| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

教师代表李保国教授在2013年本科生开学典礼上的讲话

时间:2013-08-30 14:36:42  来源:  作者:

 亲爱的新同学们,尊敬的各位家长、老师、领导:
大家好!

33年前,我曾走进这个美丽的大学校园,参加让我一生难忘的开学典礼。但我没有想到的是,30多年后还会以一种新的身份站在这里,欢迎作为大学新生的你们。首先,请允许我代表学校全体老师欢迎二千八百多名新同学加入到中国农业大学这个大家庭!

现在的你们,与30多年前的我何其相似——青春洋溢、充满激情与梦想,仿佛世界就等着我们去改造。怀揣着同样的感受,在这里我走过了10年的大学时光,其中4年本科、6年研究生求学经历,从学生成长为一名教师。今天中国农业大学迎来了发展的黄金时期,本科教育、研究生教育、学科建设、科学研究都迈上了新台阶……。我为自己是一名农大人而骄傲,这里历史悠久、环境优雅、学风浓厚、师生纯朴,我可以负责任的讲“在这里你可赢得未来!”

农业是人类的基础,也常常被称为“母亲产业”,放眼一下农业未来,你能看到一个多彩的天空,农业不但要为我们提供足够与安全的食品与纤维,还将要为我们提供能源与良好环境保证。中国农业大学作为一座著名高校,是农业高级专门人才培养的基地,肩负着其历史的重任。你们的加入,赶上这个新的历史机遇,它将成就你们各自大展才华的梦想。

中国农业大学的学科专业具有基础性、很强的应用性和时代性。走进这里你将学有所长、学有所爱、学有所用。你们是同龄人中的佼佼者,跨进大学的校门,你们就是新一代的农大人。希望你们在老师的指导下,在高年级学兄、学姐的帮助下,早日适应大学生活,发挥你们的天赋和才智,学会“做人、做事、做学问”,学习之余,锻炼好身体。那么,明天你们将是未来的成功者。

大学生活将是丰富多彩的,将是人一生最值得回忆的时光,青春终将逝去。大学生活,首要的任务是学习,核心任务也是学习。在学习中,不断完善自己的人生观,掌握与一个大学生相匹配的基础和专业知识。在这里我谈三点希望,与大家共勉:

第一、课堂与书本学习一定要端正态度,弄清基本概念和原理。

大学四年,要学习很多课程,无论是基础课,还是专业基础课和专业课,每门课程都要认真对待。因为大学的课程与高中的课程相比知识要点要多很多,所以课前一定要做好预习,上课要认真听讲,多向老师提问;课后要进一步认真阅读教材和相应的学习资料。把老师传授的每个知识要点的基本概念和原理搞清楚。这是大学学习生活最基础的一环,必须给予高度重视。

第二、要利用好网络与智能手机平台,了解世界上最先进的知识体系与专业进展。

我们现在处在一个高度发展的智能的网络时代,每个人都有自己的虚拟世界。我们一定要利用好这个智能网络平台,当一个网络世界的主人。利用这个平台,你敲敲键盘,摸摸屏幕,全球最好的大学课件、辅助学习的材料和软件就会呈现在你的面前。网络时代给了我们如此丰厚的学习资源,能让我们真正遨游在知识海洋中,我们一定要利用好我们这个时代的利器,使它成为我们学习中最好的得力助手,而不要像某些同学一样执迷网络游戏,也不能当网络的“水军”或“雇佣军”。

第三、勤于实践,珍惜每一次实验与实习的机会。

大学与中学有一个明显不同,就是实践课程比例大幅度提高,同学们在书本与网络学习的同时,一定要勤于实践。亲自动手结合实际,真正了解每一门课程的内容如何与生产、生活相结合,这样才可能谈到今后到社会上的应用和科研工作的创新。勤于实践,也是大学走向社会的接口,这样你才能真正了解中国的现实,真正了解中国的农业、农村与农民,真正了解中国走可持续发展道路的不易,真正了解建设生态文明、美丽中国的含义。

如果同学们做到了以上三点,并践行“三人行必有我师”,同学们之间相互交流、帮助,共同进步,那么我就有充分的理由相信,你们的大学生活将是充实的。你们就肯定不会虚度大学这一人生吸收、消化知识的高峰期,你们将会掌握你所要学的知识和方法,成为一个栋梁之才、社会的精英。

“解民生之多艰,育天下之英才”是我们农大人百年不变的追求。再过几天就是第29个教师节,职业赋予的光荣让我享受这份荣耀!因为你们,让我们享受做教师的快乐。请记住,我和我的同事愿意成为你们的良师,引领你们完成学业;愿意成为你们的益友,分担你们的欢乐,忧愁。“命运是掌握在自己手里的”,“机遇是交给那些时刻准备好人的”。你们的成功是我们最大收获。你们的成长是我们最大的快乐!

谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门