| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

青春因创新而精彩 ——怀进鹏校长在北航第二十四届“冯如杯”竞赛闭幕式上的讲话

时间:2014-05-19 22:54:57  来源:  作者:

尊敬的石部长、单主任、张部长、邓总、申功勋老师,

各位来宾,老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行北航第24届“冯如杯”竞赛颁奖典礼,暨2014年“冯如”文化节闭幕式,既是为了总结分享北航学子用智慧和汗水铸就的创新创业成果,也是为了继承发扬一代代北航人追寻创新创业梦想的执着与坚韧。本届竞赛,共有7144人次参加了1891项创意作品、698项科技作品和131项创业作品,覆盖面及参与度进一步提升。我为你们在竞赛中所表现出的卓越素养和蓬勃活力感到无比自豪!在这里,请允许我代表胡凌云书记和全校师生员工,对获奖的同学和团队,以及所有参与了“冯如”文化节活动的指导老师和同学们致以衷心的祝贺和崇高的敬意!

经过24年的磨砺和完善,改革创新已经成为“冯如杯”竞赛发展的动力,从最初的学生课外科技竞赛发展成为融合了“创意、创新、创业”并引领和激发全校学生“勇于创新、敢于实践、团队精神”的大舞台。我们看到,改革创新已经成为“冯如杯”竞赛发展的动力,本届“冯如杯”竞赛引入网络评审、分级评审制度,优化评委会构成,并大力倡导学科交叉、累进创新、成果孵化以及国际交流发展。我看到,物理学院的闫鑫同学率领的团队在电子信息工程学院刁为民老师指导下,综合两个学科知识,有效地解决了传统水波演示仪振动频率不稳定、现象不明显的问题,获得竞赛一等奖;航模队队员积极参与了不同学科类别的多个项目,并夺得20项一等奖中的4项,其中“基于VP控制原理的多旋翼空中机器人平台”项目,融合机械和航空两个学科进行创新实践,出色地解决了多旋翼发展中存在的多个关键问题。特别是我们还有7个曾在往届竞赛中获过奖的项目,在老师的悉心指导和同学的执着努力下,又取得了新的突破,并且获得了“累进创新奖”;我还看到有2篇论文进入SCI检索、5篇论文进入EI检索,3项作品获得专利授权资格。你们的表现告诉我,“冯如杯”竞赛为你们的大学书写了浓墨重彩的一笔!

国际交流也是本次“冯如”文化节的一个亮点。我们邀请了海外及港澳台11个国家和地区的15个项目、18位作者参赛,境外高校的专家、学者、学生与我校师生开展了20余场交流活动。在这方面我们还会继续支持,为我校学生构建与国际学子同台竞技、交流思想的平台。在全球化的今天,国际的交流必不可少,大学具有稳定的国际化的特征,因为大学培养出的人才是在全球流动的,创造的知识是全人类共享的,而服务于国家更是我们基本的责任。所以,有效地推进国际交流,感受多元文化和思维方式,既是一种学习、在交流当中获得启迪,也是我们学会质疑、独立思考的一个重要内容。我在这里特别希望北航的学生可以在全球的任何一个地方胜任工作,因为我们有这样一种执着,有这样一种包容,有这样一种跨文化交流的能力,我相信大家会创造出不同的精彩。

下一步,学校还将进一步整合和优化资源,进一步推广“本科生科研激励计划”,把一个活动、一个赛事变成常规制度化的建设,不断地完善和优化,构建“科学基础,人文素养和实践能力”协调发展的人才培养体系,把一流的学生培养成一流的人才。

在这里,我想和大家分享我对“冯如杯”的三点理解:感受,感动和感谢。

首先,我想和大家谈的是“感受”。大学究竟会给我们留下什么?这是一个值得教育工作者和学生长期思考和实践的问题。我们都知道记忆是有局限性的,学过的知识可能会遗忘,但我认为更重要的就是在学习和工作中我们永远铭记的内容。当我们毕业之后回想起自己的大学时光,记忆最为深刻的除了获得的知识,就是我们对母校那份特有的感情。一所大学的价值,除了传授知识,更在于培养我们勤于思考、勇于实践,以及将信息、知识转化成为智慧的能力;就是培养我们接受挑战、迎难而上,并最终战胜困难获取成功的能力。正如此,“冯如杯”竞赛在一定程度上体现了北航的办学理念和价值,她留给我们不仅有一项项精彩的活动、一排排耀眼的数字、一批批获奖的同学,更重要的是求索奋斗、敢为人先的精神。可以说,“冯如杯”竞赛也是北航人的一种探索,她很好地回答了“大学将给学生留下什么”这一问题。

