| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

中国政法大学黄进校长2014年新年致辞

时间:2013-12-31 20:52:57  来源:  作者:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,各位校友和社会各界朋友们:

共话过往,辞别2013;畅谈新岁,喜迎2014。值此岁末迎新之际,我谨代表学校向大家致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

岁月流沙,轻缓静淌。每年这个时候,我们都要一起回顾一年来我们共同的辛勤付出、共同的欢笑收获、共同的感动感悟,细细品味2013年留在记忆深处的真实与温暖;每年这个时候,我们都要静心思考,驻足远望,共同期盼新的一年我们能够再接再厉,再创新高,用我们的勤劳与智慧续写2014年法大新的辉煌篇章!

回首2013年,党的十八届三中全会胜利召开,群众路线教育实践活动深入开展,中国改革站在了新的历史起点上。回首2013年,中国政法大学在高等教育创新发展的大背景下,求真务实,开拓创新,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面取得了突出成绩:

2013年是法大人才培养质量不断提升的一年。学校通过创新人才培养体制机制,不断提高人才培养质量,积极推出多项教育教学改革举措:设置国际暑期小学期,推出“虚拟第三学期”课程平台,实施本科生暑期国际联合实习项目,开设“涉外法律人才培养实验班”,建立公益法律援助案例卷宗副本阅览室和庭审录像资料库,“网络犯罪侦查实验室”揭牌运行,与地方法检系统共建“卓越法律人才教育培养基地”教学实践基地,首创“法大移动教务APP”系统,举办首届大学生公益法国际学术研讨会和首届全国大学生模拟法庭竞赛;试点以审核录取制开展博士招生工作,设立首届“中华法学硕博英才奖”并举办首届颁奖典礼,中国政法大学和加拿大西安大略大学合作的“法大商学院-毅伟商学院联合EMBA高端教育项目”正式启动;我校学子先后获得第四届国际航空法模拟法庭比赛冠军,第17届国际环境法模拟法庭比赛书面诉状第一名,全国大学生数学建模竞赛一等奖,2013年中国大学生计算机设计大赛一等奖,第六届首都高等学校学生藤球比赛男女双冠军,首都高校乒乓球锦标赛甲A组女子双打冠军,2013年首都大学生女子足球联赛冠军,第十八届全国大学生乒乓球锦标赛女子团体、女子单打、混合双打三项冠军,第四届北京大学生艺术展演一等奖等。

2013年是法大科学研究工作取得重大突破的一年。由我校牵头、与吉林大学和武汉大学等机构共建的司法文明协同创新中心成为国家实施“2011计划”首批获得认定的14个协同创新中心之一,也是首批获得认定的2个文化传承方向协同创新中心之一。法大法庭科学技术鉴定研究所被授予“国家级司法鉴定机构”称号。2013年我校科研项目共立项369项,其中纵向科研项目98项、横向科研项目271项;国家社科基金项目申请取得重大突破,各类项目总数达22项;先后获得教育部科学研究优秀成果奖、北京市第12届哲学社会科学优秀成果奖等17项;共举办名家论坛15场,举办各类学术讲座210场。

2013年是法大多项工作稳步推进的一年。在发展规划与学科建设方面,完成了学校“十二五”发展规划中期检查工作;政治学一级学科被确认为2014年度北京市重点支持学科,积极开展了增列硕士专业学位授权点审核工作。在教师队伍建设方面,推出了“优秀中青年教师培养支持计划”,促进高层次人才成长;积极使用弹性用人制度,修定人才引进办法,加大了人才引进力度,规范了人才引进程序。在社会服务方面,积极推进法大“智库”建设,聚焦重大问题,服务国家战略,努力为经济社会发展提供高质量的智力支持。

2013年是法大国际交流合作成果显著的一年。学校成功在罗马尼亚布加勒斯特大学建立第二所孔子学院;学校成功加入“全球法学院联盟”;“证据科学创新引智基地”获批教育部和国家外国专家局“111计划”立项;共接待来自30多个国家和地区的85个代表团,与18个国家或地区的26所大学及机构新签订了31份合作交流协议;新增学生交流项目31个,通过国家公派和学校各类长短期国际交流项目共派出师生813人次;组织国际会议19个,举办“大使论坛”3场,邀请境外学者举办学术讲座84场。

2013年是法大办学条件和民生建设不断改善的一年。学校以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入调查研究,广泛征求意见,积极解决实际问题。2013年,学院路校区综合科研楼和配套服务用房交付使用,教学图书综合楼项目开工建设;完成两校区教室空调的全覆盖和部分学生公寓维修改造工作;积极开展“平安校园”创建工作;全面开展学院路校区综合治理工作;积极推动周转房管理改革;升级了校园骨干网络,完成了邮件系统升级改造;教职工生活待遇得到进一步改善。

回顾2013年的发展历程,我们为学校取得的成绩感到骄傲,为我们付出的辛勤努力感到自豪!这些成绩的取得凝聚了所有法大人的智慧与汗水,离不开广大校友和社会各界的大力支持,在此,我代表学校向大家表示深深的敬意和衷心的感谢!

“器大者声必闳,志高者意必远。” 2014的脚步翩然而至,在新的历史起点上,我们肩负着更多的时代使命和社会责任,因此我们必须以归零的心态跟过去挥手道别!2014年,我们将在十八大和十八届三中全会精神的指引下,在总结过去经验和反思不足的基础上,从法大自身的定位目标出发,从师生员工关心的问题着手,把“立德树人”作为教育的根本任务,创新人才培养机制,优化内部治理结构,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,继续朝着“开放式、国际化、多科性、创新型的世界知名法科强校”的办学目标不懈努力!让我们一起成就梦想,将个人的努力与法大的梦想、时代的进步相融合,齐心协力、共创新高,共同建设美丽法大!让我们在2013向2014迈进的这个节点上,向可爱的法大表达“爱她一生,爱她一世”的美好心愿!

最后,衷心祝福祖国繁荣昌盛!祝福法大欣欣向荣!祝福全体法大人新年快乐、身体健康、工作顺利,马到成功!

谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门