| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

李大潜:在数学科学学院2013年度本科生与研究生迎新大会上的讲话

时间:2013-09-14 06:24:36  来源:  作者:

 各位同学:

很高兴参加今年本科生与研究生联合举行的迎新大会。刚才同学们的发言非常精彩,院领导也做了重要的讲话,希望大家认真听取,我在这儿想和大家拉拉家常,谈谈想到的几个方面,一是热烈欢迎,二是殷切期望,三是郑重建议,供大家参考。

首先是对大家来到复旦、参加本科和研究生阶段的学习,表示热烈的欢迎。人们常说:“铁打的营盘流水的兵”,复旦数学学院也是这样。每年一大批同学毕业离校,又有一大批新同学进校学习,形成了一个生生不息的良性循环状态。你们的到来,为我们数学学院增添了活力和朝气,是学院兴旺发达的标志和保证,更给学院带来了动力和希望。我们坚信,评价一个学校,靠的不是那些暂时性的指标和政绩,例如每年发表了多少篇论文之类,而是要看她的主要产品,即学生,在毕业后走上社会,为国家、为人民、为人类建功立业的实际表现,看经过岁月的考验和环境的变迁,涌现出多少出类拔萃的科学家、企业家、政治家,出现了多少为人们称道并引以为豪的人物。从这个意义上说,你们的成长与成才,不仅是你们个人的事,也密切关系着我们学校和学院的未来。正因为如此,我们对大家的热烈欢迎,绝不是应景的客套,而是发自内心的。

下面对你们要谈的是期望,同样不是客套话,而是十分殷切的。我们殷切的期望是什么呢?是期望你们真正懂得珍惜:珍惜你们复旦人的身份,珍惜你们所学的专业,珍惜你们在复旦的宝贵学习时光。

能够成为复旦的学子,无疑是值得庆幸的,相信你们也一定会引以为荣。但是,入学不应是你们的终极目标,也不能自动转化为你们今后的成功与光辉。取得了复旦学子的身份,不等于能最大限度的利用复旦这个成长与进步的平台,不等于在复旦将会一帆风顺,不等于在毕业时能毫无悔色地面对自己的一切,不等于能为自己一生的发展打好一个坚实的基础。因此,希望大家务必珍惜这个珍贵的起点,用加倍的努力来实现自己的理想和抱负。

那些进了复旦就觉得自己壮志已酬的人,看中的只是复旦的这块招牌,而不珍视与这个招牌相应的真才实学的内涵,是很难走得远的。有人一考入复旦,就急着想下一步到哪儿去,就又在为自己设计一个新的前程(例如出国、找一个好的工作等等),甚至不务正业,忙着为进入下一阶段进行种种自认为必要的准备。这样做看来很精明,但实际使自己沦为一个匆匆来去的过客,人在复旦,却心浮气躁,放松了正规的学习和严格的训练,将来难免悔对在复旦虚度的岁月,这是很不明智的。只有脚踏实地,认真地把握现在,才是对未来发展最好的铺垫和准备,才有光辉的未来。苏步青先生曾经说过:“要把自己的学校看成最好的学校,要把自己的老师看成最好的老师。”我的理解,就是强调要面对现实,在自己所处的实际客观环境下尽最大的努力做得更好,这是前辈先贤给我们的忠告,希望大家铭记在心,充分珍惜复旦学子这一身份,全身心地在复旦茁壮的成长。

要珍惜你们所学的数学类专业。数学是一个人一生中学得最多的功课,然而,为什么要学习数学?为什么要学好数学?可能并没有太多的人认真地思考过。大家是数学的本科生及研究生,希望能够认真地想想清楚。你们为什么选修现在的专业深入学习,也希望认真思考一下。我想,相当一部分同学是真正非常热爱数学的,希望将来能成为一个数学家,一辈子献身数学。对他们来说,如饥似渴地学习数学应该是不成问题的。还有很大的一部分同学,既对数学有兴趣,也深知数学的重要性,但他们是希望先打好一个数学基础,将来转入到其他各行各业发挥作用的。这也是学习数学的一个良好的出路和动机,有众多有着良好数学基础和修养的毕业生进入各行各业,不仅会从根本上改变这些行业的面貌,而且对数学发展本身也提供了良好的外部环境和带来极大的推动,同样是值得鼓励和支持的。但是,尽管将来要进入各行各业,你们和其他人相比的优势不在别的地方,而在你们数学上的积淀;你们将来在新的环境中能不能脱颖而出,靠的也只能是你们在数学上的优势,而不是其他!因此,对所有的同学来说,努力学习数学,学好数学,尽可能学得出类拔萃,不仅是现阶段对你们的学习要求,也是对你们未来发展的战略性的投资,是终生受用不尽的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门