| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

天大书记校长新年贺词:承前启后辞旧岁 改革创新耀新程

时间:2013-12-31 18:05:57  来源:  作者:

律回春晖渐,日月开新元。值此辞旧迎新之际,我们代表学校并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士致以节日的问候!
  2013年是学校实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是学校各项事业蓬勃发展的一年。全校师生贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照学校第九次党代会的战略部署,紧紧围绕培养卓越人才的根本任务和建设世界知名高水平大学的目标,扎实开展各项工作,推动学校事业不断取得新进展。
  在人才培养方面,学校召开了第七次教学工作会议,深化教育教学改革;6个研究生专业获批加入卓越工程师教育培养计划;推进博士生招考制度改革,完成了博士研究生培养方案修订工作;深化精仪学院国家试点学院、求是学部等人才培养模式改革;2门课程获批国家精品视频公开课,12门课程获批国家精品资源共享课;6个团队获评天津市优秀教学团队,4人获天津市级教学名师奖;获第七届高等教育天津市级教学成果奖18项,其中一等奖13项;获批国家大学生创新创业训练计划项目115项;2013届毕业生总体就业率达98.68%,到重点行业、重点地区、重点单位工作的比例达55.02%。展望新的一年,我们要扎实推进工程教育改革,提升教育教学质量,整合优质教育资源,强化育人合力,完善促进学生科学发展的辅导和评价体系,努力提高人才培养质量。
  在师资队伍建设方面,学校成立“天津大学教师发展中心”;实施了“北洋学者人才计划”,选拔海外杰出青年人才13人、北洋青年学者17人、北洋学者青年骨干教师99人;新增2人入选国家“千人计划”,18人入选天津市“千人计划”;新增“长江学者”特聘教授3人、讲座教授1人;3人获国家杰出青年科学基金资助,2人获国家优秀青年科学基金资助;4人成为“973计划”首席科学家;3人入选科技部中青年科技创新领军人才。展望新的一年,我们要继续在师资队伍建设上下功夫,进一步深化人事制度改革,为教师的发展创造更好的环境,大力提升教师队伍的影响力和竞争力。
  在科学研究方面,学校有4项成果获国家科技奖,其中2项为第一完成单位;4项成果获教育部科技奖,全部为第一完成单位;16项成果获天津市科技奖,其中12项为第一完成单位;获批教育部创新团队2个,科技部重点领域创新团队1个;新增1个天津市工程中心;成立了天津大学技术转移中心、天津大学(东丽)产业技术研究院、天津大学(武清)前沿技术研究院、天津大学东北研究院;加强交叉学科平台建设,成立了遥感研究中心、海洋X交叉学科研究中心。展望新的一年,我们要继续坚持“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿”的“两个聚焦”科技方针,进一步完善科技创新体系,加强产学研深度合作,不断提升科技工作的质量和水平,为国家和天津市的经济社会发展作出更大的贡献。
  2013年,学校深入开展党的群众路线教育实践活动,推动为师生服务的举措落到实处;加快建设现代大学制度,制定《天津大学章程》。天津化学化工协同创新中心成为国家首批“2011协同创新中心”之一。在全国第三轮学科评估工作中,我校14个学科进入全国前10,8个学科进入全国前5,化学工程与技术学科蝉联全国第1,实现了三连冠。学校国际化战略稳步实施,校园文化和和谐校园建设得到加强,新校区全面开工建设。展望新的一年,我们要以北洋园新校区全面建设为契机,坚持以改革为动力、以改革促发展,进一步加强校园文化建设,不断增强学校管理工作水平,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,把我校早日建设成为综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学而努力奋进。
  流金岁月,铭刻发展的历程;似水年华,传承奋进的誓言。新年的钟声刚刚敲响,2014年将是全体天大人锐意进取、谋划新篇,改革图强、再续辉煌的一年。让我们携起手来,同心同德,以饱满的热情和昂扬的斗志,共同谱写天津大学的美好华章。
  祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门