快速阅读的习惯,形成眼脑较快的直映能力。切不可在个别难懂的词句上磨蹭。只要全篇理解了,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测,去推断。阅读时要注意培养语感,所谓语感是指人们对语言中词语搭配及句型结构的熟练程度。语感好的人,理解力就强,视读的速度就快。阅读时要留心词语的搭配,即惯用法。必要时可用笔划一划或记下来。读完每一篇文章.都应总结归纳一下,积累了多少单词,惯用法和句型,这样语感自然就会好起来。
  英语阅读理解能力是在大量阅读实践活动中培养的,是一个渐进的复杂过程,要养成每天阅读英语的习惯,循序渐进,持之以恒,精泛结合,广泛猎奇这样的阅读活动,不但可以激发学生阅读的兴趣和动机,满足他们学习英语的成就感;而且还可以培养学生发现问题、解决问题的能力和用英语思考、用英语交际的能力和自学英语的能力。在潜移默化中你会感觉到你的阅读能力有了长足的提高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门