| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

南开大学校长龚克在致辞2013级新生

时间:2013-09-13 18:55:03  来源:  作者:

 立公增能,止于至善——校长龚克在2013级新生开学典礼上的讲话
今天,来自全国各地的3308名本科生、3146名硕士生、843名博士生和来自世界各地的551名留学生幸会于南开,开启人生的新征程。

在这个特殊的场合,首先让我们讨论一个问题,就是为什么要上大学?为什么要读研究生?同学们,大学不是中学的简单延续,大学生(包括研究生)与中小学生的区别在于,你们是成年的学习者。“成年”意味着自觉、自主和自立。什么是大学生包括研究生应有的自觉呢?古人讲“大学”,谈的是以“天下”为志,从格物致知做起,到正心诚意再到修身齐家治国平天下的道理,强调的是“修身为本”。我想,这就是我们应有的自觉,自觉意识这是毕生的追求,自觉地意识到上大学包括读研究生只有几年,而这几年的意义却是在于今后的几十年。有这样的自觉,才能止于“至善”,不是止于“分数”而陷入应试学习的误区,也不是止于“谋职”而陷入另一种应试误区,不是止于“SCI”或“核心期刊”而能真正致力于学术的研究创新,不是止于“学位”而是自觉地追求德智体美的全面发展。

接着,我们要进一步讨论,什么是南开大学生和研究生应有的南开自觉?前些天在新生座谈会上,一位同学说:“大学应该是要陶铸一种精神的。”这话说得好,南开要陶铸的就是“允公允能、日新月异”的公能精神。身为南开学子,要有“立公增能”的自觉。

张伯苓先生说,“公”字最最要紧……,“公”字是最高的道德,“公”字的涵义很多,诸位对于这个“公”字务须特别注意。在当今,这个“公”就是振兴中华、就是世界和平、就是人类的可持续发展,这也就是我们要追求的“至善”。在今后的几十年中,正是你们这一代人将亲手把我们的祖国建设成为富强民主文明和谐的国家,将亲手实现中华民族的伟大复兴,将推动人类社会走向可持续发展。作为南开人,我们要向周恩来学长那样,在这样的伟大事业中实现个人的人生价值。我们不仅要有为“公”之志向,还要有“公”之操守,和“公”之襟怀。这就是克己奉公、诚实守信、维护公益、做事公允;就要如张伯苓所说那样,“负责任,肯牺牲,没有名利之思,不作意气之争,什么事都以国家为前提”,成为具有真善美品质的高尚的人。

真正“立公”就必须努力“增能”。对于同学们来说,特别要注重学习研究之能、团结合作之能和吃苦耐劳之能。学习和研究是你们的主业,但你们不可止于“学会”,而要追求“会学”,这就包括博览与精研的读书能力,比较、联想、推理、概括进而提出概念和创造形象的思维能力,发现、提出问题与分析、解决问题的能力,进行调查研究和观测、计算和查询的能力,尤其是理论联系实际的实践能力和改革求变的创新能力,等等。我还要特别提一下培养学习兴趣的能力。有些同学没能进入喜好的专业,感到很困惑。其实,在现实的人生中,往往不能做到喜欢什么学什么、喜欢什么干什么。但成功的人却能够做到让“兴趣”成为学习的结果,又反过来成为学习的动力,做到“学一行爱一行”、“干一行爱一行”,这将是人生发展的一种核心竞争力;团结合作之能,就是能尊重和理解他人、包容和欣赏差异包括文化、习俗、性情、爱好等方方面面的差异,就是能适当地运用各种形式有效地进行交流和沟通,就是有严于律己、真诚待人、识人之长、与人为善的情商,进而能求同存异、取长补短、合作共赢;吃苦耐劳之能,应是我们的基本功。只有能承受和克服各种困难,能耐得住寂寞、经得起失败,受得住“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”包括误解和委屈,才能“动心忍性,增益其所不能”,真正享受到大学生活的美好和愉悦,历练出南开人的优容雅量和健全人格。

在这里,我想告诉大家,在今年应届的3077名本科生中,有118人没能如期获得学位,他们中有不少人高考的成绩很好,却因未能很好地管理自己的精力和时间,未能掌握好学习的强度和节奏,未能抵住各种诱惑,没有在基本学习年限达到学习要求,甚至还有极少数人因为作弊而受到校纪的处分。因此,不要以为过了高考关,就万事大吉了。尤其要知道学风是学生的生命线,千万不可掉以轻心!

最后,我要代表全校的教职员工向你们做出南开教师的庄严承诺:

–我们要恪守师德,把立德树人作为自己的神圣职责,诚信为人,严谨为学,关爱学生,严格要求,做同学们的良师益友,为同学们德智体美全面发展助力;

–我们要扎实工作,努力改进教学、科研和管理服务,为同学们开展探究式、实践性、创新型和国际化的学习和研究提供更好的条件,为同学们自主发展搭台;

–我们要以身作则,和同学们一起光大南开的公能品格,弘扬南开的青春精神,坚持南开的爱国道路,践行我们南开人的社会责任,为同学们实现人生价值引路。

同学们,“允公允能,日新月异”是对你们和我们的共同要求,让我们一起努力,从现在做起!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门