第二点,我想说的是“感动”。本届“冯如”文化节的主题叫做“青春因创新而精彩”,在社会高速发展的今天,我们需要用创新来有效地利用我们的已有的知识,把记忆变成顿悟,把顿悟转化为智慧。青年时期是一个人最具有激情、最具有活力、创新精神最为涌动的时期。因为你们没有学科藩篱的约束,也没有对传统问题的胆怯,有的只是面对问题时一往无前的勇气。“因创新而精彩”体现了“冯如杯”竞赛的精神,体现了青年学子勇于创造和挑战自我的精神,我觉得这是北航的一份荣誉,更是我们学生自己创造出的荣誉!还记得北航航模队两年前第一次参加美国大学生航模竞赛的时候,当时的经验与信心可能并未丰足,但是队员们凭借对基础知识、实践技能的扎实掌握和那份执着坚韧的精神,在比赛中不断挑战自己、超越自己,并克服语言文字和交流沟通中的障碍,最终获得了小组第一的好成绩。团中央学生部石部长提到,希望能够依托北航航模队,在全国探索一种合作方式,形成一个航模联盟,使大家共同受益。我觉得北航作为一所高等学府,有价值的工作应该和社会分享,有价值的创造应该学会坚守并持续创新。

第三,我要说的是“感谢”。我特别感谢以申功勋老师为代表的一大批优秀教师,他们多年如一日,一直伴随着学生的成长,虽然他们自己可能没能拿到鲜花与奖杯,但是学生的成长离不开他们的支持与呵护。我还要感谢以万志强、郭林老师为代表的指导教师们,他们在繁忙的学术研究过程中,专门为辅导学生留出时间,反映出我们教师对学生的关心,体现了教师的崇高精神。我们还有很多老师,一直努力在学生成长方面给予支持。目前副校长张军院士分管指导学生工作和共青团工作,我们共同分享大学教育的经验与心得。正是在他的积极推动下,北航“学生管理科学化,知识学习科研化”的工作正在有条不紊地开展。我想,这就是北航教师的伟大,在“师生相长、教学相长”下,既促进了科研工作,也助力了人才培养。我也要感谢我们的管理团队,特别是去年创业中心成立以来,在创业中心老师和同学的共同努力下,我们的创业活动取得了很好的成绩,提供了相对完整的培训体系,推动了创业沙龙的举办和学生创业团队的市场化。在这里,我也特别感谢北航校友的鼎力支持。我们的杰出校友、91金融的CEO许泽玮在大学的时候就参加过“冯如杯”竞赛,并在竞赛的氛围中受益,获得了有助于创业的启示,如今创业成功后反哺母校,在支持青年学子的同时,同时也发现了一批很好的创意,在他们的培育和支持下,许多同学也有机会逐步实现自己的创业梦。依靠这种大学和社会共同育人的精神,我们形成了校友和学生的互动,在推进学生创业工作的同时,也形成了良好的社会效应。我也特别感谢中港皮业邓祐才先生的慷慨捐资,以支持学生的科技创新和国际交流。

同学们,今天5月15日对于北航还是一个很有意义的日子。2006年的今天北航艺术馆落成,2011年的今天北航文化与艺术传播研究院成立,2012年校庆60周年的这一天,北航晨兴音乐厅落成并首演,似乎这一天成为了北航人文与艺术的纪念日。作为中国杰出的研究型大学,北航的教育,应该有效地融合科学基础、实践能力和人文素养,做到科技与文化的高度统一,以追求人的全面发展和科教的和谐进步,不断构建和完善创新人才育人体系与环境,形成培养具有社会责任感、独立思考和敢于质疑、追求真理的文化氛围。刚刚过去的五四青年节,在北大与师生座谈时勉励青年学子要为国做出更多的贡献。我希望同学们能认真理解并践行习近平总书记五四重要讲话精神,从“勤学、修德、明辨、笃实”这四个方面不断磨练自我,积极培育和践行社会主义核心价值观,成为好学深思、格致诚正、修齐治平的时代楷模,在知行合一中不断创造出北航学子的精彩,创造出北航人无愧于时代的贡献。

同学们,实现梦想的瞬间固然无比璀璨,而发现问题、追求真理的过程却充满了挑战,但同样充满魅力。就像今天我们看到的这些饱含智慧与灵感的作品和理念,始终激励着我们在创新、创业的道路上奋勇前行。成功只代表了我们的过去,积极的参与却可以启迪我们的思维,加深对知识的理解、对问题的思考。无论你今天是否收获预期,只要你全心全意投入,你就向梦想迈进了第一步。只要你充满对梦想和成功的渴望,就不要放慢追逐的脚步,就不要放下执著的激情。我衷心地祝福我们的同学能够总结过去、面对未来,做一个敢为人先、勇于创新,并因创新而精彩的北航人!

谢谢各位!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门