| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

钱旭红校长在华东理工大学2013级本科生开学典礼上的讲话

时间:2013-08-27 00:22:28  来源:  作者:

 荣誉在召唤

——在华东理工大学2013级本科生开学典礼上的讲话

(2013年8月26日)

校长 钱旭红


亲爱的孩子们、同学们:
大家好!
欢迎各位来到华东理工大学!感谢各位选择了华东理工大学!从今天开始直到永远,你,都将是华东理工大学大家庭中独特的一员!
我今天致辞的题目是:荣誉在召唤。
你们从家乡中走出,在来大学报到的途中、在新校园里漫步赏景之时,你们肯定会觉得,蓝天白云里,天特别蓝、云特别飘逸! 一切都如同雨后彩虹般新鲜、活泼、快乐!如此愉悦的心情,既是对你十年寒窗苦读的褒奖和馈赠,也是对你长期荣誉追求的高度肯定,更是你实现自我承诺、家庭承诺后的内心自我升华!
从今天开始,校园将见证你,从懵懂少年走向成熟、由慵懒依赖步向独立,从父母呵护、老师督促的被动学习,走向关爱社会、老师伴行的主动学习。一切的一切如此新鲜又如此不同,需要你尽早有所预备。
尽管稚气还留在你们的脸上,但新的阅历已经开始,并必将走向成熟。你们不能继续留恋、停留在过去的惯性中。因为,处于浩浩荡荡前行的人流大潮中,如驻足观望,稍有不慎,就将摔跤断骨,甚至遗憾终身。
当今大学,萎靡颓废、抄袭作弊,绝不少见。那么,大学四年,有什么能避免迷茫、能够引领你圆满地走完全程,并受益终身?作为一位学长、一位过来人,告诉大家,是荣誉!是荣誉的召唤,像指南针、北斗星一样能指引你从今以后的人生。
荣誉不是炫耀而是承诺,荣誉不是名利而是崇高,荣誉不是世俗而是人格,荣誉不是徽章奖状而是内心的坚持坚韧。荣誉,是沉甸甸的对自我的承诺和责任,是对父母、家庭、社会、国家、文明和人类的承诺和责任!
古人云“宁可穷而有志,不可富而失节”,“立大志者,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。汉武帝时,苏武奉命持节出使匈奴,匈奴单于将其扣押,威逼利诱迫其投降。苏武宁死不屈,手持汉朝符节,留居匈奴牧羊为生十九年,最终归汉。这充分说明在中国古代,荣誉得到非常珍视,古代的仁人志士将荣辱放到了与人格,甚至是生命同样重要的地位。
看现代,独立办学61年历史的我们华东理工大学,从未忘记自己的承诺和使命。马誉澂教授率队研发出新中国第一支青霉素;顾毓珍教授率队研发化工设备保证全国粮食安全;一大批教师和校友舍小家顾大家,从各地汇聚参与“728”工程秦山大会战,历经20年建成第一座核电站;汶川地震后,第一时间派遣社会工作队前往灾区支援;历时20年,于遵宏教授率队成功开发出国际领先的洁净煤转化技术,国内广泛应用并专利技术出口进入美国……同样,我们顽皮的学子们也曾在这校园里起航“开心农场”、“武林外传”…等等。我们不仅仅有感性的激情与梦想、更有理性的责任与担当,最重要的是华理人从来没有停下追求荣誉的脚步。
名誉校长成思危校友出生于1935年多难之秋的北平,他的父亲、中国报业杰出的开拓者成舍我先生为其取名“思危”,就是希望他不忘肩负国家安危的责任。成思危校友在香港渡过了少年时光,16岁的他,瞒着父亲,怀抱报国之志,孑然一身赴大陆求学。在学期间,品学兼优,被列为毕业证书第一号,其长跑记录至今保留。毕业后他辗转南北从业化工20多年,“文革”期间,受过冲击、烧过锅炉。1981年,已届中年的成思危校友去UCLA学习管理学。在他看来,中国的科技固然落后,但管理更为落后,没有好的管理,再好的科技人员也发挥不了作用。一些美国的大公司和研究机构恳请他留下,父亲从台湾赶去希望他到台湾继承家业,但都被他婉谢推辞。归国后,他积极推介市场经济理论和先进的管理理念,强化风险投资对高科技产业化的重要作用,担任了国家自然科学基金委员会管理学部第一任主任,被称为“中国风险投资之父”。从副委员长岗位退下后,七十岁的他又花半年成功自学了西班牙语。面对荣誉,他总说,“我毕生的抱负就是能为振兴中华、富国强民做点事。”
同学们,一代代华理人,用自己创造的荣誉,书就学校的辉煌篇章,也充分诠释我们“勤奋求实、励志明德”的校训精神:勤奋求实、励志明德。
勤奋求实:这是校训精神的前提所在,其核心在于“实”字,即以诚实、求实、务实、扎实的勤奋态度,通过实事、实干最后取得实绩体现实效。
励志明德:这是校训精神的价值所至,其核心在于“德”,即在知识传授与教育活动中,不仅需要脚踏实地孜孜以求的行动,更要强化思维的训练、精神的传授与提升,以发扬光大“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”这一古老的大学精神。
校训精神的要义在于注重过程哲学、过程思维,强调过程与目标同等重要,不因目标高雅而不择手段,也不因手段精巧而忘记目标引导,反对只重目标不问过程的极端功利主义,希望学生成为过程文明的践行者、传播者。
为培养在校生的责任心、激发学习兴趣、点燃成才动力,学校设立并试行面向全体学生的国内第一个“荣誉学生”制度,今年秋天是各届在校生全面试行的第一年,你们将是全程接受此制度的第一届。《华东理工大学学生荣誉制度》,旨在通过对学生的知识、能力、素质等方面的认可,彰显崇尚荣誉、追求卓越的价值、观念和文化,鼓励和引导学生在追求世俗名利的满足之时,更加注重追求道德的、荣誉的和形而上的完美。学生荣誉系列分荣誉学生和荣誉毕业生两类。荣誉学生由低到高分为三等、二等、一等三个等级,每年评定一次。荣誉毕业生不分等级,学生毕业时评定。荣誉学生和荣誉毕业生的评定,跟大家以往熟悉的优秀学生的评选不同,它不受固定的名额和指标的限定,每年独立评定、不连续累积,毕业时四年综合评定。荣誉称号的取得或者等级的高低,完全取决于同学们平时的努力和表现。
学生荣誉制度,侧重对平时学习和实践过程的考察和评价,充分体现了“人才素质在过程中养成、业界精英在实践中塑造”的“过程思想”。同时,注重责任和诚信意识。在荣誉学生和荣誉毕业生的评定过程中,非常强调同学们对责任的承担及履行,比如我们要求大家在完成基本的课程和学习任务之余,还要积极从事服务师生、服务社会的社会工作或公益实践活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门