| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

杜占元副部长在2013年度“2011计划”推进座谈会上的讲话

时间:2013-08-28 18:57:33  来源:  作者:

 杜占元副部长在2013年度“2011计划”推进座谈会上的讲话

2013年7月22日 杭州
(根据录音整理)
同志们:
今天组 织大家在里召开“2011计划”工作推进座谈会,目的是进一步深化对“2011计划”实施的认识,交流协同创新中心建设的经验,明确建设思路和要求,扎实推进“2011计划”的实施和协同创新中心的培育、建设。今天这个推进会的召开应该说很必要、很及时,感谢大家抽出宝贵的时间参加本次会议,也感谢大家对“2011计划”实施工作的高度重视和大力支持!
接下来,我从“2011计划”实施以来的总体进展情况、如何做好协同创新中心的建设、目前推进中所做的主要工作三个方面谈谈自己的看法。随后,卫红同志还会就高校如何推进提出要求。
一、“2011计划”实施一年来的总体进展
实施“2011计划”是贯彻胡总/书/记在清华大学百年校庆重要讲话精神,全面提高高等教育质量的重大举措;是落实十/八/大精神,支撑人力资源强国和创新型国家建设的具体行动;是深化高等教育和科技体制改革,提升高校创新能力的总揽性抓手;是继“211工程”和“985工程”之后,启动实施的第三个体现国家意志的高等教育重大专项计划,是高等教育发展新的里程碑。“2011计划”的实施得到了党中央、国务院的高度重视,一年来协同创新已相继纳入到国家深化科技体制改革意见、十八大报告等重要文件当中,作为国家创新驱动发展战略的新举措和新要求。特别是今年3月习/近/平总/书/记在参加全国政/协科技组座谈会上明确指出:要发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事,积极开展协同创新,要增强创新的自信心,从跟随者变成并行者、领跑者。应该说,“2011计划”的实施抓准了时机、抓对了方向。现在的关键是我们能不能抓住这个机遇,抓好这个机遇,引领我国的协同创新工作。
今天上午和下午,分别听取了一些“2011协同创新中心”发展规划和建设思路的介绍,听取了相关高校和地方在推进“2011计划”中安排和工作进展,各地各校在建设协同创新中心、推动学校发展方面所取得的改革成果均超出了预期,主要可以归纳为以下四个方面。
1.极大地深化和丰富了对协同创新的认识。
这种认识上的深化和丰富不仅在于前期的宣讲和研讨活动,更为重要的是我们在实践中进行了有效的探索,把过去的一些模糊认识变得更加清晰了,把过去概念化的理论变成了实践中的操作。那么,究竟协同创新跟一般的科研合作,等有什么明显的区别哪?这主要体现为三个方面:第一是协同主体的创新核心要素要深度融合。过去我们讲的科研合作,往往是指协作、联合等层面的要求和形式。协同创新比一般科研合作有更丰富的内涵,也有更高的要求。协同创新中的“协”只是手段,“同”才是目的,只有在创新核心要素上进行深度整合和有机的融合,才能真正实现更高层面上的协同创新。第二是创新要素深度融合须有可持续发展的协同机制。“协同”是指元素从无序向有序的转化过程,协同机制是实现这种转化的根本保障。协同创新中心的各项改革必须是基于有利于协同这个前期下,是协同创新各方共同维系、多方互利和可持续发展的,而不是一方独享的、临时性和短期性的。第三是协同创新的根本目的是增效。通过开展协同创新来形成新的优势和新的实力,解决孤立、分散、封闭状态下难以解决的重大创新需求,是协同创新的根本出发点和核心任务。只有形成这个优势,协同创新才真正地发挥了作用,达到了目的。
现在,很多高校教师和科技工作者有言必谈“2011计划”,但实事求是地说,并非所有人都认识到了这些。也有一批高校还认为协同创新就是联合搞个项目,联合建个基地,联合争取国家资源,这样的认识肯定是做不好协同创新工作的。国家首批虽然只认定了14个协同创新中心,但是很多尚未通过认定的省市和高校,也为协同创新中心建设做了大量的工作,有些工作还是很深入的,具有创造性和推广性的,如果没有正确的认识基础,是很难做到的。
2.显示出较为强劲的改革活力和初步成效。
一是形成了分层实施的机制。已有150余所高校通过自有资源和经费筹措,成立了300多个校级协同创新中心。20多个省市启动了“省级2011计划”,10余个省市安排了新增专项资金,直接获得政策和经费支持的高校达到了120余所,初步形成了国家、地方、学校分层实施机制和互补互动的有利格局。二是吸引了社会力量的广泛参与。目前有约2/3的中科院研究所、全国1/2以上的行业骨干研究院所以及60%以上的大型骨干企业以各种方式参与到协同创新中心的建设之中,当然还包括一大批的中小型企业。三是集聚了多方的资源与支持。按去年10月分的统计结果,申报认定的165个协同创新中心共得到新增投入超过了200个亿。刚才江苏省讲到,政府已投入3个亿,三年之内可以实现127个亿,现在已经基本上落实了52个亿。协同创新中心在吸引和集聚资源方面已经展现出初步成效,尤为最重要的是形成机制后,前景和空间将会更大。
3.有力地推动了高等教育的综合改革。
一是从外部看,增强了高校主动服务经济社会发展的意识。“2011计划”实施以来,广大高校积极思考,主动出击,到经济和社会发展的一线去凝练重大需求、寻找重大任务。在我同一些地方政府和高校领导的交流中,感觉到高校确确实实是进行重大机制的改革,服务国家、地方和行业发展的意识有了明显的转变,这种变化有可能引发高校发展方式的改变。二是从内部看,深化了高校科教结合的机制体制。科教结合过去我们一直都在谈,但如何结合、如何落实却一直没有完全解决。但是,通过实施“2011计划”这种结合机制,特别是“三位一体”的结合机制得到了显著的深化。尽管计划中提出了8个方面改革要求,但高校的改革绝不仅限于此。经初步统计,一年来高校已制定和实施新的改革措施与政策近300项,新出台规章制度超出1500项。更重要的是,这些改革解决了困扰高校科教结合的一些难点和深层问题,成为了改革的助推剂。今天武汉大学以及其他一些高校的介绍都讲到,过去的一些东西想改,但一下子推起来比较难,或者说很难统一认识。正是有了“2011计划”这面旗帜,高校的改革就可以在更大的范围、更深的程度上、更加有效地进行起来。这些改革不仅对高校科技工作和创新能力产生了影响,而且对高校的发展模式、发展理念都产生了积极的影响,这是大家共同努力的结果。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门