| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

历史不能忘记——李天然总领事在鹿儿岛“感谢中国养父母碑”揭幕式上发表讲话

时间:2014-01-23 20:15:20  来源:  作者:

2014年1月23日上午,李天然总领事应邀出席鹿儿岛“感谢中国养父母碑”揭幕式。鹿儿岛县知事伊藤祐一郎、鹿儿岛市长森博幸、众议员保冈兴治派代理出席并宣读祝辞,众议员野间健、鹿儿岛县国际交流协会专务理事椿哲哉、鹿儿岛县·市中日友协会长海江田顺三郎、鹿儿岛日本遗孤会会长鬼塚建一郎等鹿儿岛县、市各界60多人出席。中日友好协会会长加藤纮一等发来贺电。

海江田会长和鬼塚会长代表主办方致辞,称中国养父母给了日本遗孤第二次生命,这份超越国界的博大胸怀令人永世难忘。设立“感谢中国养父母碑”是对中国养父母感激之情的表达,也是对中日世代友好的期盼。伊藤知事、森市长等在祝辞中对中国养父母以德报怨的恩情表示感谢和敬意,称应牢记战争的惨痛教训,并传承给下一代,同时希望该纪念碑成为中日友好的象征,让年轻一代体会到和平的可贵。

李天然总领事发表讲话,全文如下:

历史不能忘记

今天,鹿儿岛县日中友协、市日中友协和鹿儿岛日本遗孤会在这里设立“感谢中国养父母碑”,纪念和感谢中国养父母的养育之恩。触景生情,借此机会表达一下我的感受和心情。

我自2011年11月到福冈工作后,亲身经历了这样一件事。自2006年起,我馆陆续收到一位不留姓名者的捐款,有时是一万日元,有时是两万日元,查询不到捐款人的任何信息,但捐款栏里明确写明送给二战时期收养了在华遗留孤儿的中国养父母们。去年底,我馆先后将这笔累计51万日元的捐款转交给哈尔滨市红十字会日本遗孤养父母联谊会,通过他们转交给部分生活困难的中国养父母。虽然我们至今无法知晓这位捐款者姓甚名谁,不知道他究竟是归国遗孤还是普通日本百姓,但可以想象,这位捐款者本身一定并不富裕,在这种情况下还不忘中国养父母,尽己所能为他们做一点事情,这份拳拳感恩之心让我深受感动。“感谢中国养父母碑”的建立,也同样是这份感恩之心的充分表达。英国文学家狄更斯说过“凡人皆有感恩报德之心”,懂得感恩,是人类共有的道德规范之一。借此机会,我代表中国驻福冈总领事馆,感谢鹿儿岛县政府、市政府及县日中友协、市日中友协长期以来为中日友好做出的不懈努力,感谢你们为纪念碑提供用地和帮助,感谢你们对这些战争遗孤回国后在生活和工作上提供的援助,也感谢那位不留姓名的捐款者对中国养父母们的一片感恩之心。

历史不能忘记。当年日本军国主义发动的那场侵略战争,给中国人民和亚洲邻国带来了深重灾难。侵华日军制造了包括南京大屠杀在内众多骇人听闻的惨案,中国人民饱受苦难,无数家庭妻离子散,家破人亡,财产损失巨大,这种创伤至今无法抚平。当年侵华日军留在中国的化学武器,至今还在威胁着中国普通百姓的生命安全。日本人民同样深受战争伤害。而日本遗孤正是这场战争的直接受害者。战争使那些本该依偎在父母身边享受天伦之乐的孩童沦落为孤儿,并被遗弃在异国他乡,以他们的幼小身躯忍受了常人无法想象的痛苦折磨。但他们又是幸运的。中国老百姓对这些“敌人的孩子”并没有以暴易暴,而是施之以德,不仅把他们从死亡线上拯救下来,更用自己的乳汁和博大胸怀将他们养大成人。正如聂荣臻元帅救下日本小女孩美穗子后所说:“孩子是无辜的,应该让所有人明白,虽然敌人残忍地杀害了我们无数的同胞和儿童,但我们不能伤害日本人民和他们的后代。”我们不妨想象一下,在当时那种自己过着饥寒交迫日子的境况下,毅然决定抚养曾经给自己造成巨大伤害的敌人的孩子,这需要多么大的勇气和胸怀啊。很多人为了不让周围人知道自己收养了日本孤儿,而选择背井离乡。这样感人事迹的主人公上至将军下到普通百姓,不胜枚举。他们以德报怨的博大胸怀和仁爱之心,谱写了人类战争史上的仁义之歌。中国北方港口城市葫芦岛,矗立着一块石碑,记载了战争刚刚结束不久,在交通不便、物资极度匮乏的条件下,中国人民全力帮助105万日本侨民平安返回家园的历史一幕。

牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了不让那段悲惨的历史重演。温家宝总理当年在日本国会演讲时曾代表中国政府讲过,那段侵略历史的责任,应该由极少数军国主义者承担,广大日本人民也是战争受害者,中国人民要同日本人民友好相处。正是出于这种宽阔的胸怀和长远的眼光,42年前推动实现中日邦交正常化。

众所周知,近年来中日关系因领土和历史问题,特别是安倍首相参拜靖国神社出现了严重对立。日本领导人在历史问题上的倒退以及在靖国神社问题上的一意孤行,令中国人民和亚洲各国人民深感担忧,也理所当然引起了中国人民的愤慨和反对。日本接受波茨坦公告和远东军事法庭审判,选择走和平发展道路,是日本战后获得新生的前提。对自己的祖先表达缅怀和敬意本无可厚非,但靖国神社内供奉的14名甲级战犯,是那场战争的领导者和策划者,神社内的战争纪念馆“游就馆”充斥着对战争的炫耀和对侵略的讴歌。选择在靖国神社对甲级战犯顶礼膜拜、表达“敬意”的行为,是对人类良知和战后国际秩序的挑战,是往战争受害国人民伤口上撒盐,在世界任何一个地方都不会得到认同。

43年前,德国前总理勃兰特在波兰华沙犹太人死难者纪念馆前下跪谢罪的一幕至今令人难忘,“跪下去的是勃兰特,站起来的是德意志民族”,德国以悔过自新的形象赢得了全世界的理解。反省历史是为了汲取教训和获得新生力量。只有正确对待历史,才能开辟未来。

“和则两利,斗则俱伤”。历史反复证明,发展睦邻友好合作才是中日间的唯一选择。中日战略互惠关系的建立来之不易,我们应当倍加珍惜。加强友好与合作是两国人民的共同愿望,符合时代潮流,不仅给两国人民带来了实实在在的利益,也有利于亚太地区的和平与稳定发展。

我到任这两年访问了九州很多的城市和农村,致力于推动九州与中国各领域交流。我们充分挖掘合作空间,优势互补,推动生态、环保等方面的交流与合作,加强企业间沟通,促进相互投资,扩大以友好城市和旅游为重点的人文交流,取得了丰硕成果。


然而,“购岛”风波及日本领导人在历史问题上的错误言行使九州对华交流蒙受了巨大损失。很多航线停飞,很多交流活动被迫停办。九州各界对中日关系的现状深感忧虑,很多日本友人对我讲过,反对中日友好的人是少数,赞成中日友好的人是多数,希望两国关系早日恢复到正常状态。我相信,他们的愿望代表了绝大多数日本人民的企盼和诉求。长期致力于中日友好的人们即使身处逆境,也没有人会放弃对这一信念的孜孜追求。

历史不能忘记,历史的车轮更不能倒转。当前中日关系的现状不符合两国人民的共同利益,我真诚地希望今后与各位朋友一起,为中日关系早日回到健康、稳定发展轨道不懈努力。“冬天到了,春天还远吗?”我坚信,只要中日两国人民共同努力,中日友好的春天一定会到来。

今天,我站在鹿儿岛刚刚建成的“感谢中国养父母碑”前,想起了1999年,1450名日本战争遗孤和日本友人共同捐资修建的“感谢中国养父母碑”在沈阳落成,碑中写道:“衷心祝愿中日两国长期和平友好,为告诫后人不再重蹈历史覆辙,特立此碑”——我想,这就是中日两国人民的共同心声。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门