| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 致辞致谢感言

【将“个人梦”融入“中国梦”】

时间:2013-07-31 02:02:02  来源:  作者:

【将“个人梦”融入“中国梦”】

■北京交通大学校长 宁滨

今天,我们在这里隆重举行2013届同学的毕业典礼,这一天将会成为你们生命中一个难忘的日子。首先,请允许我代表学校向你们表示热烈的祝贺!

同学们,四年前,你们带着梦想走进交大,成为红果园的新主人,今天,你们即将带着自信与期待告别母校,踏上新的征程。四年来,我们共同见证了祖国的强盛与发展,目睹了母校的变化与进步。同学们也在交大校园留下了刻苦学习的身影、年轻矫健的步伐。你们在这里收获了知识、收获了友情、收获了爱情,更收获了成熟与自信,为明天的发展奠定了坚实的基础,我为你们感到骄傲!

四年的大学生活中,由于学校条件所限、由于我们工作中的一些失误,给同学们带来了许多不便、无奈,甚至引起你们的不满。在此,作为校长,在你们离开母校之际,我向你们郑重承诺,我们会不断地努力改进工作;同时,也向大家表示深深的歉意。

同学们,此时此刻,我的心情很复杂。想说的话很多,最后我决定和大家谈谈我对“梦”的理解与思考,与大家共勉。

首先,要“心中有梦”。有梦想才有目标,有希冀才会有奋斗。当前,社会各界谈论最多的一个词,非“中国梦”莫属。“中国梦”是每一个中国人的梦,也是每一位青年学子的梦。青年人有没有梦想,有没有梦想引导行动,从某种意义上决定了国家的前途乃至世界的格局。你们作为一代知识精英,一定要“心中有梦”、敢于担当。梦就是理想,就是奋斗的目标。在人生的每一个关键时刻,每一个新的起点,我们更要认真思考,反复盘问自己“梦在何处,路在何方”。只有“心中有梦”,才能勇敢地面对一切挑战,不畏艰难、不怕挫折、创造属于自己的精彩人生。

其次,要“梦系祖国”。“中国梦”是具体的。“心中有梦”以后,你还应该不断地丰富和完善自己梦想的内涵。这其中个人的志趣固然重要,但更重要的是你的梦想要与祖国的发展乃至人类的命运相结合。我们要秉承中华民族始终保有的“家国天下”情怀,梦系祖国、梦系人类命运,才能迸发出超越个体的巨大力量。国家的发展正处在一个关键时刻,你应该对此有思考、有行动、有贡献。人类社会发展面临着一系列严峻考验。对此,你能做的是什么?作为新一代的中国青年,应该有所作为。

同学们,你们是幸运的,你们处在一个大变革的时代,虽然面临诸多挑战,但挑战就意味着机遇,就意味着发展空间,希望你们能把个人优势和志趣与祖国发展、人类命运结合起来,让梦想更加充实,更有价值。

最后,要“为梦而搏”。当你确立了自己的奋斗目标,就要为梦想而脚踏实地的艰苦奋斗。这个过程是漫长的、艰难的、具体的。特别是当前,社会上的“浮躁”和“功利”现象比较严重,更是对我们的一种考验。你们走出校园、走向社会,会遇到诸多的不适应和挑战。社会这个舞台更大,情形更加复杂、困难更多,而且,社会对青年人的宽容性远不如学校。希望你们遇到任何困难都不要气馁,不要放弃自己的理想,而要坚定地前行、不断地攻坚克难,使梦想成真!不要看到希望才去坚持、去努力,因为只有坚持下去,才会看到希望,才会梦想成真。

同学们,个人有梦,国家有梦,交大也有梦。自从踏入交大校门,你们就成为交大梦的一部分。今天,你们即将远行,交大梦的实现少不了你们的身影,中国梦的实现将融入你们的贡献。愿你们把个人梦和交大梦、中国梦紧密地融合在一起,把个人命运与国家的命运、人类的明天紧密地联系在一起,努力创造光辉业绩,早日梦想成真,为母校的发展、中华民族的伟大复兴、人类的明天创造生生不息的磅礴动力!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门