| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

哈工大校长王树国发表2014农历新年贺词

时间:2014-01-30 12:02:42  来源:  作者:

老师们、同学们、校友们、朋友们:
律回春晖渐,万象始更新。值此2014年新春佳节到来之际,我谨代表学校,向在各自岗位上为学校事业发展恪尽职守、辛勤劳动的全体教职员工致以节日的问候,向热爱学校、关注学校的离退休老同志致以美好的祝愿,向奋战在各条战线、服务社会、情系母校的海内外校友致以崇高的敬意,向泛舟学海、勇攀高峰的同学们致以亲切的问候,向关心、支持和帮助学校发展的各界友好人士致以诚挚的祝福。祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!
在过去的一年里,全体哈工大人秉持“规格严格,功夫到家”的传统,深入学习宣传贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,深化学校内部体制机制改革,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面推进“十二五”规划建设的各项任务,不断提高教育质量,学校各方面建设取得了长足的发展。
回首2013年,我们的同学和老师用勤劳的汗水和诚实的劳动为实现理想不懈奋斗,我们的学校用出色的育人成效和高质量的科研成果为实现中国梦贡献力量。我们的同学在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中勇摘桂冠;2人获全国百篇优秀博士学位论文奖,9人获全国优秀博士学位论文提名奖;1人入选“IBM全球博士生英才计划”;1人获中国青少年科技创新奖。全年共有1800人次参加了30多类学科竞赛并获省部级以上奖励854项。我们的老师取得多项标志性成果:小卫星团队研制的第三颗小卫星“快舟一号”卫星发射成功;我们的科研团队为嫦娥三号月球车行走月球成功攻克了月球车移动系统及月面转移等多项关键技术难题;“空间机械臂技术”与“星地激光链路试验”入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”;黄志伟教授在艾滋病病毒蛋白结构方面的研究工作取得重大进展,相关研究论文在《Nature》(《自然》)上发表。学校新增长江学者特聘教授3人,新增国家杰出青年基金资助3人,新增千人计划长期项目入选者3人、短期项目1人、外专项目3人、引进3人;7位青年教师获得国家优秀青年科学基金资助,4人入选“万人计划”青年科技创新领军人才,2人入选“百千万人才工程”国家级人选。学校牵头组建的“宇航科学与技术协同创新中心”成为“2011计划”首批启动的14个创新中心之一;依托“空间环境地面模拟设施”,学校与丁肇中教授团队已达成科研合作协议。我为同学们和老师们取得这些“给力”的成绩感到高兴和自豪。
同时,我也为很多事情传递出的“正能量”所感动。我记得,我们的研究生支教团为西部教育事业已经服务了10年。山西、云南、四川、西藏、新疆,留下了同学们奉献的足迹。每一名支教队员都在用青春践行着“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的诺言。我记得,当“树下老人”离我们而去,很多师生自发写下深情的缅怀文章,在老人家常坐的大树下为他祈福。我记得,在“困难不怕,哈工大是家”的项目帮助下,我们的同学得到入学爱心礼包、暖心棉衣、舒心车票时的喜悦和幸福笑容。我也记得,去年那一场50年一遇的特大暴雪,后勤职工以雪为令全员奋战在清雪一线,保障了校园道路畅通和师生出行安全。我还记得,我们的广大校友和各界人士,为学校发展建设建言献策、捐资助学。
光荣属于过去,梦想引领未来。展望2014年,崭新的愿景,我们共同期待;伟大的使命,我们共同担当。在新的一年里,我们将以锐意改革的精神和百折不挠的勇气,抓住深化高等教育改革的机遇,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持内涵式发展和精细化管理,深化人才培养、师资队伍建设等各方面的改革创新,全面提高教育质量,为哈工大更加美好的明天奋斗!
2014年是中国的农历甲午马年,祝愿我们的哈工大和全体哈工大人一马当先,马到成功!

校长 王树国
2014年1月30日

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门